Священномученик священник Александр Поздеевский (1868 - 1940)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001Память 12/25 октября

Родился Александр 18 августа1868 года в с. Большие Соли Костромской губернии (ныне пос. Некрасовское Ярославской области) семье псаломщика церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Дядя архиепископа Феодора (Поздеевского).

Обучался в церковно-приходской школе, затем в Николаевском училище и 5 лет в ремесленной школе К.А.Попова посада Большие Соли на отделении иконописи. В 1894 году находился на военной службе

30 января 1895 года был определен на место псаломщика церкви Рождества Пресвятой Богородицы родного посала Большие Соли, 20 декабря 1898 года посвящен в стихарь.

4 апреля 1910 года рукоположен в сан диакона епископом Иннокентием..

Не позднее 1918 года был рукоположен во священника, продолжал служить в родном селе. К этому времени возник и первый конфликт о.Александра с властями. Узнав, что в село прибыли работники волостного управления для конфискации имущества у местной заводчицы Трехлетовой, священник благословил звонить в колокол, в "набат", чтобы собрать людей для защиты от посягательства властей.

После опубликования Декрета об отделении школы от Церкви о. Александр стал учить Закону Божьему в храме, снабжая детей своими учебниками, а детей было более пятидесяти.

О.Александр вместе с женой и детьми в советское время были лишены избирательных прав (начиная, примерно, с 1922 по 1934 год).

В 1930 года, когда постановлением сельсовета церковь в селе была закрыта и колокола сняты, по благословению батюшки делегация верующих отправилась в сельсовет с требованием восстановить богослужение в церкви, вернуть колокола и облачения. После закрытия церкви Рождества Богородицы, о.Александра, по-видимому, лишили и дома на церковной земле, где он проживал по праву священника. Возможно, ему даже приходилось ютиться в тех домах, где ему предлагали кров его бывшие прихожане. Так, в протоколах Боровского РИК в 1932 г. Поздеевский А.В. упоминается, как житель Больших Солей, в октябре 1934 г. его местом жительства указано уже Головино, а в протоколах дела НКВД от 1937 г. — деревня Агафоново (сейчас это территория пос.Некрасовское). В 1930 году батюшке шел седьмой десяток, его семеро детей разъехались.

В д. Алферово (в двух км от Больших Солей) в одном из домов была устроена тайная церковь, в которой часто собирались верующие. Служили два или три священника, среди них и о.Александр. Жители слушали проповеди, крестили детей и отпевали умерших. Посещение этого дома и участие в "подпольных контрреволюционных сборищах" было поставлено о.Александру в вину во время предварительного следствия.

2 октября 1937 года он был арестован в Алферове по обвинению в "антисоветской агитации, поддержке Ярославского восстания 1918 года". После ареста, в милиции Больших Солей, перед отправкой в ярославскую тюрьму, произошла последняя встреча о.Александра со своей семьей. Он никого не обвинял, не ругал, он нес свой крест. Прощался так, словно чувствовал, что это их последняя встреча.

image002Священник был обвинен в участии в "контрреволюционной повстанческой монархической группировке церковников", в том, что "распространял провокационные слухи, делал гнусные контрреволюционные выпады против сов. правительства". В обвинении также говорилось, что о.Александр вместе с другими священниками "вел активную террористическую агитацию, призывал церковников к контрреволюционному восстанию против советской власти". О. Александр держался твердо: выдумки о своей антигосударственной деятельности отвергал, не сообщил никаких компрометирующих сведений о других верующих.

25 ноября 1937 года о. Александр был приговорен к десяти годам лишения свободы.

Нет точных данных о месте заключения о.Александра Поздеевского после вынесения приговора. Известно только, что он прибыл в Темниковский лагерь из Котласского пересыльного пункта 15 марта 1939 г.

Скончался 25 октября 1940 года в Центральном лазарете Темлага, от цинги и сердечно-сосудистой недостаточности.

Реабилитирован 27 июля 1989 года по 1937 году репрессий.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 13–16 августа 2000г.

Память совершается в день кончины 12/25 октября, в Соборе Ростово-Ярославских святых 23 мая / 5 июня и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской 25.01/07.02.

 

 

Храмы и монастыри

Светильник Костромского Заволжья

С 1932 года в городскую черту Костромы входит село Селище, расположенное на правом берегу Волги. С XVI века оно называлось Новоселки, затем – Мошениной слободой. Неизвестно, принадлежало ли Селище до середины ХVI века какому-либо владельцу, или его жители относились к числу «черных» (государственных) крестьян, но во второй половине ХVI века – предположительно в 70-е годы – Селище и прилегающие к нему деревни были пожалованы царем Иваном Грозным в вотчину князю и боярину Ивану Михайловичу Глинскому.

Подробнее...

Святые и Святыни

Епископ Череповецкий Макарий (Николай Михайлович Опоцкий, 1872-1941).

9 ноября 1941 году отошел ко Господу епископ-катехизатор Макарий (Опоцкий) – выдающийся пастырь, миссионер, основатель нескольких православных братств. Именно созидание братских общин владыка Макарий видел главным делом своей жизни. 14 сентября 1932 года владыка в окружении своих духовных чад отмечал 10-летие епископской хиротонии. Это происходило в Новгороде, когда созданное им Трудовое братство переживало особый духовный подъем.

Подробнее...

Статьи

Нераздельность святости и мудрости как выражение взаимосвязи религии и философии

Тема, заявленная в заголовке, сформулирована логически некорректно: ни одно из понятий – «святость», «мудрость», « религия», «философия» - не являются однозначными. Это предельно абстрактные понятия, которые в каждом конкретном случае требуют дополнительного разъяснения, в каком смысле их употребляют.

Подробнее...