18 октября 2019 года
ЧЕЛОВЕК В ПОИСКАХ ИСТИНЫ. 360 ответов телезрителям. Программа TV с участием иеромонаха Михаила (Чепеля).
Предлагаемый Вам раздел нашего сайта раскрывает уникальный жизненный и духовный опыт человека, который сумел реализовать себя в самых разных направлениях деятельности, и не только принести в них пользу людям, но став священником, соизмерить свой опыт с опытом Евангелия и учением Церкви.
Архив телепередач с иеромонахом Михаилом (Чепелем), которые мы вам предлагаем, подготовлен по вопросам-ответам о вере и христианской жизни в эфире телевизионной программы «Вечерний Ейск» в 2016-2017 гг.
Просто ответить по существу на сложные вопросы – это дар, который зависит далеко не только от уровня подготовки и жизненного опыта человека. Кто-то, имя огромный объем знаний и богатый жизненный опыт только запутывает вопрошающего своим ответом; кто-то, обладая воистину энциклопедическими знаниями и багажом участия в нестандартных ситуациях может посчитать свои умозаключения и жизненные ситуации уникальными, и предлагать применять там, где они по существу не применимы. Опыт подражания Евангельским истинам говорит нам о том, что простые ответы на сложные вопросы возможны только тогда, когда Господь открывает отвечающему, как ему правильно ответить (Мф. 10:20), при этом уровень подготовки и жизненный опыт также имеют большое значение.
Справка: Иеромонах Михаил (Чепель).
Иеромонах Михаил (Чепель М.И.) родился 27 июня 1953 года в г. Ейске. Окончил философский факультет МГУ. С 1974 по 1992 год проходил службу в органах внутренних дел. Генерал-майор. Занимался воспитательной, оперативной, преподавательской и научной работой. Его научные исследования были связаны с решением оперативных задач в экстремальных ситуациях отрядами милиции особого назначения и психологической подготовкой работников спецслужб. С 2002 года и по настоящее время - генеральный директор Благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца. География деятельности Фонда простирается от Чукотки, Камчатки и Сахалина на востоке до Калининградской области на западе. Реализованы проекты во многих субъектах Российской Федерации.
27 января 2013 года митрополитом Красноярским и Ачинским Пантелеимоном был рукоположен в сан иеромонаха. Трудился миссионером в Таиланде. Михаил Иванович Чепель награждён Почётными грамотами Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, грамотами владык епархий России, имеет благодарности глав муниципальных образований, руководителей предприятий и общественных организаций. В 2009 году М.И. Чепель Патриархом Московским и всея Руси Кириллом награждён орденом Святого благоверного князя Даниила Московского. М.И.Чепель награждён многими орденами Русской Православной церкви, имеет другие награды. М.И. Чепель - почётный гражданин города Ейска и почётный гражданин Ейского района.
Книги иеромонаха Михаила (Чепеля): «Человек в поисках истины. 360 ответов телезрителям» - М., ООО «Синтагма», 2018 – 544с. и «С точностью наоборот. Записки на полях». Издание 4-е дополненное и переработанное. – М., 2018 – 588с. ил. неизменно пользуются повышенным читательским спросом.
Надеемся, что новая страница нашего сайта будет полезна читателям и даст ответы на многие недоуменные вопросы.
Первые Григоровы-рязанцы – младшие потомки испомещенного Великим князем Московским Иоанном 111 Васильевичем в 1495 году по Можайску Василия Иванова сына Григорова, не получившие доли в родовом поместье.
Подробнее...Родился Василий 18 июня 1859 года в семье священника Спасо-Преображенской церкви с. Шалго-Бодуново Кирилловского уезда Новгородской губернии. В 1919 году Церковный совет сообщал: двухэтажная каменная церковь была построена на средства прихожан в 1824 году на месте сгоревшего деревянного храма. Также есть упоминание о том, что её окружала каменная ограда, покрытая тёсом. О внутреннем убранстве говорится следующее: «Иконостас совершенно новый, но в каком году писан – неизвестно, так как в Записи его нет. Старинных вещей, икон, одежд и архива при церкви нет, так как оное всё что было, то погорело в бывшей деревянной церкви, а сейчас что имеется при церкви, то приобретено вновь и нечего старинного не напоминает».
Подробнее...Аннотация. В статье дается сравнительный анализ личности костромских архиереев – выходцев из различных социальных слоев общества, людей различного образования и личностных качеств, осуществлявших свою деятельность в период с 1958 по 1988 годы. Их верность своим идеалам и христианским ценностям позволила нивелировать усилия государственного аппарата по сокращению церковных структур в Костромской епархии. На основании источников делается вывод о том, что никакими запретительными мерами и репрессиями невозможно уничтожить церковную организацию и запугать управляющих епархиями архиереев, верных своему призванию. Убеждает сделать такой вывод статистика, которая позволяет говорить о том, что даже в самые сложные годы притеснения церковных структур, Костромская епархия представляла собой жизнеспособную структуру, которая при улучшении государственно-церковных отношений смогла восстановить и развивать свою деятельность.
Подробнее...