Протоиерей Беликов Василий Иванович (1867 – 1943)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

belikov 02Беликов Василий Иванович родился в с. Хреново, Кинешемского уезда Костромской губернии. В 1884 г. закончил Костромское духовное училище, В 1888 году Костромскую духовную семинарию. В 1893 г. закончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Прослужив три года в Томской духовной семинарии в 1896 году вернулся в Казань, и поступил на должность преподавателя Казанской семинарии.

В 1896 году защитил магистерскую диссертацию «деятельность московского Митрополита Филарета по отношению к расколу», которая в том же году была опубликована отдельной книгой. С 30.08.1907 г. – ректор Казанской духовной семинарии. В 1911 году опубликовал книгу «чтения по библейской истории Ветхого Завета (период трех еврейских царей). В 1918г. Духовная Академия была закрыта.
В сентябре 1918г. о. Василий со старшим сыном покинул Казань вместе с отступающими частями Белой Армии. С конца 1918г. до января 1920г. служил преподавателем Томской Духовной Семинарии. В 1920 г. проживал в Красноярске. Арестован в апреле 1920 г. в Екатеринбурге Екатеринбургской ВЧК. Обвинение «бегство с белыми". Приговор - 6 месяцев лишения свободы. Отбывал в Екатеринбургском исправдоме. В 1920-1921 гг. работал секретарем заводоуправления Исетского химзавода. В 1921 году приехал в Казань. Заведовал библиотекой и архивом Селькредитпромсоюза ТР. В 1922г., с возвращением митрополита Кирилла, церковно-приходская жизнь в Казани оживилась.

belikov 01Протоиерей Василий Беликов, наряду с другими, вошел в состав предвыборной Комиссии, избранной на Собрании Казанского духовенства. Комиссия должна была подготовить рекомендации и проекты решения к предстоящему Собору, в случае же отклонения Собора от Православия — заявить об этом и покинуть Собор. О. Василий проводил собрания комиссии на своей квартире. 28.07.1922 г. арестован. Обвинение при аресте - "нелегальное собрание на своей квартире". Находился под арестом в ТОГПУ с 28 июля до 28 августа 1922г. В 1923-1924 гг. служил в Николо-Низской церкви г. Казани. С июля 1923г. по 18 января 1926г. — безработный. В 1926-1926 гг. служил в с. Мансурово Лаишевского уезда Казанской губернии. Село Мансурово стояло на правом берегу р. Камы. (В 1950-е годы село было затоплено в связи со строительством Куйбышевской ГЭС). 03.03.1928 года арестован. Особым Совещаним при Коллегии ОГПУ СССР 08.06.1928 г. вынесено обвинение: "антисоветская пропаганда среди крестьянства". Статья 58–10 ч.2 УК РСФСР. После трех месяцев тюремного заключения 8 июня 1928г. был приговорен к 3 годам
высылки и направлен в распоряжение Самарского губотдела ОГПУ. Из ссылки не вернулся. По неподтвержденным данным, скончался в 1943г. Колпашевской районе Новосибирской обл. (Томская обл., Колпашевский р-н.). Реабилитирован по 1928 году репрессий.

Труды

1 Деятельность Филарета по отношению к расколу. Казань, 546с. 1896г.

2 Учения по Библейской истории Ветхого Завета. Период трех еврейских царей. Казань. 1911г.

 

Храмы и монастыри

Восстановление Сретенской церкви в г. Кинешма

Храм расположен в Ивановской области., г. Кинешма, ул. Ленина, 71А. Он представляет собой кирпичную церковь, сооружённую в 1770-х на средства первого кинешемского фабриканта  Г. И. Таланова. Бесстолпный одноапсидный пятиглавый четверик с декором  в духе зодчества XVII в. с поставленной к северо-западу от него колокольней, под которой был устроен Харалампиевский придел. В XIX в. перестроены боковые Введенский и Симеоно-Аннинский приделы, в главном храме второй престол в честь Боголюбской чудотворной иконы Божией Матери. Кладбище внутри церковной ограды.

Подробнее...

Святые и Святыни

Материалы к истории прославления преподобнаго Макария Желтоводского и Унженского

Ключевые слова: Прп. Макарий Желтоводский и Унженский, царь М. Ф. Романов, игумен Никита, патриарх Иоаким, архиепископ Симеон, обретение мощей.

Среди рукописей, хранящихся в ценном книжном фонде ЦИАМ, заметно выделяется «Костромская Вивлиофика», составленная действительным членом Императорского Общества истории и Древностей Российских, сотрудником общества Российской словесности, сотрудником комиссии Священного Синода об исправлении истории Российской иерархии, протоиереем Михаилом Диевым (1794-1866).

«Костромская Вивлиофика» - рукопись в лист, судя, по имеющимся на бумаге штемпелям, датируется 1846-1847 гг. Сборник содержит огромное количество неизвестной и малоизвестной информации из истории Костромы, Нерехты, Галича, Чухломы; сюда вошли копии грамот и челобитных, прошений, житий Костромских святых. Поражаясь разнообразию форм материалов рукописи, невольно возникает вопрос: использовали ли когда-нибудь исследователи материалы из этого кладезя информации, публиковали ли когда-либо документы из собрания М. Я. Диева?

Подробнее...

Статьи

Приход

- Нет, Нина, ну ты глянь, чего эта стерва Ленка вытворяет! - осуждающе покачивая головой громким шепотом, который было слышно всем вокруг, сказала одна благообразная старушка в белом платочке другой, столь же благообразной, но платок у которой был черного цвета.

- Не осуждай, Света, Господь ей Судия! - слащаво ответила та, подняв глаза вверх, как будто сил у нее уже больше не было терпеть это безобразие. И потом уже далеко не елейным голоском прошипела: - А Он Судия скорый и справедливый!

Подробнее...