Священники - фронтовики

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Статьи

frontoviki9 мая 2014г. мир будет праздновать 69-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, установлено совершать панихиды, особое поминовение воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, от ран и болезней скончавшихся, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Во всех храмах Костромы будут служиться панихиды памяти жертв войны. По традиции, в часовне во имя святого великомученика Феодора Стратилата, что находится на бывш. Галичском кладбище (пр-т Мира) будет совершена панихида.

Сотни священнослужителей Русской Православной Церкви сражались в составе регулярной армии в 1941-1945 годах. Заместителем командира роты начал свой боевой путь по фронтам войны С.М. Извеков (+1990), будущий Патриарх Московский и всея Руси Пимен (иеромонах с 1932 г.).В этот день уместно вспомнить и о костромских священниках-фронтовиках. Ныне здравствующий протоиерей Константин Петрович Ильчевский родился 5 мая 1924 года в селе Городное Брестской области в Западной Белоруссии, входившей в состав Польши. В 1941 году Западная Белоруссия, была оккупирована фашистскими войсками. В июле 1944 года советские войска освободили Городное, и уже 1 августа Константина призвали в ряды Красной армии. С 20 декабря он принимал участие в боевых действиях в составе 1116 гаубичного артиллерийского полка Первого Белорусского фронта. 27 марта 1945 года вблизи немецкого города Кюстрин он был ранен, а в ноябре того же года после прохождения лечения был демобилизован и вернулся на родину.

В 1946-48 годах Константин Ильчевский (умер в 2011), вступил на путь церковного служения.

В 1963 году он переехал в Костромскую область, где служил настоятелем Никольской церкви села Саметь Костромского района, Николо-Преображенского храма села Николо-Шанга Шарьинского района, Введенского собора города Галича. С 1971 по 1991 год отец Константин был настоятелем Иоанно-Златоустовского храма города Костромы.  С 1983 по 1989 год – занимал должность секретаря Костромского епархиального управления. Участвовал в работе Поместного Собора Русской Православной Церкви в 1988 году. С 1991 года протоиерей Константин Ильчевский является священником Богоявленско-Анастасииного кафедрального собора города Костромы. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденами Почета и Дружбы, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, 11 медалями, в том числе «За отвагу» и «За боевые заслуги». Награжден многими церковными наградами. В 2000 году протоиерею Константину Ильчевскому присуждено звание Почетного гражданина города Костромы. 

Протоиерей Борис Васильев (+1993), до войны диакон Костромского кафедрального собора, в Сталинграде командовал взводом разведки.

Из воспоминаний протоиерея Бориса Васильева (+1993г.): “У меня отец был священником, дед и прадед были священниками. Пошел служить псаломщиком... В 1938 г. был рукоположен в сан диакона... Перед самой войной служил диаконом в Костромском кафедральном соборе. Оттуда меня и взяли в армию. Призвали, когда началась Великая Отечественная война. Увезли сразу на окопы. Подходит ко мне офицер, видит, я человек грамотный, спрашивает: “Вы где учились?” — “Я окончил четыре класса”. — “Не может быть! А дальше?” — “Я — диакон”. — “Все ясно. Вы служили у священноначалия. Принимайте все бригады под ваше руководство”. Фронтовиками были и архимандрит Никандр (Манчев (+1991), иерей Николай Лапшанский (+1974), архимандрит Михаил (Беляев+2009), который при взятии Кенигсберга видел явление Пресвятой Богородицы советским войскам.

 

Храмы и монастыри

Жемчужина Костромы

При въезде в город Кострому, рядом с транспортной развилкой, при спуске с моста, возносит свои купола увенчанные крестами и колокольней знаменитый своим изяществом и уникальный своими фресками архитектурный ансамбль храма Воскресения на Дебре и церкви в честь иконы Божией Матери Знамение. Выдающийся памятник русской духовной и художественной культуры XVII века.

Три столетия тому назад был построен один из величественнейших в своем великолепии храм в память тридневного Воскресения Христа, явившийся жемчужиной в ожерельи храмов Костромы, да и всего Поволжья. Престольным праздником его принято считать праздник Обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее, 26 сентября 335г.). «На Нижней Дебре» - прибавление к названию церкви, указывает на расположение храма, который стоит на месте некогда дремучего леса – Дебри. В этих местах лесная чаща делилась на Нижнюю, на которой и стоит храмовый комплекс, и Верхнюю Дебри.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Магер Василий Устинович (1883- 1960)

Родился 14 января 1883г., в м. Крево, Ошмянского уезда, Виленской губернии, царства Польского, Российской империи в крестьянской семье. После Октябрьского переворота 1917г. Василию Магеру с женой и двумя детьми пришлось оставить все имущество и эвакуироваться в Красноярск.

Подробнее...

Статьи

Божьи люди...

Держа перед собой книгу митрополита Вениамина (Федченкова) - «Божьи люди. Мои духовные встречи», невольно задаешь себе вопрос: кто они, Божьи люди? Чем они отличаются от нас? Почему мы так нуждаемся в их молитвах?

В Ветхом Завете, в книге Судей, повествуется о рождении судьи народа израильского Самсона, о чем возвещает матери его Ангел Господень, названный ею– «человеком Божьим» (Суд. 13,6). Ангел, возвещающий волю Всевышнего, назван человеком Божьим и в 1-ой книге Царств (1Цар. 2,27). В Священном Писании, название человека Божия, дается посланнику, в данном случае, ангелу, возвещающему волю Господню. Ангел в виде человека – нередкое явление как в Ветхом, так и в Новом Завете (вспомним, напр., - юноши, седевшие у гроба воскресшего Христа (Лк. 24,4).

Подробнее...