Метрические документы церквей военного ведомства в архивах РФ, Украины, Белоруссии и Финляндии

Автор: И. А. Анисимова, А. В. Богинский, А. А. Вершинин, И. Г. Рыклис, А. А. Шумков при участии других. .

До XVIII века священники временно прикомандировывались к полкам Патриаршим приказом или распоряжением царя.

Начало учреждению военного духовенства было положено Воинским уставом Петра I (1716 г.), согласно которому при каждом полку должен был состоять полковой священник. Указ 1719 г. распространил положения Воинского устава и на флот, он предписывал иметь на каждом корабле по иеромонаху. Для наблюдения за находившимися на кораблях духовными лицами назначались на время плавания обер-иеромонахи или начальные священники.

Костромской мартиролог священнослужителей 1937-1938 ГГ.

Автор: Протоиерей Дмитрий Сазонов, кандидат богословия, докторант Общецерковной аспирантуры святых Кирилла и Мефодия.. .

b 50529АЗБУКИН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ – род. 1882 г., уроженец Костромского уезда Костромской губернии. служитель культа. Жил в с. александровском Кировского р-на иркутской области. арестован 31.05.1938г. осужден по ст.ст. 58-2, 7, 10, 11 УК РСФСР. Расстрелян 15.07.1938г. в г. Иркутске. Реабилитирован 17.07.1989г.

Альбов Алексей Дормидонтович – род. 1868г.., с. Спасское, Подосиновский р-н, Северная (в н.в. Архангельская) обл., священник Воздвиженской церкви, с. Воздвиженское, Пыщугский р-н. 20.11.1937 Тройкой УНКВД по Горьковской области приговорен к расстрелу с конфискацией имущества. Реабилитирован в 1956г.

Беседы св.Василия

Автор: Протоиерей Дмитрий Сазонов, кандидат богословия, докторант Общецерковной аспирантуры им. святых Кирилла и Мефодия. .

v 4-215x300СВЯТИТЕЛЬ ВАСИЛИЙ, ЕПИСКОП КИНШЕМСКИЙ. ВЗГЛЯД НА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПАСТВЫ И ПРЕОДОЛЕНИЕ ДУХОВНОГО КРИЗИСА В 20-30-Х ГОДАХ ХХ ВЕКА ПО «БЕСЕДАМ НА ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАРКА»

Аннотация. Ценным духовным пособием для формирования православного религиозного мировоззрения. учебником для духовной борьбы с богоборчеством и безбожием пришедших к власти в результате октябрьского переворота 1917 года людей стали труды святителя Василия, епископа Кинешемского, в частности его печатный труд «Беседы на Евангелие от Марка», в котором он показал главную причину российской смуты – отступление человека от Бога. В «Беседах» он же показал и путь к возрождению человека – покаяние и возвращение к Богу.

Ключевые слова: святитель, Евангелие, «Беседы», просвещение, власть, общество, человек.

Храмы и монастыри

Документы Государственного архива Ярославской области по истории домовых церквей Ярославской епархии XIX –нач. ХХ вв.

Документы Государственного архива Ярославской  области по истории домовых церквей Ярославской епархии XIX –нач. ХХ вв.

О.А.Кострикина

В работе на основе архивных документов составлена краткая справка по домовым церквям. Рассказывается о храмостроителях и благотворителях; источниках доходов храмов, размерах церковного и причтового капитала,  численности прихожан.

Подробнее...

Святые и Святыни

Архиепископ Рязанский и Касимовский Николай (Чуфаровский, 1884- 1967).

Архиепископ Николай (в миру Александр Матвеевич Чуфаровский) родился 13 ноября 1884 г. в семье псаломщика в с. Чуфарово Ростовского уезда Ярославской губернии. В 1908 году окончил Ярославскую Духовную Семинарию. Поступил в Варшавский университет на юридический факультет. После второго курса оставил обучение, чтобы содержать семью, которая оказалась в затруднительном положении после двух пожаров, уничтоживших дом и все имущество. 14 ноября 1910 г. Епископом Угличским Иосифом(Петровых) рукоположен во священника к Ростовскому собору.

Подробнее...

Статьи

Коллективизм и соборность. Понимание общинной жизни в СССР в 1960-е годы. Психологический и социальные аспекты

DOI: (присваивается в редакции)

УДК

Коллективизм и соборность. Понимание общинной жизни в СССР в 1960-е годы. Психологический и социальные аспекты.

Сазонов Дмитрий Иванович, протоиерей

Костромская митрополия Русской Православной Церкви г. Кострома

sazonow63.12 @gmail.com

Аннотация. В статье, на основании документов, дается анализ положения верующих в условиях государственно-партийного курса взятого на XXI съезде коммунистической партии в 1959 году. Вместе с задачами построения коммунизма как экономической формации ставится задача воспитания нового человека – безрелигиозного человека коммунистического общества. Руководство Русской Православной Церкви находясь на позициях лояльного отношения к власти выбрало курс, при котором сочетались два направления: желание показать соответствие христианского идеала социалистическим (коммунистическим) воззрениям и следование своим вероучительным традициям. Социологические исследования показывают, что благодаря такому курсу удалось нивелировать тезис о классовом противостоянии Церкви и коммунистического государства, с другой стороны, с другой стороны - сохранить свою религиозную идентичность и накопить силы для воссоздания своих структур в изменившихся общественно-политических  условиях.

Подробнее...