21 ноября. Празднование собора Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001   21 ноября Церковь посвящает молитвенное празднование собора Архистратига (предводителя воинства небесного) Михаила (евр.- «Кто, как Бог»), и прочих Небесных сил бесплотных. В народе праздник именуют Михайловым днем.

11 ноября. Память святой преподобномученицы Анастасии Римской

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image00211 ноября Церковь празднует память святой преподобномученицы  Анастасии Римской (Римляныни), которая является небесной покровительницей Богоявленско-Анастасиина женского монастыря и одноименного храма, который являлся кафедральным собором г. Костромы и Костромской митрополии с 1991 – 2023 гг. 25 сентября 2023 года восстановленный Богоявленский собор костромского кремя был освящён патриархом Кириллом, храм получил статус кафедрального. Таким образом, с восстановлением исторических соборов Костромского кремля статус кафедрального храма перешел к ним. Как и явленный образ иконы Божией Матери Феодоровской, Небесной Покровительницы Костромы, был перемещен из Богоявленско-Анастасиина собора монастыря в Богоявленский собор Костромского кремля.

4 ноября 2025г. Казанская Божья Матерь

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image0014 ноября Русская Православная Церковь, вместе со всем народом нашего Отечества празднует  избавление  Москвы от польской интервенции, которое произошло благодаря заступничеству Царицы Небесной посредством чудотворного образа Ее, именуемого Казанским в 1612 г. 

21 октября совершается память священномученика Димитрий (Добросердова)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image00121 октября совершается память священномученика Димитрий (Добросердова), архиепископа Можайского, который 6 месяцев был Управляющим Костромской епархией (31 декабря 1929 по 25 июня 1930). Память священномученика Димитрия совершается 8 октября по старому стилю (21 окт. по новому), а также, в Соборах Новомучеников и исповедников Церкви Русской, Бутовских новомучеников, в Соборах Костромских, Липецких и Московских святых.

14 октября - праздник Покрова Божьей Матери

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image002Праздник установлен в память чудесного спасения Константинополя (нынешний Стамбул) от набегов  под предводительством славянских князей Аскольда и Дира. Когда у защитников уже не оставалось сил, чтобы оборонять город, тогда осажденные обратились за помощью к Богу и Его Пречистой Матери. К концу ночного моления во Влахернском храме города, блаженный Андрей, Христа ради юродивый, увидел Божью Матерь, входящую в храм с Предтечей Господним Иоанном, апостолом Иоанном Богословом и множеством святых.

4 октября. Обретение в 1752 году мощей одного из великих своих святителей – святителя Димитрия, митрополита Ростовского

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image0014 октября Церковь вспоминает обретение в 1752 году мощей одного из великих своих святителей – святителя Димитрия, митрополита Ростовского, церковного писателя, проповедника, духовного подвижника.

 Память святителя Димитрия совершается по строму стилю  21 сентября (4 октября) — обретение мощей, 28 октября (10 ноября) — преставление, 23 мая (5 июня) - в Соборе Ростово-Ярославских святых, 10 июня (10 июня) - в Соборе Сибирских святых).

27 сентября 2025. Воздвижение Креста

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image00327 сентября, в память об обретении в 326 г. царицей Еленой в Иерусалиме Креста, на котором был распят Господь, Церковью установлен один из двенадцати великих праздников. Благодаря настойчивости и упорству царицы, после долгих поисков и раскопок, была обнаружена пещера гроба Господня, а неподалеку от нее три креста, на одном из которых была прибита дощечка с надписью Пилата и 4 гвоздя, пронзившие Тело Спасителя. Чтобы узнать, какой из трех крестов являлся тем, на котором был распят Христос, патриарх Макарий предложил поочередно возложить все три креста на покойника, которого в это время проносили мимо Голгофы. Когда Крест Господень был возложен на мертвеца, он ожил. Таким образом, убедились, что Крест найден. Из-за невозможности, по случаю большого стечения народа, приложиться к Кресту, многие просили поднять (воздвигнуть) Крест над толпой, чтобы  хотя бы издали видеть и  поклониться Ему. Тогда патриарх и другие духовные лица, встав на возвышенное место, стали высоко поднимать Святой Крест, а все люди при этом, в трепетном восторге  произносили слова молитвы: «Господи помилуй» и с благоговением  поклонялись святыне.

21 сентября 2025. Рождество Пресвятой Богородицы

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image00121 сентября Церковь празднует один из двенадцати т. н. «двунадесятых» великих праздников - праздник Рождества Пресвятой Богородицы. В годовом круге двунадесятых праздников он является первым по времени и празднуется Церковью как день всемирной радости. В этот светлый день, на рубеже Старого (Ветхого) и Нового Заветов, родилась Преблагословенная Дева Мария, Которая предназначена была Божественным Промыслом послужить тайне воплощения Бога Слова – явиться Матерью Спасителя мира.

11 сентября. Усекновение главы Иоанна Крестителя

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image00111 сентября совершается память Усекновения главы  Иоанна Крестителя. Скорбное событие вспоминает в этот день Церковь – среди пира и веселья отсекается глава последнего пророка Ветхого Завета, проповедника покаяния, удостоившегося быть Крестителем Господа нашего Иисуса Христа – святого Иоанна Предтечи, названного так за проповедь, возвещающую пришествие в мир Спасителя.  Умерщвляется великий праведник правителем Галилеи Иродом (по воле развратной женщины Иродиады).

8 сентября, а также 15 мая по н. ст. в Нерехте совершается празднование в честь иконы Богродицы Владимирско-Нерехтской

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001Владимирская икона Божьей Матери празднуется трижды в году. Одно из самых почитаний иконы посвящается Сретению (встрече) образа в Москве 8 сентября. Дата установлена в воспоминание избавления от нашествия Тамерлана в 1395 году и спасения столицы нашего Отечества.

28 августа Православной Церковью установлено молитвенное воспоминание Успения Пресвятой Богородицы

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001Окончание земной жизни Богородицы было ознаменовано многими чудесными явлениями: в комнату, где на украшенной постели, окруженная из разных стран собранными из разных стран апостолами лежала Пречистая, явился Господь с ангелами и святыми, и принял душу Матери Своей, которая телом как бы уснула сном (успение). Положив пречистое тело Богородицы в пещеру, апостолы и собравшиеся люди закрыли ее вход большим камнем и три дня не отходили от гроба, непрестанно молясь.

Храмы и монастыри

История Сретенской церкви г.Кинешмы

Сретенская кладбищенская церковь была построена во второй половине XVIII века (приблизительно 1779 год) на средства первого кинешемского фабриканта, купца Григория Ивановича Таланова. Находится она в конце нынешней улицы Ленина (в прошлом Московской) по адресу ул. Ленина д.71а. В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа Иисуса Христа (см.: Лк. 2: 22-40). В сороковой день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (см.: Лев. 12), женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

Подробнее...

Святые и Святыни

Икона Собора Костромских святых. Память 23 января /5 февраля

В центре – преподобный Никита Костромской, небесный покровитель Костромы.

Подробнее...

Статьи

Статистические сведения по Костромской епархии

Адрес Епархиального Управления: 56000, г.Кострома, ул. Богоявленская, 26А.

1.1. Костромская епархия Русской Православной Церкви.

1.2. Правящий архиерей епархии: ФЕРАПОНТ, епископ Костромской и Галичский, на кафедре с 25.12. 2013 года

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: