Протоиерей Сарментов Василий Ефимович (1872-1937)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001Родился 28 октября 1872 года в с. Пружинино Нерхтского уезда Костромской губернии, в семье диакона (по некоторым данным в с. Кувакино, Нерехтского уезда Костр. губ.). Окончил Духовную Семинарию в 1896г. и вскоре после этого обвенчался с Ольгой Владимировной Чистяковой (1875г.р.), уроженкой г. Кинешмы, окончившей Костромскую женскую гимназию.

В 1898 году рукоположен во иерея. После окончания Семинарии был направлен служить в один из приходов Костромской губернии. Матушка Ольга помогала о.Василию в его занятиях с детьми в школе. В семье о.Василия и матушки Ольги родилось 13 детей: Александра, Ксения, Елена, Софья, Татьяна, Анастасия, Владимир, Николай, Дмитрий, Ефим, Сергей (двое умерли во младенчестве). О.Василий и матушка Ольга дали своим детям хорошее образование.

С 1910 по 1919 гг. служил в костромском Богоявленско-Анастасиином женском монастыре.

image003В 1919г. был судим, и находился под арестом в течении одного месяца, якобы за оскорбление народного комиссара просвещения Луначарского. С 1919 по 1924 год продолжал служение в Богоявленском храме. С 1924 по октябрь 1929 в Христорождественской церкви г. Костромы. 24 октября был арестован Костромским горотделом ОГПУ. Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ 03.01.1930 года был обвинен в "антисоветской монархистской агитации и пропаганде". Статья ст.58–10 УК РСФСР. Осужден в числе 12 человек. В материалах дела указывалось: в Костроме организовывались нелегальные кружки, так называемые "сестричества". Под их прикрытием духовники проводили антисоветскую деятельность "в смысле распространения разных необоснованных слухов о войне, голоде [...] и через них открыто тормозили мероприятия советской общественности, в смысле закрытия церквей по просьбе рабочих и проведение антирелигиозной работы". С 1930 по 1933 гг. находился в ссылке в Северном крае. После отбытия ссылки вернулся в Костромскую обл. в г.Судиславль Ярославской области (бывш. Костромская губерния), где служил в Преображенском соборе с 1933 по 1937 гг. По воспоминаниям жителей Судиславля о.Василий был уважаем и любим своими прихожанами. Его уважали за трудолюбие, любовь и истовое служение Богу, доброту и внимание к людям, скромность, нестяжательность.

image002Арестован 29.10.1937 года Судиславским РО НКВД без возбуждения уголовного дела. После его ареста в описи его имущества числились лишь церковные книги, сапоги и брюки.

02/11/1937 года тройкой при УНКВД СССР по Ярославской области обвинен в "организации контрреволюционной группы церковников на территории Судиславского района, антисоветской агитации".

В материалах дела говорится: "...по возвращении из ссылки в 1934г. в Судиславль
Ярославской обл., начал группировать вокруг себя активные контрреволюционные элементы, состоящие из подвергшихся репрессии людей […] церковников, которые обвинялись в реакционно-монархической деятельности. [...] в Судиславле в 1934г. была образована контрреволюционная, повстанческая монархическая организация из пяти человек, среди которых и был Сарментов В.Е. В его квартире систематически собирались эти люди и под видом чаепития проводили контрреволюционные обряды и вели контрреволюционные суждения... С прибытием в Судиславль Сарментова В.Е. число верующих в церкви увеличилось в два-три раза".

Приговорен к высшей мере наказания — расстрелу.

После ареста содержался под стражей в камере предварительного заключения (КПЗ) Судиславльского РО НКВД, в ноябре 1937 года переведен в тюрьму г. Ярославля.

По некоторым сведениям находился в заключении в Архангельской области.

Расстрелян 6 ноября 1938 года (по другим сведениям, что считается более вероятным, в 1937 году в Ярославской области).

Реабилитация

1. Реабилитирован в 1989 году Прокуратурой Костромской обл. по 1930 году репрессий.

2. Реабилитирован Прокуратурой Костромской области по1937году репрессий.

Документы: Архив УФСБ по Костромской обл. Список репрессированных священнослужителей 

 

Храмы и монастыри

Документы Государственного архива Ярославской области по истории домовых церквей Ярославской епархии XIX –нач. ХХ вв.

Документы Государственного архива Ярославской  области по истории домовых церквей Ярославской епархии XIX –нач. ХХ вв.

О.А.Кострикина

В работе на основе архивных документов составлена краткая справка по домовым церквям. Рассказывается о храмостроителях и благотворителях; источниках доходов храмов, размерах церковного и причтового капитала,  численности прихожан.

Подробнее...

Святые и Святыни

Архиепископ Рязанский и Касимовский Николай (Чуфаровский, 1884- 1967).

Архиепископ Николай (в миру Александр Матвеевич Чуфаровский) родился 13 ноября 1884 г. в семье псаломщика в с. Чуфарово Ростовского уезда Ярославской губернии. В 1908 году окончил Ярославскую Духовную Семинарию. Поступил в Варшавский университет на юридический факультет. После второго курса оставил обучение, чтобы содержать семью, которая оказалась в затруднительном положении после двух пожаров, уничтоживших дом и все имущество. 14 ноября 1910 г. Епископом Угличским Иосифом(Петровых) рукоположен во священника к Ростовскому собору.

Подробнее...

Статьи

ИЛЛЮЗОРНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ПРОВОДИМЫХ СОВЕТСКОЙ ЕВГЕНИКОЙ ОПЫТОВ ПО СОЗДАНИЮ НОВОГО ЧЕЛОВЕКА

УДК

Д. И. Сазонов, протоиерей

доцент, Костромская духовная семинария (Кострома)

ИЛЛЮЗОРНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ПРОВОДИМЫХ СОВЕТСКОЙ ЕВГЕНИКОЙ ОПЫТОВ ПО СОЗДАНИЮ НОВОГО ЧЕЛОВЕКА

(На примере религиозных общин Верхне-Волжского региона в 1960-1970-е годы).

  1. I. Sazonov, archpriest

Associate Professor, Kostroma Theological Seminary (Kostroma)

THE ILLUSORY REALITY OF THE EXPERIMENTS CONDUCTED BY SOVIET EUGENICS TO CREATE A NEW PERSON

(On the example of religious communities of the Upper Volga region in the 1960s and 1970s).

Начиная с 1920-х годов в СССР широко использовался евгенистический эксперимент по созданию нового, безрелигиозного советского человека. Исследование достижений по данному вопросу на примере религиозных организаций Верхне-Волжского региона показало, что планы советской власти по созданию homo soveticus окончились провалом. При изучении современного этногенеза становится очевидным, что опыты по созданию нового человека в СССР не прошли бесследно. Последствия эксперимента сказываются на состоянии религиозности не столько в количественном измерении, сколько в качественном изменении человека и его религиозности.

Подробнее...