Проповедь в Неделю 26-ю по Пятидесятнице

Автор: Протоиерей Иоанн Сазонов. .

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братия и сестры! Как Бог приготовлял людей к пришествию Христа Спасителя на землю несколько тысяч лет, так и Св. Церковь назначила несколько недель поста для приготовления христиан к празднику Рождества Христова. Св. Церковь обращается к нам в эти недели Рождественского поста в поучениях святых отцов о благодатности времени, подготавливает нас через пост, через богослужения, проникнутые приготовлениями к встрече с Богомладенцем в Вифлеемской пещере. Напоминает нам – время скоротечно, дни нашей жизни бегут, скоро будет итог жизни, суд, на который придет душа наша, поэтому каждый из нас соответствующим образом должен быть подготовлен к этой встрече, чтобы Христос мог духовным образом родиться в нас.

Проповедь в Неделю 2-ю Великого поста (Мк. 2: 1-12)

Автор: Протоиерей Иоанн Сазонов. .

«Чадо! Прощаются тебе грехи твои» (Мк. 2:5)

И расслаблен и грешен человек, братия и сестры, о котором говорится нам сегодня в Евангельском чтении. Вдвойне страждет он: болезнью расслабления (парализацией) тела и недугом души – грехом.

Перед нами живой образ мертвого человека – непогребенный труп, который имеет еще дыхание, но двигаться не может – бедственное сочетание жизни и смерти!

Проповедническое наследие протоиерея Иоанна Сазонова

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

ioann sazonovСведения об авторах: Протоиерей Сазонов Иоанн Григорьевич(1936-1994), кандидат богословия, настоятель Спасо-Запрудненской церкви г. Костромы в 1982-1990 гг., благочинный 6-го округа Костромской епархии.

Храмы и монастыри

Костромской Николо-Бабаевский монастырь в жизни святителя Игнатия Брянчанинова и творчестве Н.А. Некрасова

Великий русский историк Н. М. Карамзин писал, что «истинный космополит есть существо метафизическое». То есть он отказывался верить в то, что в мире могут быть люди, равнодушные к судьбе своего Отечества. «Любим его, ибо любим себя». Интерес к истории родной земли – неотъемлемое чувство вложенное в природу человека Самим Богом. «…сердце наше учащенно бьется, когда старец указывает на высокую могилу и повествует о делах лежащего в ней героя». Если мы не знаем истории родного края – то обкрадываем себя. Наша жизнь обедняется, нам становится неинтересно жить. В душе поселяется смятение, раздражение, «охота к перемене мест». И, наоборот, если ты судьбой заброшен в новые края, или, тем паче, вырос здесь, то узнай его историю, познакомься с людьми и событиями – и ты полюбишь эту землю и вместе с этим обретешь то состояние духа, без которого невозможно быть на этой земле счастливым.

Подробнее...

Святые и Святыни

Икона Собора Костромских святых. Память 23 января /5 февраля

В центре – преподобный Никита Костромской, небесный покровитель Костромы.

Подробнее...

Статьи

Февральская буржуазная революция 1917 года в контексте формирования новой государственности в мире

Февральская буржуазная революция 1917 года произошла во время, когда Российская империя участвовала в Первой мировой войне 1914-1918 гг. Высшие государственные чиновники и военноначальники, включая начальника генерального штаба, даже члены императорской семьи оказались вовлечены в заговор против императора Николая Второго. Он просто не мог ничего сделать с этим в рамках той системы христианских ценностей, которые были ему органично присущи, так как ценность человеческой жизни, свобода личности, права человека не были для него лишенными внутреннего содержания символами.

Подробнее...