30 октября 2023. День памяти жертв репрессий

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

D30 7559В понедельник 30 октября в общероссийский День памяти жертв репрессий у стен костромского Пантелеимоновско-Елисаветинского храма  прошла организованная Костромским церковно-историческим обществом мемориальная акция Молитва памяти. Пришедшие почтить память репрессированных люди, после панихиды, подходили к микрофону, читали имена костромичей и родственников, пострадавших в годы репрессий. Традиционно, Молитва памятиобъединила всех костромичей, вне зависимости от политических или религиозных взглядов, поскольку главное в ней по замыслу организаторов – историческая память и способность к состраданию.

Некролог по поводу кончины Павла Петровича Резепина 25.06.1956. – 20.07.2023

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

6С прискорбием сообщаем, что ушёл из жизни известный костромской краевед и биобиблиограф, член Костромского церковно-исторического общества Павел Петрович Резепин.

28-29 сентября 2023 г. в Москве прошел XII Международный семинар руководителей региональных и зарубежных отделений и представительств МОО «ИППО», посвящённого памяти В.Н. Хитрово, основателя Общества

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

228 сентября 2023 года в Москве, в Доме русского зарубежья имени А.И. Солженицына состоялся XII Международный семинар руководителей региональных и зарубежных отделений и представительств ИППО.

ЗА СВЯТУЮ ПРАВДУ ЛЮБВИ И БРАТСТВА

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

00bfe0ca dcde 4db7 947d f0d6af6afa63«ЗА СВЯТУЮ ПРАВДУ ЛЮБВИ И БРАТСТВА»

Под таким девизом прошли просветительские мероприятия Костромского церковно-исторического общества 20-22 сентября в Костроме и Галиче, главным лейтмотивом которых была презентация книги А. Дмитиренко «За святую правду любви и братства: епископ-катехизатор Макарий (Опоцкий). В книге впервые представлены полная биография и духовное наследие епископа Макария (Опоцкого, +1941), приведены воспоминания и свидетельства о нём и о созданных им братствах. Большинство архивных документов и фотографий публикуется впервые.

Храмы и монастыри

Восстановление Сретенской церкви в г. Кинешма

Храм расположен в Ивановской области., г. Кинешма, ул. Ленина, 71А. Он представляет собой кирпичную церковь, сооружённую в 1770-х на средства первого кинешемского фабриканта  Г. И. Таланова. Бесстолпный одноапсидный пятиглавый четверик с декором  в духе зодчества XVII в. с поставленной к северо-западу от него колокольней, под которой был устроен Харалампиевский придел. В XIX в. перестроены боковые Введенский и Симеоно-Аннинский приделы, в главном храме второй престол в честь Боголюбской чудотворной иконы Божией Матери. Кладбище внутри церковной ограды.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Ильчевский Константин Петрович (1924-2011)

Родился 05.05.1924 г. в с. Городной Пинской (ныне Брестской) области в Западной Белоруссии, находившейся в то время в составе Польской Республики в крестьянской семье.

Подробнее...

Статьи

Митрополит Антоний (Кротевич): к вопросу о неодозначности оценок и определений личности. Часть 2

Аннотация. На основании документов в статье показана однобокость и предвзятость оценок, применяемых к личности митрополита Тамбовского и Мичуринского Антония (Кротевича). Открытые в ходе исследования документы свидетельствуют о том, что многие действия и поступки митрополита во многом были обусловлены государственно-церковными отношениями того периода времени и обстоятельствами, сложившимися благодаря историческим реалиям жизни в атеистическом государстве, законодательство которого в отношении к религии не способствовало свободному развитию деятельности верующих. Удалось установить, что приписываемое митрополиту конфликтность и грубость в общении с людьми было продиктовано во многом состоянием церковной жизни и обстановки, сложившейся в послевоенный период времени, а также, нахождением его в местах лишения свободы. Из анализа документов следует сделать вывод о необходимости переоценки личности и деятельности митрополита Антония.

Ключевые слова: митрополит, гонения, храм, разрушитель, атеизм, епархия, благочинный.

Подробнее...