Аннотация.

ЧЕЛОВЕК В ПОИСКАХ ИСТИНЫ. 360 ответов телезрителям. Программа TV с участием иеромонаха Михаила (Чепеля).

Предлагаемый Вам раздел нашего сайта раскрывает уникальный жизненный и духовный опыт человека, который сумел реализовать себя в самых разных направлениях деятельности, и не только принести в них пользу людям, но став священником, соизмерить свой опыт с опытом Евангелия и учением Церкви.

Архив телепередач с иеромонахом Михаилом (Чепелем), которые мы вам предлагаем, подготовлен по вопросам-ответам о вере и христианской жизни в эфире телевизионной программы «Вечерний Ейск» в 2016-2017 гг.

Просто ответить по существу на сложные вопросы – это дар, который зависит далеко не только от уровня подготовки и жизненного опыта человека. Кто-то, имя огромный объем знаний и богатый жизненный опыт только запутывает вопрошающего своим ответом; кто-то, обладая воистину энциклопедическими знаниями и багажом участия в нестандартных ситуациях может посчитать свои умозаключения и жизненные ситуации уникальными, и предлагать применять там, где они по существу не применимы. Опыт подражания Евангельским истинам говорит нам о том, что простые ответы на сложные вопросы возможны только тогда, когда Господь открывает отвечающему, как ему правильно ответить (Мф. 10:20), при этом уровень подготовки и жизненный опыт также имеют большое значение.

Справка: Иеромонах Михаил (Чепель).

Иеромонах Михаил (Чепель М.И.) родился 27 июня 1953 года в г. Ейске. Окончил философский факультет МГУ. С 1974 по 1992 год проходил службу в органах внутренних дел. Генерал-майор. Занимался воспитательной, оперативной, преподавательской и научной работой. Его научные исследования были связаны с решением оперативных задач в экстремальных ситуациях отрядами милиции особого назначения и психологической подготовкой работников спецслужб. С 2002 года и по настоящее время - генеральный директор Благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца. География деятельности Фонда простирается от Чукотки, Камчатки и Сахалина на востоке до Калининградской области на западе. Реализованы проекты во многих субъектах Российской Федерации.

27 января 2013 года митрополитом Красноярским и Ачинским Пантелеимоном был рукоположен в сан иеромонаха. Трудился миссионером в Таиланде. Михаил Иванович Чепель награждён Почётными грамотами Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, грамотами владык епархий России, имеет благодарности глав муниципальных образований, руководителей предприятий и общественных организаций. В 2009 году М.И. Чепель Патриархом Московским и всея Руси Кириллом награждён орденом Святого благоверного князя Даниила Московского. М.И.Чепель награждён многими орденами Русской Православной церкви, имеет другие награды. М.И. Чепель - почётный гражданин города Ейска и почётный гражданин Ейского района.

Книги иеромонаха Михаила (Чепеля): «Человек в поисках истины. 360 ответов телезрителям» - М., ООО «Синтагма», 2018 – 544с. и «С точностью наоборот. Записки на полях». Издание 4-е дополненное и переработанное.  – М., 2018 – 588с. ил. неизменно пользуются повышенным читательским спросом.

Надеемся, что новая страница нашего сайта будет полезна читателям и даст ответы на многие недоуменные вопросы.

https://yandex.ru/video/search?text=вечерний%20ейск%20программы%20с%20участием%20михаила%20чепеля&path=wizard&noreask=1

Храмы и монастыри

Очерк по истории Ипатьевского монастыря в XX веке

КАК ЭТО БЫЛО...

Начало XX лека подавало самые радужные перспективы в развитии Ипатьевского монастыря как духовно-исторического центра, церковно-народного музея-храма, осознание его роли в   истории государства и монархии. В нём проходили историко-археологические съезды, на которых присутствовали провинциальные и столичные учёные, искусствоведы, историки, которые собирались для обмена информацией, знакомства с исследованиями в области исторической науки и археологических изысканий. С созданием 3 июня 1912г. в Костроме Церковно-Исторического Общества, было положено основание церковно-исторического музея в стенах Ипатьевского монастыря, в палатах бояр Романовых. Многие из священных предметов находившихся в ризнице монастыря: иконы-складни, кресты, сосуды, памятники древнего шитья, рукописи и старопечатные книги, представляли, безусловно, историческую, и культурную редкость, являлись раритетами, относящимися к ХIV-ХVIвв.

Подробнее...

Святые и Святыни

Архиепископ Гавриил. (Огородников Дмитрий Иванович 1890-)

Будущий архиепископ Гавриил родился 26 октября 1890 г. в г.Солигаличе Костромской губернии, в семье промышленника. В 1908 г. по окончании Петровского коммерческого училища в Санкт-Петербурге поступил в Ораниенбаумское юнкерское военное училище. С начала первой мировой войны служил в лейб-гвардии Павловском полку, имел ранения. За боевые заслуги был награжден орденами святой Анны 3-й степени с мечами и бантом, св. Станислава с мечами и бантом, Георгиевским солдатским крестом и Георгиевской медалью, получил звание поручика. Во время гражданской войны служил в армии адмирала А. В. Колчака, после поражения которой эмигрировал (или был эвакуирован – Ред.) в г. Харбин (Китай), где работал на КВЖД, затем был шофером-механиком в г. Шанхае.

Подробнее...

Статьи

Попытки церковных реформ в царствование Святого Императора Николая II

Царствование императора Николая II было ознаменовано попытками проведения реформ, направленных на стабилизацию политической и социально-экономической обстановки в стране, которые в целом не увенчались успехом. Половинчатость и непоследовательность отличала и реформы в сфере церковного устройства. Однако, как справедливо отмечал на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года председатель Синодальной комиссии по канонизации святых митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий « церковная политика Императора не вышла за рамки традиционной синодальной системы управления Церковью. Однако именно в царствование Императора Николая II дотоле два века официально безмолвствовавшая церковная иерархия получила возможность не только широко обсуждать, но и практически подготовить созыв Поместного Собора.»1 Широко распространен и рассказ о том, что император Николай II якобы хотел сам стать Патриархом, с целью чего планировал по соглашению с императрицей оставить престол своему сыну и учредить при нем регентство из императрицы Александры и великого князя Михаила, и неофициально беседовал об этом с членами Синода2, но официально данный вопрос не обсуждался.

Подробнее...