Презентация выставки «Образы Откровения»: Апокалипсис кисти Гурия Никитина»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

9Y2A48246 октября в старинной Костроме состоялось знаковое событие: в Палатах бояр Романовых на территории Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря открылась выставка «Образы Откровения. Фрески Гурия Никитина в Даниловом монастыре Переславля-Залесского». Это не просто показ оцифрованных изображений; это глубокое погружение в творчество великого костромского изографа XVII века, чья кисть воплотила на стенах монастыря сложнейшие и самые пророческие сюжеты из книги «Апокалипсис» Иоанна Богослова.

21 сентября 2025. Праздничные мероприятия, посвященные престольному празднику храма и закрытию сезона парусной навигации.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

D30 001221 сентября у морского Рождества-Богородицкого храма г. Костромы (пересечение ул. 1МАЯ и Комсомольской)  прошли праздничные мероприятия, посвященные престольному празднику храма и закрытию сезона парусной навигации.

2 сентября 2025. Презентация монографии члена Совета Костромского отделения МОО «Императорское Православное Палестинское Общество» митрополита Костромского и Нерехтскского Ферапонта (Кашина) "Радуйся, Дево, христиан похвало"

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

6VTbrpM8VKY5TfqcrpWuAmolrtxKSOfbqqhcmenbJ WeImjGDMmq0qD4h1d41hEQQ3J Mb71K3ShsI TigFLuftК началу нового индикта церковного календаря хочется поделиться  достижениями Костромского отделения МОО «Императорское Православное Палестинское Общество», в частности, ее членов, ведущих активную научную и общественную деятельность. Среди них назовем таких представителей отделения как митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, руководитель отделения протоиерей Дмитрий Сазонов, профессор А. А. Федотов, иеромонах Михаил (Чепель), Л. И. Сизинцева, А. В. Ситников, Р. В. Рябинцев.

4 сентября 2025. Открытие в Костроме выставки художника протоиерея Ивана Алексеевича Рейпольского «Молитва за Россию»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

4 сентября в КостромCoTHhrDhkkTcu2PYG5svc34Q zzppAJ5G0ExcDNmZAEYADkRNWUdSVFp1T3 1GliSLpGgAPDAQCI0U7urFw3c8Fpе, в фойе Дома Народного творчества им. И. Кобзона, открылась выставка художника протоиерея Ивана Алексеевича Рейпольского «Молитва за Россию». Протоиерей Иоанн Рейпольский -  представитель старинного костромского священнического рода, яваляется членом Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества.

31 августа 2025. Молебен в день памяти святых мучеников Флора и Лавра

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

D30 924131 августа в день памяти святых мучеников  Флора  и Лавра, у посвященной им, покровителям домашнего скота, часовни, находящейся во дворе Управления ветеринарии Костромской области (ул. Галичская 98) был отслужен молебен. В молебном чине была прочитана молитва святым о благополучии  и здравии животных и их владельцев, провозглашены многолетия врачам ветеринарам исполняющим свой долг и несущих свою службы на территории Костромской области. Пропета «Вечная память» почившим врачам и сотрудникам ветеринарной службы. По традиции, окроплены лошади и принесенные владельцами домашние  животные.

Храмы и монастыри

Очерк по истории Ипатьевского монастыря в XX веке

КАК ЭТО БЫЛО...

Начало XX лека подавало самые радужные перспективы в развитии Ипатьевского монастыря как духовно-исторического центра, церковно-народного музея-храма, осознание его роли в   истории государства и монархии. В нём проходили историко-археологические съезды, на которых присутствовали провинциальные и столичные учёные, искусствоведы, историки, которые собирались для обмена информацией, знакомства с исследованиями в области исторической науки и археологических изысканий. С созданием 3 июня 1912г. в Костроме Церковно-Исторического Общества, было положено основание церковно-исторического музея в стенах Ипатьевского монастыря, в палатах бояр Романовых. Многие из священных предметов находившихся в ризнице монастыря: иконы-складни, кресты, сосуды, памятники древнего шитья, рукописи и старопечатные книги, представляли, безусловно, историческую, и культурную редкость, являлись раритетами, относящимися к ХIV-ХVIвв.

Подробнее...

Святые и Святыни

Магдалинский Александр Васильевич (1881 – 1959)

 Помимо биографий священнослужителей, размещенных на нашем электронном ресурсе, хотелось бы рассказать о выходцах из церковного сословия - костромичах, сыновьях священно и церковнослужителей, чей жизненный путь показал те качества человеческой личности, которые из рода в род, из поколения в поколение передавались  как высокие духовые ценности. Те ценности,  которыми всегда обладало наше духовное сословие: жертвенная любовь к Родине, труд и самоотдача выбранному жизненному пути, в критических ситуациях – героизм, пытливый ум и жажда образования, любовь к тому прекрасному, чем обладает русская культура, созданная под впечатлением красоты Божьего мира.

Подробнее...

Статьи

«Костромские монахи-книжники XIV-XX вв.»: «Books in print»

«В лето 6865 месяца февраля 22 на память своего отца Афанасия написано святое евангелие в граде Галиче при княжении великого князя Ивана Ивановича рукою грешного Фофана», – было начертано на обороте последнего листа так называемого Галичского евангелия стилом монаха, надо полагать, старейшего из галичских монастырей – Спасо-Преображенского.

Подробнее...