29 апреля 2025. Радоница

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001Во вторник Фоминой недели, 29 апреля совершается поминовение усопших - Радоница. Православные христиане имеют благочестивый обычай совершать молитвенное поминовение усопших в храмах и на могилках своих усопших родственников. Этот обычай ведет свое начало с древних времен и имеет благотворное влияние не только для почивших, но и для живых. Называется этот обычай радоницей (слав. - светлая, блестящая) потому, что живущие на земле делятся с душами усопших духовной радостью о воскресшем Спасителе и о всеобщем грядущем воскресении.

20 апреля 2025. Пасха. Светлая седмица

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

20 апреля православные христиане, а в 2025 году и все хриситане по календарному совпадению, поздравляли друг друга с праздником Воскресения Христова. Праздник называется еще Пасхой (евр. - исход), в честь того, что Сын Божий, своей смертью и воскресением, разрушил ад, освободил род человеческий от греха, проклятия и вечной смерти, и дал нам, верующим «во имя Его… быть чадами Божьими» (Ин. 1,12).

14 апреля 2025. Начало Страстной недели

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001 С 14 апреля начинается Страстная неделя, последняя неделя Великого поста. Такое название она имеет потому, что посвящена воспоминаниям последних дней земной жизни Спасителя – Его страданиям, крестной смерти и погребению.

13 апреля 2025. Вербное воскресенье

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001 В церковном календаре воскресенье 28 апреля, за которым следует Страстная неделя, называется Вербным воскресеньем (Пальмовым воскресеньем, Неделей цветоносной). Так оно именуется потому, что накануне, в субботу, за вечерним богослужением освящаются ветви верб (читается молитва и освящаются ветки верб). Верующие, как некогда жители Иерусалима, приветствуют вхождение Спасителя во Иерусалим как царя - Победителя смерти, въезжающего в «город мира», согласно древним пророчествам держав руках ветки верб с зажженной свечой. Освящаются ветви верб (символ пальмовых ветвей) потому, что у этого древа почки (цветы), распускаются весной раньше, чем у всех других деревьев. Праздник символизирует, с одной стороны, признание ИисусаМессией (Христом), а с другой — прообраз входа Сына Человеческого в Рай. Иудеи ожидали, что Мессия — Спаситель Израиля — явится на Пасху. В то время Иудея находилась под оккупациейримлян, и они ожидали приход национального освободителя от иноземного господства.

7 апреля 2025. Благовещение

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image0027 апреля Церковь призывает своих чад прославить Пресвятую Деву, Которая со смирением приняла от архангела Гавриила Благую весть о рождении от Нее Спасителя мира, Избавившего мир и человечество от греха, проклятия и смерти (Благовещение).

27 марта. Чудотворная икона Федоровской Божьей Матери

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image002«Молю убо прежде всех творити молитвы, моления, прошения, благодарения за вся человеки,
за царя и за всех, иже во власти суть, да тихое и безмолвное житие поживем во всяцем благочестии и чистоте».1 Тим. 2:1-2.

 

27 марта костромичи, все патриоты родной земли, молитвенно преклоняются перед чудотворной иконой Федоровской иконы Божьей Матери, которой в этот день, в 1613 г. был благословен на царство в стенах Ипатьевского монастыря молодой боярин Михаил Федорович Романов. Это благословение положило конец периоду Смутного времени в истории Русского государства, открыло начало воцарению новой династии, которая управляла  Россией в течение 300 лет.

22 марта. Память мученического подвига 40 мучеников Севастийских и Крестопоклонная неделя

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001 22 марта Церковь призывает нас к твердому исповеданию своей веры посредством памяти мученического подвига 40 мучеников Севастийских и укрепляет нас в подвиге поста Крестопоклонной неделей.

15 марта 2025. Явление иконы Божией Матери «Державная»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image002Православная церковь 15 марта празднует явление иконы Божией Матери «Державная». В этот день верующие вспоминают о чуде обретения иконы Пресвятой Богородицы, которое произошло в день отречения царя Николая II от российского престола в селе Коломенское под Москвой.

2 марта 2025. Прощенное воскресенье

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001Воскресный день 2 марта в церковном календаре называется Прощеным воскресеньем.

Прощеным воскресенье называется по чину прощения, который совершается в это день перед началом Великого поста. Тематической канвой прощеного воскресенья, его нравственным смыслом служит воспоминание изгнания праотца Адама из рая...

22 февраля 2025. Вселенская  родительская мясопустная суббота

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001 Для поминовения «от века усопших отцов, братий и сестер наших» Церковью перед Великим постом установлена Вселенская  родительская мясопустная суббота (в 2025 году это 22 февраля). Ее тематическая направленность – притча о Страшном Суде над всем человечеством, который состоится по втором пришествии Христа. Этот день называют — Мясопустным, так как он стоит перед воскресеньем, идущим перед Великим постом, а в этот день можно употреблять в пищу мясо. Родительской суббота называется, потому что в этот день по традиции люди вспоминают своих умерших родственников, а название — Вселенская дано дню потому, что все христиане в мире поминают крещеных умерших родственников.

15 февраля в церковном календаре праздник Сретения (встречи) Господня

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001Праздник является памятью о том великом событии, которое совершилось на сороковой день после рождения Христа-Спасителя.

По закону, данному Богом пророку Моисею, в честь освобождения еврейского народа от египетского рабства, каждая еврейская семья должна принести своего первенца в храм для посвящения Богу. Матерь Божья, вместе с праведным Иосифом, принесла младенца Иисуса в иерусалимский храм. Там их встретили 360-летний старец Симеон, которому ангелом было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Спасителя мира. Праведный Симеон взял на свои руки Богомладенца (в церковных песнопениях Симеон называется еще Богоприимцем, т. к. принял на свои руки Богомладенца Христа), и прославил Господа, явившегося в наш мир и принявшего для исцеления нашей природы плоть человеческую. После встречи с Богомладенцем Симеон отошел в вечность, в область усопших, чтобы принести туда первую весть о том, что он видел на земле Бога. Так сбылось обещание, данное Богом нашим согрешившим прародителям Адаму и Еве о будущем рождении Спасителя людей и мира. Так произошла встреча между Богом и человеком.

Храмы и монастыри

Паисиево-Галичский Успенский женский монастырь

Успенская слобода близ города Галича

Среди многочисленных монастырей, окружавших в прошлом древний Галич, особое место принадлежит Паисиеву Успенскому монастырю. Погребенный в обители преподобный Паисий Галичский издавна почитается как покровитель города, а находившаяся в нем чудотворная Овиновская икона Божией Матери являлась главной православной святыней галичского края. Находясь на высокой горе с поэтичным названием Красница, монастырь высоко вознесен и над городом, и над зеркалом Галичского озера, занимая господствующее положение в неповторимой панораме окрестных далей.

Подробнее...

Святые и Святыни

21 октября. Память священномученика Димитрий (Добросердова),

21 октября совершается память священномученика Димитрий (Добросердова), архиепископа Можайского, который 6 месяцев был Управляющим Костромской епархией (31 декабря 1929 по 25 июня 1930).

Подробнее...

Статьи

ИСТОРИЯ КОСТРОМСКОГО ИПАТЬЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ

На правах рукописи

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: