Проповедь в день празднования иконы Божией Матери Феодоровской 14/27 марта

Автор: Прот. Иоанн Сазонов. .

sazВо имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братия и сестры! Сегодня во всем нашем Отечестве и на костромской земле великий праздник в честь Божией Матери! Обстоятельства восшествии первого государя династии Романовых на престол содействием Богоматери трогательно передают исторические хроники, где запечатлелись слова, сказанные материю будущего монарха: «Се тебе, пречистая Богомати, в твои пречистые руки, Владычице, предаю чадо свое, по воле твоей устрой полезное ему и всему православному христианству» (Дни богослужения прав. Церкви. Кн. 1.Изд. 6-е СПб., 1866. С. 235).

Надо сказать, братия и сестры, что Смута в Российском государстве в XVII веке могла уничтожить саму государственность российского народа. На борьбу с внутренними и с внешними врагами по призыву гражданина Минина и князя Пожарского выступило вненародное ополчение волжских городов неся к Москве, сердцу России, где уже находился польский гарнизон чудотворную икону Богоматери Казанскую. Помощью Царицы Небесной, предстательством святых, удалось тогда одолеть врагов и избрать на Земском соборе государя государства Российского.

В церковном песнопении обращаемся мы к Пресвятой Богородице: «Недоумеет всяк язык благохвалити по достоянию, изумевает же ум и премирный пети Тя, Богородице, обаче, Благая сущи, веру приими, ибо любовь веси Божественную нашу: Ты бо христиан еси Предстательница, Тя величаем! (Ирмос 9 песни канона на Богоявление.)

Действительно, какую же можем мы воздать достойную похвалу своими грешными и скудными устами Чистейшей всех людей, Превысшей Ангелов и Архангелов, Преблагословенной Деве Марии, удостоившейся быть Матерью Бога Вышнего, – Заступнице рода христианского умирившей обуреваемые ненавистью и злобой сердца людей!

Пресвятая Дева называется Матерью Божией и Матерью христиан. Она Матерь Божия по естественному рождению от Нее Бога Слова, Господа нашего Иисуса Христа, и Матерь всех христиан по благодати усыновления. Господь наш Иисус Христос назвал всех верующих в Него Своими братьями (Мф.12:49-50; Лк.8:21) и поскольку Он пребывает среди верующих как Первородный между многими братьями (Рим.8:29), то, следовательно, мы – сыны Богородицы. Матерь Божия, по материнскому достоинству, имеет у Бога такую благодать и такую честь, какие прилично иметь матери у сына; с другой стороны, как Матерь христиан, в силу материнской любви, Она оказывает христианам такую же милость, какую мать оказывает своим детям, а эта любовь также беспредельна.

Кто-нибудь спросит: для чего нужно обращаться к Ее ходатайству, когда Христос Спаситель наш искупил нас от греха и Сам принимает наши моления? Но кто из нас может сказать, что имеет сердце чистое, чтобы без зазрения совести и страха дерзновенно обратиться к Нему, «Содетелю и Создателю всяческих» с просьбой, находясь в греховной нечистоте? Кто не сознается, что не только после крещения, но и после неоднократной исповеди часто печалил и печалит своего Искупителя нарушением Его заповедей? Мы грешим всякий день, час и минуту. Сколько нечистого в наших помышлениях, сколько лукавства в наших деяниях видит Сын Божий! Будучи преступниками заповедей своего Спасителя мы теряем радость общения с Ним, не смеем по грехам своим сами обращаться к Нему и имеем нужду в ходатайстве о нас пред Ним.

Такое ходатайство мы обретаем в лице Пресвятой Богородицы, просим Ее заступления, и Она умилостивляет Сына Своего предстательством и заступничеством за нас. Заступничеством, которое сильнее предстательства всех святых, всех Ангелов: потому что Она, как Матерь Божия, выше всех святых, Она – честнейшая Херувимов и славнейшая без сравнения Серафимов. И когда просит за кого Пресвятая Богородица Сына Своего и Бога, то Господь не отказывает Ей в прошении. С любовью ходатайствует Она пред Богом за всех верующих в Него, если решаются они оставить свои беззакония и быть истинными, ревностными христианами. Пресвятая Дева любит христиан любовью Матери, и оттого разве откажется Она помочь тем, которые, хотя по немощи и согрешают, но каются и желают спастись, несмотря на все препятствия ко спасению?

Кто из желающих жить по-христиански не знает этих препятствий? С собой мы всегда носим врага христианской жизни – плоть, которая воюет с нашим духом и гнетет нас к земле, делает нас рабом своих страстей. Вне себя – имеем греховный мир с бесчисленными его соблазнами и самого злейшего противника нашего спасения – диавола, который, «как лев рыкая, ходит, ища кого поглотить» (1 Пет.5:8). Где же нам взять сил для успеха в преодолении препятствий? – В благодати Божией и в молитвах к Богоматери: «Аще бо Ты не бы предстояла молящи, кто бы нас избавил от толиких бед»?

Дорогие братия и сестры, наши предки особенно чтили Божию Матерь, и их надежда и упование никогда не были посрамлены. История нашего Отечества свидетельствует об особой милости к нему Матери Божией, являемой Ею в самые тяжелые дни испытаний православного русского народа через святые Ее изображения: иконы Владимирскую, Казанскую, Смоленскую, Тихвинскую, Феодоровскую… Чудес, которые проистекли от Пресвятой Девы, настолько много, что все их невозможно перечесть. Она – Заступница усердная рода христианского перед Сыном Своим отвращая Его «праведный гнев на нас движимый», Она - Взбранная Воевода и Затщитница нашего Отечества и нас от врагов видимых и невидимых, Она – Споручница грешным в поиске спасительного пути к Истине, Она – всех скорбящих Радость, Она – наша Отрад и Утешение. Вся история нашего народа полна свидетельств об этих милостях Матери Божией, Которая особенно благоволила к Русской Земле. В житиях святых повествуется, что наши благочестивые предки имели обычай поручать себя и своих близких покровительству святых и особенно – Богородицы. Царица Небесная и угодники Божии являлись непреоборимыми заступниками за порученных им. Так мать юного боярина Михаила Феодоровича Романова благочестивая инокиня Марфа вручила своего сына, будущего царя, покровительству Божией Матери через икону Ее Феодоровскую в 1613 г. у стен Ипатьевской обители. Через Ее предстательство прекратилась Смута в Российском государстве в XVII веке.

Зная неизреченную милость Матери Божией, будем и мы дорожить любовью Ее к нам и нашей – к Ней, будем хранить себя в чистоте от всякого беззакония и порока и с глубокою верой чтить Сына Ее, Господа нашего Иисуса Христа, как чтили Его наши благочестивые предки. Будем всегда прибегать к Ней, к чудной Заступнице христианского рода - напасть ли какая, скорбь ли душевная постигнет нас, поспешим скорее на молитву к Владычице! Грехи или страсти мучают нас, привычки ли недобрые овладевают нами, прибегнем к Споручнице нашего спасения! Горе ли, печаль или болезни постигнут нас, вспомним Преблагословенную Деву, стоявшую при Кресте Сына Своего, обратим к Ней молитвенные свои вздохи и будем уверены, что Ей понятны наши скорби, Она видит нашу беду, Она прольет милость и согреет Своей Материнской любовью изболевшуюся нашу душу, спасет нас от опасности и обстояния.

«К кому возопию, Владычице, к кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, Царице Неебсная! Ты нам помози. На Тебя надеемся и Тобою хвалимся. Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла, четным твоим омофором. Аминь.

Храмы и монастыри

Монастыри Костромского края

 В разное время в современных границах Костромской области существовало, по крайней мере, около 60 монастырей (помещаемый ниже их порайонный спи­сок, конечно, не полон). Древнейшими среди них являлись Спасо-Запрудненский и Ипатьевский, основанные в окрестностях Костромы в ХШ в. Во второй половине XIV в. учениками при. Сергия Радонежского на костром­ской земле был создан целый ряд обителей. Один прп. Авраамий Галичский и Чухломской основал в галичско-чухломских пределах четыре монастыря. В XVI-XVII вв. в нашем крае возникло немало новых монастырей, в их числе: Спасо-Геннадиев, основанный прп. Корнилием Комелъским, Благовещенский Ферапонтов, основанный прп. Адрианом Монзенским, Богородицко-Игрицкий под Костромой и др.

Подробнее...

Святые и Святыни

Архимандрит Михаил (Беляев; 1925 - 2009)

Архимандрит Михаил (в миру – Михаил Александрович Беляев) родился 8 ноября 1925 года в деревне Семунино Буйского района Костромской области в благочестивой, искренне верующей крестьянской семье. В 1938 году окончил пять классов неполной средней школы, однако ранняя смерть матери, скончавшейся в 1939 году, не дала будущему пастырю возможности продолжить образование. С началом войны на фронт ушел его отец Александр Васильевич, а в 1943 году в армию призвали и восемнадцатилетнего Михаила. Он стал сапером, сражался под Выборгом, на финской границе, в июне 1944 года был тяжело ранен, а в декабре — контужен. В марте 1945 года рядовой Михаил Беляев вернулся в строй, но с днем Победы его военная биография еще не завершилась: стрелковый полк, в котором он служил, был переведен на Дальний Восток и принимал участие в разгроме японских войск. В январе 1946 года двадцатилетний фронтовик, награжденный медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и «За победу над Японией», вернулся в родной колхоз. Но скоро Михаилу пришлось пережить еще более тяжелые испытания.

Подробнее...

Статьи

Церковь Рождества Богородицы в Костроме (1627)

Церковь Рождества Богородицы в Костроме впервые письменно упоминается в Писцовой книге 1627/28-1629/30 гг. "На берегу у Волги церковь Успение Пречистые Богородицы да три предела Макарья Желтовоцкого Унженского чудотворца, да Якова Боровского чудотворца, да Леонтия Ростовского чудотворца древяна, верх шатровой, да церковь другая с трапезою Рождество Пречистые Богородицы, да предел преподобного Сергия чудотворца древяна клецки, а в церквах образы месные, и свечи, и книги, и ризы, и колокола, и всякое церковное строенье мирское приходных людей, а церковных служебников поп Григорей Панкратьев, да поп Федосей Корнильев, да церковной дьячок Любимко Федосеев, да просвирница Ксенья, а земли церковной и с кладбищем в длину 39 сажен, поперег 26 сажен, да церковные ж земли на берегу у Волги под колоколницею и под кельями в длину 12 сажен с полусаженью, поперег 9 сажен... А на церковной земле 10 келей бобылских схожих бедных людей и нищих, кормятца Христовым имянем..."» (ПКК Л.592,592 об).

Подробнее...