Мученик Борис Таланов

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001Память- 22 декабря / 4 января,

Борис Владимирович Таланов родился 13/26 апреля 1903 г. в селе Воздвиженском Ветлужского уезда Костромской губернии.

Его отец - Владимир Иванович Талантов - был сельским священником. Жизнь Бориса Талантова представляет собой "типичную" биографию православного христианина в Советском Союзе, достигающую высшей точки в последние годы жизни Б. Талантова, с редкой смелостью правдиво описавшего религиозную ситуацию в СССР. В 1922 году Борис Владимирович поступил в Московский межевой институт. В 1922-23 годах он был студентом Института Межова в Москве. Закончив его, приехал в Вятку преподавать в землеустроительном техникуме. В 1934 году он поступил на работу в Вятский пединститут, стал преподавать математику, картографию, астрономию. 20 лет (с 1934 по 1954 гг.) работал в Кировском государственном педагогическом институте. В 1951 г. окончил вечерний университет марксизма-ленинизма при городском комитете КПСС. С 1955 по 1958 годы работал во Всесоюзном заочном энергетическом институте (нынешний ВятГГУ). В июне 1969 г. арестован, а в сентябре осужден за "распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй".

image002«Мои ближайшие родственники, и я, сильно страдали от беззаконий и произвола государственных служб безопасности во время правления Сталина – писал он в своих письмах - Мой отец в возрасте 62-х лет в 1937-м году был осужден тройкой и, несмотря на болезни и возраст, был сослан в Темниковские лагеря (Саровский монастырь), где ныне отбывает наказание писатель Ю.М. Даниэль. 5 февраля 1940 года я обратился с прошением к генеральному прокурору РСФСР, в котором содержалась просьба о досрочном освобождении моего отца по состоянию здоровья. Лишь 19 декабря 1940 года, после продолжительного молчания, мне пришло уведомление из секретариата генерального прокурора о том, что мой отец умер в лагерях 12 марта 1940 года. Единственной причиной его ареста и заключения являлось то, что мой отец был священником. Мой брат Серафим Владимирович Талантов работал инженером по гидравлике в городе Вологда и в 1930 году, в возрасте 22-х лет, был арестован и осужден безо всяких на то причин. Он погиб в лагерях при постройке Беломорканала. Из-за моего происхождения спецслужбы в период с 1930 по 1941 годы угрожали и лично мне. В 1954 году за религиозные убеждения я был исключен из педагогического института. Официально - за дисциплинарные провинности. Честно трудясь всю свою жизнь, как это видно из моих документов, я, несмотря на это, постоянно пребывал в страхе, что меня арестуют и отправят "гнить в тюрьму", или же уволят с работы с занесением в "черные списки". Поэтому я счел своей обязанностью написать письмо в газету "Правда", выражая свой протест против тирании и беззаконий, творимых КГБ"[1].

image003

Всю свою жизнь Борис Талантов был бесстрашным исповедником святого Православия. Благодаря смелым письмам, направленным против преследования Церкви государственной властью, Борис Талантов как бы стоит во главе тех многих верующих, чьи откровенные петиции и протесты стали достоянием общественности. Но по глубине анализа созданной гонителями Церкви обстановки, Талантов превосходит их всех и выводит протесты в защиту веры на гораздо более высокий уровень.

В письмах из заточения постоянно он наставлял: «будьте верны Христу, упорны в вере». Многократно он подчеркивал в письмах: христианин должен быть готов умереть за свою истину: «Старику чего ожидать, как не смерти. Поэтому в старости, в болезни и в тяжёлых обстоятельствах единственным утешением для человека является искренняя вера в Бога и надежда на вечное блаженство. Сейчас Великий пост, и очень мне хочется слушать великопостное богослужение и особенно богослужение на страстной неделе. <…> Добрые дела и нелицемерная любовь – истинное украшение всякого человека, его неувядающая слава и его вечная надежда», – написал он сестре Александре Владимировне, благодаря её за деятельную заботу о нём и других родных»[2].

Как истинно верующий, Талантов не роптал на свою судьбу: «Я с терпением и безропотно несу свой крест, веря, что Бог любящим его всё делает ко благу. Со смирением и кротостью благодарю Бога за свою участь, зная, что Бог смирил меня по справедливости, чтобы сокрушить во мне дух гордости. <…> Я живу так, что всегда стремлюсь быть готовым к смерти. Если будет угодно Господу, то всё перенесу и живым выйду из лагерей»[3].

4 января 1971 г., за полгода до освобождения, умер в заключении. В 1981 г. был прославлен Архиерейским Собором Русской Православной Зарубежной Церкви в лике святых Новомучеников и исповедников Российских и является последним по времени кончины в их списке. Дни памяти мч. Бориса Воскобойникова по дню кончины 22 декабря / 4 января,- и в Неделю Новомучеников и исповедников Российских 25 января (7 февраля), если этот день совпадет с воскресным днем, а если не совпадет — то в ближайшее воскресенье после 25 января (7 февраля).

 

 


[1] Государственный архив Кировской области (ГАКО).Ф. Р2169. Оп.45. Д.9. Л.78-96.

[2] Б. В. Талантов – сыну и сестре Г. Б. и А. В. Талантовым. Письмо от 2 апр. 1970 г. Подлинник. Личный архив Е. С. Останина.

[3] Б. В. Талантов – Н. Н. Каменских. Письмо от 23 нояб. 1969 г. Подлинник. Личный архив Н. Н. Каменских.

 

Храмы и монастыри

Буйского уезда село Троицкое в Ликурге

Краткие сведения о селе и Ликургской волости. Две каменные церкви 1685 г. Описание их. Надпись 1721 г. на иконостасе. Колокольня, ограда. Церковный дом «Трапеза». Кресты 1669 и 1665 гг. Два печатныя Евангелия начала XYII века. Евангелие 1681 г. Гробница Готовцевых. Надгробныя камни с надписями 1725, 1709 (над убитым под Полтавою), 1661 (над Голенищевою Кутузовою), 1650, 1624, 1729 гг.

Подробнее...

Святые и Святыни

Иерей Александр Ребячьих, Христа ради юродивый

Юродивые — сонм святых подвижников, избравших особый подвиг — юродство, подвиг изображения внешнего, т.е. видимого безумия, с целью достижения внутреннего смирения. Юродство как путь святости реализует то противоположение мудрости века сего и веры во Христа, которое утверждает апостол Павел: «Никто не обольщай самого себя: если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтоб быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их» (1 Кор. 3, 18-19), также: «Мы безумны Христа ради» (1 Кор. 4, 10). 

Подробнее...

Статьи

Проблемы Российской государственности и просветительская роль Русской Православной Церкви в их разрешении

История мировых цивилизаций и государств показывает, что религиозная составляющая оказывала определяющее влияние на изменение общественной их психологии, морали и ценностей. История России, русской цивилизации, на протяжении более чем тысячелетия связана с Русской Православной Церковью, которая всегда являлась важнейшей опорой российской государственности. Ее функции в государственной административной системе были значительными. Само существование Российского государства в течение практически всей его истории невозможно представить без православного мировоззрения.

Подробнее...