Протоиерей Беликов Василий Иванович (1867 – 1943)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

belikov 02Беликов Василий Иванович родился в с. Хреново, Кинешемского уезда Костромской губернии. В 1884 г. закончил Костромское духовное училище, В 1888 году Костромскую духовную семинарию. В 1893 г. закончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Прослужив три года в Томской духовной семинарии в 1896 году вернулся в Казань, и поступил на должность преподавателя Казанской семинарии.

В 1896 году защитил магистерскую диссертацию «деятельность московского Митрополита Филарета по отношению к расколу», которая в том же году была опубликована отдельной книгой. С 30.08.1907 г. – ректор Казанской духовной семинарии. В 1911 году опубликовал книгу «чтения по библейской истории Ветхого Завета (период трех еврейских царей). В 1918г. Духовная Академия была закрыта.
В сентябре 1918г. о. Василий со старшим сыном покинул Казань вместе с отступающими частями Белой Армии. С конца 1918г. до января 1920г. служил преподавателем Томской Духовной Семинарии. В 1920 г. проживал в Красноярске. Арестован в апреле 1920 г. в Екатеринбурге Екатеринбургской ВЧК. Обвинение «бегство с белыми". Приговор - 6 месяцев лишения свободы. Отбывал в Екатеринбургском исправдоме. В 1920-1921 гг. работал секретарем заводоуправления Исетского химзавода. В 1921 году приехал в Казань. Заведовал библиотекой и архивом Селькредитпромсоюза ТР. В 1922г., с возвращением митрополита Кирилла, церковно-приходская жизнь в Казани оживилась.

belikov 01Протоиерей Василий Беликов, наряду с другими, вошел в состав предвыборной Комиссии, избранной на Собрании Казанского духовенства. Комиссия должна была подготовить рекомендации и проекты решения к предстоящему Собору, в случае же отклонения Собора от Православия — заявить об этом и покинуть Собор. О. Василий проводил собрания комиссии на своей квартире. 28.07.1922 г. арестован. Обвинение при аресте - "нелегальное собрание на своей квартире". Находился под арестом в ТОГПУ с 28 июля до 28 августа 1922г. В 1923-1924 гг. служил в Николо-Низской церкви г. Казани. С июля 1923г. по 18 января 1926г. — безработный. В 1926-1926 гг. служил в с. Мансурово Лаишевского уезда Казанской губернии. Село Мансурово стояло на правом берегу р. Камы. (В 1950-е годы село было затоплено в связи со строительством Куйбышевской ГЭС). 03.03.1928 года арестован. Особым Совещаним при Коллегии ОГПУ СССР 08.06.1928 г. вынесено обвинение: "антисоветская пропаганда среди крестьянства". Статья 58–10 ч.2 УК РСФСР. После трех месяцев тюремного заключения 8 июня 1928г. был приговорен к 3 годам
высылки и направлен в распоряжение Самарского губотдела ОГПУ. Из ссылки не вернулся. По неподтвержденным данным, скончался в 1943г. Колпашевской районе Новосибирской обл. (Томская обл., Колпашевский р-н.). Реабилитирован по 1928 году репрессий.

Труды

1 Деятельность Филарета по отношению к расколу. Казань, 546с. 1896г.

2 Учения по Библейской истории Ветхого Завета. Период трех еврейских царей. Казань. 1911г.

 

Храмы и монастыри

Очерк по истории Ипатьевского монастыря в XX веке

КАК ЭТО БЫЛО...

Начало XX лека подавало самые радужные перспективы в развитии Ипатьевского монастыря как духовно-исторического центра, церковно-народного музея-храма, осознание его роли в   истории государства и монархии. В нём проходили историко-археологические съезды, на которых присутствовали провинциальные и столичные учёные, искусствоведы, историки, которые собирались для обмена информацией, знакомства с исследованиями в области исторической науки и археологических изысканий. С созданием 3 июня 1912г. в Костроме Церковно-Исторического Общества, было положено основание церковно-исторического музея в стенах Ипатьевского монастыря, в палатах бояр Романовых. Многие из священных предметов находившихся в ризнице монастыря: иконы-складни, кресты, сосуды, памятники древнего шитья, рукописи и старопечатные книги, представляли, безусловно, историческую, и культурную редкость, являлись раритетами, относящимися к ХIV-ХVIвв.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священник Василий Румянцев (1876/77-1962)

Они называли меня «Красным попом»

Священник Василий Румянцев (1876/77-1962) родился в деревне Дьяконове Буйского уезда в крестьянской семье.

Подробнее...

Статьи

Иеромонах Михаил (Чепель). Каждый день с Богом.

Новая книга иеромонаха Михаила (Чепеля) представляет собой систематизированные в алфавитном порядке сведения, содержавшиеся в цикле его книг "Человек в поисках истины" и "С точностью наоборот. Записки на полях". Потребность в этом издании стала понятна после того, как несколько десятков человек обратились к автору со словами о том, как им помогли его ответы на мучившие их вопросы, и что написанное им уже столь объемно, что возникла потребность привести это в систему.

Название книги очень точно отражает её суть - именно каждый день мы должны быть с Богом, а не какое-то время уделять этому; вся наша жизнь должна быть освящена Христом, если мы стремимся жить в Боге. Подзаголовок "Богословие для мирян" показывает, что книга отвечает на вопросы, которые большей частью возникают именно у мирян; при этом работы отца Михаила интересны самым разным читателям.

Подробнее...