Альманах Светочъ

Подкатегории

Светочъ № 1

svetoch 1В первом выпуске представлены как авторы известные уже костромской научно-исторической общественности своими работами в этой области - архиепископ Костромской и Галичский Александр (Могилев), ректор Костромской духовной семинарии архимандрит Геннадий (Гоголев), профессор КГУ И.А. Едошина, краеведы П.П. Резепин, Л.И. Сизинцева, И.Х. Тлиф, так и авторы, до последнего дня известные лишь узкому кругу исследователей - игумен Ферапонт (Кашин), протоиерей И.Сазонов, иерей В. Бурдин.

Просмотр материалов ...

Светочъ № 2

svetoch 218 декабря 2010, в 16.00, в областной библиотеке им. Н. К. Крупской, в зале периодики, прошла презентация вышедшего в свет второго номера альманаха Костромского церковно-исторического общества «Светочъ»

Просмотр материалов ...

Светочъ № 3

svetoch 3На суд читателей представлены как материалы сугубо агиографического характера, такие как: «Жизнь и труды преподобного Тимона Надеевского» архиепископа Костромского и Галичского Александра, «Лик святости земли Костромской» протоиерея Дмитрия Сазонова, «Новомученики и исповедники XX столетия на Костромской земле» А. М. Елизарова и др., культурологического направления: «Святые подвижники Костромской земли – превопроходцы культурного освоения лесного края» Ю. В. Лебедева, а так же искусствоведческие статьи С. С. Катковой, О. С. Куколевской, Л. П. Тарасенко и мн. др.

Просмотр материалов ...

Светочъ № 4

svetoch 422 декабря вышел в свет альманах Костромского церковно-исторического общества № 4 посвященный 90-летию расстрела царственных страстотерпцев – Государя императора Николая Александровича, царицы Александры Феодоровны и их детей: великих княжон Ольги, Марии, Татьяны, Анастасии и цесаревича Алексия, причисленных Церковью к лику святых на юбилейном Архиерейском соборе в августе 2000г. Прославление Царственных Страстотерпцев символически подвело черту под российской историей ХХ века, положив основу деятельному покаянию во имя возрождения России.

Просмотр материалов ...

Светочъ № 5

svetoch 5В нем представлены материалы научно-богословского, искусствоведческого и философского характера изданные по материалам межрегиональной научно-практической конференции «Путь святости земли Костромской», посвященной празднованию Собора Костромских святых, прошедшей в Костроме 17-18 февраля 2009г. Основными отличиями его, по сравнению с предыдущими номерами – это расширение географии наших респондентов (Карельская республика, Ростов, ЦФО), глубокий взгляд на русское православное религиозное сознание («Русская идея и дух капитализма» Ю. В. Лебедева, «Проблема массовой элитарной и народной религиозности в современном российском обществе» архимандрита Никона (Лысенко)), открытие новых имен костромских новомучеников и исповедников ХХ столетия («Крестный путь диакона Василия Магера пострадавшего за веру» Т. П. Магер, «Священномученик архиепископ Николай (Климентьев) И.Х. Тлиф).

Просмотр материалов ...

Светочъ № 6

svetoch 6Представленные в альманахе материалы делятся на три раздела: "Соборность и державность", "Наука святости. Черты Костромской святости", "Культура Костромской святости". В материалах представлен весь спектр государственной, церковной и исторической мысли по заявленной на конференции тематике как местных, костромских, так и российских исследователей. В них можно найти и глубокий богословско-философский анализ идей соборности, святости, державности, исторической оценки Смутного времени и реалий наших дней, прочувствовать глубину и значимость таких исторических личностей как митрополит Московский Иона, великий князь С. А. Романов, церковный историк и председатель дореволюционног КЦИО И.В. Баженов. Среди авторов присутствуют такие известные имена как профессора МДА прот. Владислав Цыпин, архимандрит Макарий (Веретенников), профессор КГУ им. Н. А. Некрасова Ю. В. Лебедев, профессор ИвГУ С. М. Усманов, проф. КГТУ Л, Н. Роднов, председатель КОЦИО прот. Дмитрий Сазонов, краевед П. П. Резепин и мн. др. Значительное увеличение объема альманаха нисколько не повредило его качественному содержанию. Издатели надеются, что читатели альманаха найдут для себя много интересного и познавательного.

Просмотр материалов ...

Светочъ № 7

svetoch7Альманах издан по материалам I межрегиональной научно-практической конференции посвященной празднованию 400-летия династии Романовых «ОТ ИПАТЬЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ К ИПАТЬЕВСКОМУ ДОМУ: СМЫСЛ И УРОКИ ИСТОРИИ»

Просмотр материалов ...

Храмы и монастыри

Исторические фотографии Храмов Ярославля XVII века

Добавлены исторические фотографии Храмов и Монастырей Ярославской Епархии

Святые и Святыни

Нерехтская Владимирская икона Божией Матери

Нерехтская Владимирская икона Божией Матери является чудотворным списком с Владимирской иконы. Как повествует церковное предание, в 1634 году Пресвятая Богородица, явившись в сонном видении благочестивому жителю града Ярославля Иоанну Аверкиеву, повелела ему: «Иоанн, пойди к живущему в городе иконописцу, по имени Димитрию, возьми у него икону Пресвятой Богородицы, именуемую Владимирской, и отнеси ее в город Нерехту – там многие желают видеть Меня». Вначале Иоанн усомнился в истинности видения, за что был наказан тяжелой болезнью. Уразумев же, что повеленное ему есть действительная воля Царицы Небесной, он исполнил желание Божией Матери и на лодке, по рекам Волге и Солонице, доставил образ Пресвятой Богородицы в Нерехту, где икону торжественно встретили духовенство и жители города. Многие чудеса – в том числе и исцеление от недуга самого Иоанна Аверкиева – сразу же засвидетельствовали благодатную цельбоносную силу иконы. Святыню поставили в деревянной часовне, а затем, по повелению Патриарха Московского и всея Руси Иоасафа, устроили здесь деревянную церковь и при ней иноческую обитель, именуемую Сретенской.

Подробнее...

Статьи

Рецензия на книгу прот. Дмитрия Сазонова "Костромские этюды: сборник статей"

Первые итоги

Недавно, в издательстве Костромского государственного университета имени Н.А. Некрасова вышла книга «Костромские этюды: сборник статей». Ее автор – протоиерей Дмитрий Иванович Сазонов – богослов, историк, философ. Но, в первую очередь, конечно, пастырь, что не может не накладывать отпечатка и на все его творчество. «Костромские этюды» – результат многолетних трудов отца Дмитрия. В нее вошли его работы по изучению житий святых Костромской земли, его проповеди, и созвучные им по содержанию публикации в костромской прессе, а также, исторические и философские статьи.

Подробнее...