27 июля 2025 года. Праздничные мероприятия, посвященные Дню Военно-морского флота России

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

D30 896527 июля 2025 года в Костроме на территории морского Рождества-Богородицкого храма г. Костромы (пересечение ул. 1МАЯ и Комсомольской) прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню Военно-морского флота России.

Среди них отметим:

- торжественное построение и вынос военно-морских флагов;

- молебен святому апостолу Андрею Первозванному, покровителю Российского морского флота, которое возглавил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт;

- спуск на воду венка посвященного почившим защитникам Отечества морякам

- праздничный колокольный звон 

Организаторами мероприятий являются Императорское Православное Палестинское Общество, Костромское морское собрание, Детский морской центр, приход храма Рождества Пресвятой Богородицы.

День Военно-морского Флота России, является одним из самых значимых и торжественных праздников в стране. В 2025 году он отмечаетсяся 27 июля. Это торжество символизирует мощь и величие российского флота, его историю и традиции, а также мужество и героизм моряков.

  С момента основания Петром I в 1696 году, Военно-морской флот России   превратилась в один из самых мощных Флотов в мире. Россия стала одной из самых мощных военно-морских держав.

 Традиции празднования Дня ВМФ включают в себя множество мероприятий, которые проводятся по всей стране. Одним из центральных событий является военно-морской парад, который проходит в главных военно-морских базах России, таких как Санкт-Петербург, Севастополь, Владивосток и другие. В параде участвуют боевые корабли, подводные лодки, авиация и морская пехота.

Костромская земля - родина династий выдающихся военных моряков: Барановых, Бутаковых, Куприяновых, Карцевых, Перелешиных и Чичаговых. Костромская область подарила стране шесть Героев Советского Союза Военно-морского флота. В этом списке адмирал флота Н.И.Смирнов, капитан 1 ранга П.И.Державин, подполковник Сыромятников, капитан Л.И.Елькин, младший лейтенант В.В. Бродюк, главный старшина Л.Д.Куколевский, Герой Российской Федерации, гвардии майор, морской пехотинец Д.А.Полковников. Почти 100 адмиралов Российского флота – костромичи.

Россия — великая морская держава. У Военно-Морского Флота страны поистине героическая биография, славные морские и боевые традиции. Он по праву является предметом гордости и любви россиян. Его история — это упорный ратный труд, великие открытия и достижения, подвиги, совершенные во славу Отечества. При активном участии многих поколений военных моряков в суровые годы испытаний Россия отстаивала и продолжает отстаивать свое право на независимость, суверенитет и процветание.

Территория России омывается водами 12 морей и одного моря-озера. Они принадлежат к бассейнам трех океанов — Атлантического (Балтийское, Черное и Азовское), Северного Ледовитого (Белое, Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское) и Тихого (Берингово, Охотское и Японское).

 К области внутреннего стока относится Каспийское море-озеро.

День ВМФ – это не просто праздник для моряков, но и важное событие для всей страны. Это день уважения к истории и традициям флота, а также благодарности всем тем, кто служит на благо Родины. Празднование этого дня объединяет людей, наполняет их сердца патриотизмом и верой в светлое будущее страны.

D30 8910
D30 8965
D30 9015
D30 9019
D30 9133
af012252-2780-41dd-bc7a-4b999308b6ba
de6b055e-011f-4836-9b32-44362bf64174

Храмы и монастыри

Исторические фотографии Храмов Ярославля XVII века

Добавлены исторические фотографии Храмов и Монастырей Ярославской Епархии

Святые и Святыни

Магдалинский Александр Васильевич (1881 – 1959)

 Помимо биографий священнослужителей, размещенных на нашем электронном ресурсе, хотелось бы рассказать о выходцах из церковного сословия - костромичах, сыновьях священно и церковнослужителей, чей жизненный путь показал те качества человеческой личности, которые из рода в род, из поколения в поколение передавались  как высокие духовые ценности. Те ценности,  которыми всегда обладало наше духовное сословие: жертвенная любовь к Родине, труд и самоотдача выбранному жизненному пути, в критических ситуациях – героизм, пытливый ум и жажда образования, любовь к тому прекрасному, чем обладает русская культура, созданная под впечатлением красоты Божьего мира.

Подробнее...

Статьи

СИНОДИК КОСТРОМСКОГО УСПЕНСКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА

учрежден кафедральным с 1835 года.

потрудившихся во славу Святой Единосущной и Живоначальной Троицы, Спасителя нашего Иисуса Христа и Его Пречистой Матери, Владычицы нашей Богородицы

основателей, жертвователей и благотворителей, священнослужителей

Подробнее...