25 декабря. Память святых – святителя Спиридона Тримифунтского и преподобного Ферапонта Монзенского

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image00125 декабря, в день когда западные христиане и некоторые поместные Православные Церкви празднуют Рождество Христово по григорианскому календарю, Русская Церковь отмечает память святых – святителя Спиридона Тримифунтского и костромского святого – преподобного Ферапонта Монзенского.

19 декабря Церковь чтит память святителя и чудотворца Николая (+345г.), архиепископа г. Миры Ликийские

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001При жизни, и по смерти, святитель своим молитвенным заступничеством за людей перед Богом покровительствовал нуждающимся, заступался за обиженных, помогал находящимся в беде, терпящим кораблекрушение, «питал вдов и сирот».

Вся его жизнь была свидетельством веры, любви и упования на Бога. Во времена гонений на христиан при императоре Диоклетиане, он был заключен в темницу, где терпел  голод, жажду и лишения. Заключение не сломило его дух – и там он продолжал проповедовать о Христе,  утешал и поддерживал товарищей по несчастью в перенесении невзгод. Для всех он был образцом веры и добрых дел.

Память апостола Андрея Первозванного — 13 декабря

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001В самом начале Своего служения Христос проходил мимо двух братьев-рыбаков, закидывавших сети в Галилейское озеро. Он сказал: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». Они так и поступили, кардинально изменив свою жизнь. Это были Симон Петр и Андрей. Братья были родом из селения Вифсаида. Андрей поверил Спасителю сразу, и потому мы называем его сегодня Первозванным — из апостолов он был призван первым.

4 декабря Церковь празднует событие Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Введение во храм Пресвятой Богородицы. Икона ХХ века.Родители Пресвятой Девы Марии, верные обету посвятить свое дите служению Господу, по достижении трехлетнего возраста, привели ее, окруженную юными девами с горящими свечами и родственниками, в иерусалимский храм. Там, на ступеньках храма их встретил первосвященник Захария, который, руководствуясь внутренним вдохновением ввел ее в Святая Святых храма, куда сам входил лишь два раза в год для принесения жертвы очищения. Происходящее вызвало недоумение не только у всех присутствующих, но даже, как поется в церковном песнопении: «ангелы, увидев вхождение во Святая Святых Пречистой, удивились».

26 ноября. Память св. Иоанна Златоустого

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image00326 ноября Церковь молитвенно чтит память великого своего святителя – архиепископа Византийской империи и города Константинополя, великого подвижника и смиренного человека – св. Иоанна Златоустого (+ 406). Мудрый философ и красноречивый оратор, «золотые уста», всю свою жизнь посвятил спасению душ человеческих, особо заботясь о немощных и убогих. Он оставил после себя многочисленные труды – проповеди и беседы, толкования на книги Священного Писания, которые явились «духовным сокровищем Церкви» в деле становления человека на путь Христов, познания истин веры, спасения души. В жизни он испытал и высоту положения первого епископа империи и униженное положение оклеветанного человека. Умирая по пути в ссылку в Команы, куда он был направлен в результате дворцовых интриг, святитель Иоанн благодарил Бога за все ниспосланное ему словами: «Слава Богу за все!».

21 ноября. Михайлов день

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001   21 ноября Церковь посвящает молитвенное празднование собора Архистратига (предводителя воинства небесного) Михаила (евр.- «Кто, как Бог»), и прочих Небесных сил бесплотных. В народе праздник именуют Михайловым днем.

11 ноября. Память святой преподобномученицы  Анастасии Римской (Римляныни)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image00111 ноября Церковь празднует память святой преподобномученицы  Анастасии Римской (Римляныни), которая является небесной покровительницей Богоявленско-Анастасиина женского монастыря и одноименного храма, который является кафедральным собором г. Костромы и Костромской митрополии. Святая преподобномученица, жившая  в III в. в Риме по приказанию императора Валериана за исповедание Христа была подвергнута страшным истязаниям, но не отреклась от своей веры. В бессильной злобе мучители отсекли ей голову. В описи 1680-1681 года Благовещенского собора Московского Кремля упоминается ковчег с частицей мощей Анастасии Римляныни.

6 ноября – День почитания иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001Вслед за празнованием 4 ноября Казанской иконы пресвятой Богородицы почитание которой перешло в формат Дня  единения и согласия 6 ноября – День почитания иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Среди чудотворных образов Царицы Небесной особенно близка сердцу православного человека икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость», ведь многие из нас на протяжении жизни проходят через лишения и трудности, скорби и печали, болезни и немощи. Уже в одном имени этой иконы заключено утешение. Мы обращаемся к Богородице, которая спешит на зов о помощи, поддерживая нас в испытаниях, утирая слезы плачущих и даря надежду.

2 ноября. Дмитриевская суббота

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image0012 ноября, в субботу, Церковь установила совершать память всех усопших православных христиан в вере и надежде воскресения скончавшихся. Суббота названа Димитриевской, родительской, в честь вспоминаемой затем, 8 ноября, памяти святого великомученика Димитрия Солунского,  пострадавшего за веру во Христа около 306 г. и воинов павших на поле брани.

26 октября Церковь празднует перенесение в 1648г. списка чудотворной Иверской иконы Божией Матери из Афона в Москву.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001Иверская обитель считается домом, где хранится эта икона. На территории монастыря возведен храм во имя Портаитиссы — покровительницы Афона.

Икона освещается неугасимой лампадой, которая называется «Лампада Вратарницы».

14 октября - праздник Покрова Божьей Матери

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image002Праздник установлен в память чудесного спасения Константинополя (нынешний Стамбул) от набегов  под предводительством славянских князей Аскольда и Дира. Когда у защитников уже не оставалось сил, чтобы оборонять город, тогда осажденные обратились за помощью к Богу и Его Пречистой Матери. К концу ночного моления во Влахернском храме города, блаженный Андрей, Христа ради юродивый, увидел Божью Матерь, входящую в храм с Предтечей Господним Иоанном, апостолом Иоанном Богословом и множеством святых. Пройдя церковь, став у иконостаса, Пречистая на коленях  со слезами молилась вместе с народом о спасении города и людей, живущих в нем. Затем, войдя в алтарь, и помолившись перед престолом, поднялась над молящимися, раскинув свой верхний покров над всеми присутствующими. Внезапной бурей корабли нападавших были уничтожены, а спасшиеся славяне приняли крещение.

Храмы и монастыри

Богоявленско-Анастасиин женский монастырь город Кострома

Богоявленский мужской монастырь возник на бывшей окраине Костромы (теперь он находится уже в центре города) в первой четверти XV века. Его основателем был преподобный Никита Костромской — ученик и, как сказано в древних монастырских синодиках, «сродник» Преподобного Сергия Радонежского. К сожалению, житие преподобного Никиты до нас не дошло, и нам очень мало известно об этом подвижнике. Можно предполагать, что он родился где-то в Подмосковье, год его рождения и мирское имя неизвестны. В начале XV века преподобный Никита был настоятелем (и, видимо, основателем) Боровского Высокого монастыря (ныне город Боровск в Калужской области). Затем он перебрался в Кострому и здесь основал Богоявленский монастырь, сыгравший большую роль в последующей истории города. Предположительно в середине XV века преподобный Никита скончался и был погребен в соборном Богоявленском храме монастыря.

Подробнее...

Святые и Святыни

Архиепископ Рязанский и Касимовский Николай (Чуфаровский, 1884- 1967).

Архиепископ Николай (в миру Александр Матвеевич Чуфаровский) родился 13 ноября 1884 г. в семье псаломщика в с. Чуфарово Ростовского уезда Ярославской губернии. В 1908 году окончил Ярославскую Духовную Семинарию. Поступил в Варшавский университет на юридический факультет. После второго курса оставил обучение, чтобы содержать семью, которая оказалась в затруднительном положении после двух пожаров, уничтоживших дом и все имущество. 14 ноября 1910 г. Епископом Угличским Иосифом(Петровых) рукоположен во священника к Ростовскому собору.

Подробнее...

Статьи

СИНОДИК КОСТРОМСКОГО УСПЕНСКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА

учрежден кафедральным с 1835 года.

потрудившихся во славу Святой Единосущной и Живоначальной Троицы, Спасителя нашего Иисуса Христа и Его Пречистой Матери, Владычицы нашей Богородицы

основателей, жертвователей и благотворителей, священнослужителей

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: