27 сентября 2025. Воздвижение Креста

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image00327 сентября, в память об обретении в 326 г. царицей Еленой в Иерусалиме Креста, на котором был распят Господь, Церковью установлен один из двенадцати великих праздников. Благодаря настойчивости и упорству царицы, после долгих поисков и раскопок, была обнаружена пещера гроба Господня, а неподалеку от нее три креста, на одном из которых была прибита дощечка с надписью Пилата и 4 гвоздя, пронзившие Тело Спасителя. Чтобы узнать, какой из трех крестов являлся тем, на котором был распят Христос, патриарх Макарий предложил поочередно возложить все три креста на покойника, которого в это время проносили мимо Голгофы. Когда Крест Господень был возложен на мертвеца, он ожил. Таким образом, убедились, что Крест найден. Из-за невозможности, по случаю большого стечения народа, приложиться к Кресту, многие просили поднять (воздвигнуть) Крест над толпой, чтобы  хотя бы издали видеть и  поклониться Ему. Тогда патриарх и другие духовные лица, встав на возвышенное место, стали высоко поднимать Святой Крест, а все люди при этом, в трепетном восторге  произносили слова молитвы: «Господи помилуй» и с благоговением  поклонялись святыне.

21 сентября 2025. Рождество Пресвятой Богородицы

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image00121 сентября Церковь празднует один из двенадцати т. н. «двунадесятых» великих праздников - праздник Рождества Пресвятой Богородицы. В годовом круге двунадесятых праздников он является первым по времени и празднуется Церковью как день всемирной радости. В этот светлый день, на рубеже Старого (Ветхого) и Нового Заветов, родилась Преблагословенная Дева Мария, Которая предназначена была Божественным Промыслом послужить тайне воплощения Бога Слова – явиться Матерью Спасителя мира.

11 сентября. Усекновение главы Иоанна Крестителя

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image00111 сентября совершается память Усекновения главы  Иоанна Крестителя. Скорбное событие вспоминает в этот день Церковь – среди пира и веселья отсекается глава последнего пророка Ветхого Завета, проповедника покаяния, удостоившегося быть Крестителем Господа нашего Иисуса Христа – святого Иоанна Предтечи, названного так за проповедь, возвещающую пришествие в мир Спасителя.  Умерщвляется великий праведник правителем Галилеи Иродом (по воле развратной женщины Иродиады).

8 сентября, а также 15 мая по н. ст. в Нерехте совершается празднование в честь иконы Богродицы Владимирско-Нерехтской

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001Владимирская икона Божьей Матери празднуется трижды в году. Одно из самых почитаний иконы посвящается Сретению (встрече) образа в Москве 8 сентября. Дата установлена в воспоминание избавления от нашествия Тамерлана в 1395 году и спасения столицы нашего Отечества.

28 августа Православной Церковью установлено молитвенное воспоминание Успения Пресвятой Богородицы

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001Окончание земной жизни Богородицы было ознаменовано многими чудесными явлениями: в комнату, где на украшенной постели, окруженная из разных стран собранными из разных стран апостолами лежала Пречистая, явился Господь с ангелами и святыми, и принял душу Матери Своей, которая телом как бы уснула сном (успение). Положив пречистое тело Богородицы в пещеру, апостолы и собравшиеся люди закрыли ее вход большим камнем и три дня не отходили от гроба, непрестанно молясь.

19 августа. Преображение Господа нашего Иисуса Христа на горе Фавор

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image00319 августа совершается воспоминание величайшего в истории мира события – Преображения Господа нашего Иисуса Христа на горе Фавор. В народе это праздник носит название Яблочного, или Второго Спаса. Событие Преображения совершилось на вершине горы Фавор, куда Спаситель взял для  утверждения в вере своих ближайших учеников Петра, Иакова и Иоанна.

Медовый, Яблочный и Ореховый спасы

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001В августе  Церковь  определила три праздника посвященные  Господу Иисусу Христу, Спасителю нашему – Всемилостивому Спасу – Изнесение Честных древ Животворящего Креста, Преображение Господне и праздник в честь Нерукотворенного Образа Спасителя.

Празднования совершаются 14, 19 и 29 августа.

В народе эти три праздника называются соответственно – 1-й - Медовый (на Водах – Первый Спас), 2-й - Яблочный (Второй Спас) и 3-й - Ореховый (Хлебный, Холщевый) Третий Спас, подчеркивая тем самым свое соответствие поре созревания плодов.

9 августа. Память святого великомученика и целителя Пантелеимона

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image0019 августа Православная Церковь молитвенно чтит святого великомученика и целителя Пантелеимона. Искусного врача, жившего в Никомидии, что в Малой Азии, и пострадавший за веру христианскую в 305 г.. Святой великомученик Пантелеимон является одним из самых почитаемых святых-целителей Церкви.

2 августа Память пророка Илии

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image0032 августа Церковь чтит память и молитвенно обращается к одному из величайших  дохристианских пророков – пророку Илии. Жил пророк  в X-ом веке до Рождества Христова. Пророк Илия был великим подвижником, строгим к себе и другим: ходил в грубой волосяной одежде, жил в пустыне и выходил к людям лишь только для того, чтобы учить народ вере и обличать его нечестие.

18 июля. Память святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001Вслед за памятью святых царственных страстотерпцев – царя Николая II и Августейшего семейства, которая совершалась 17 июля, 18 июля русский народ чтит память великой подвижницы ХХ века святой преподобномученицывеликой княгини Елисаветы Феодоровны.

12 июля Церковь призывает нас почтить память святых славных и всехвальных, первоверховных апостолов Петра и Павла.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image005После призвания Господом, Симон, брат апостола Андрея Первозванного, получил имя Кифа, по греч. Петр, камень. Господь назвал Симона так за его простосердечную и пламенную веру, на основании которой он обещал построить Свою Церковь – общество спасаемых. Петр первым исповедовал Христа Мессией и был свидетелем многих чудес, совершенных Спасителем. Он посетил дом Петра и прикосновением руки исцелил его тещу, лежащую в горячке. Когда Христос был приведен в дом первосвященника для суда, Петр, последовавший за ним, трижды отрекся от своего учителя, но затем, раскаялся и вновь получил благодать апостольства. По преданию, апостол Петр проповедовал в Малой Азии и Риме, подтверждая силу своих слов многими чудесами: воскрешал мертвых и исцелял недужных. Церковь прославляет его как апостолов «предначальника», потому что он первым исповедовал Спасителя Сыном Божьим, первый начал проповедовать его воскресение, первый положил начало обращению язычников. В царствование императора Нерона, Петр, по преданию, был распят на кресте. Перед смертью, он попросил мучителей распять его головой вниз, т. к. считал себя недостойным быть распятым так, как был распят Спаситель.

Храмы и монастыри

Церковь Богоявления

Церковь Богоявления – первый посадский памятник XVII века, который встречает любого приезжающего в Ярославль по московской дороге, с южной стороны. Она занимает заметное место в архитектурном ансамбле Которосльной набережной – одной из главных панорам города. Несмотря на то, что во времена строительства храма это была загородная территория (межевые книги конца XVIII века определяют ее место “за земляным валом, в форштате”), здесь всегда находился главный въезд в Ярославль со стороны московской дороги, поэтому каждый прибывающий в город путник проезжал мимо восточного фасада церкви, наверняка изумляясь и радуясь его необыкновенной красоте.

Подробнее...

Святые и Святыни

Икона Собора Костромских святых. Память 23 января /5 февраля

В центре – преподобный Никита Костромской, небесный покровитель Костромы.

Подробнее...

Статьи

СВЯЩЕНСТВО КАК КУЛЬТУРНЫЙ КОД РОССИИ. К ВОПРОСУ ФЕНОМЕНА ВОЗВРАЩЕНИЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ В ЦЕРКОВЬ В КОН. 1950-1970 ГГ.

Аннотация В статье рассматривается феномен возвращения во время хрущевской оттепели, в кон. 1950- нач. 1960-х годов русской интеллигенции в Церковь. На основе метода историзма и архивных документов показывается, что через священство в России сохраняется культурный код Древней Руси. Именно сохраненному в священнической среде коду наши современники обязаны столь стремительному тридцатилетнему возрождению Русской Церкви, которая сохраняет нашу русскую самоидентичность и нравственные начала.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: