19 января 2025. Освящение скульптурного изображения святого апостола Андрея Первозванного

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

D30 613219 января, в праздник Богоявления Господня митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт освятил скульптурное изображение святого апостола Андрея Первозванного, которое было установлено возле возводимого храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы на набережной г. Костромы.

 Храм примечателен тем, что в нем будет придел святого апостола Андрея, покровителя Российской флота, Крестителя Руси. Он имеет статус морского храма в память многих костромичей флотоводцев и моряков. В планах приходского братства оборудовать эркер вокруг скульптуры апостола плитами с именами знаменитых костромичей адмиралов флота и моряков, чьими именами славится Костромской край.

На набережной вокруг храма собрались представители духовенства, Костромского морского собрания, Детского морского центра, общественных организаций, костромичи.

Настоятель храма, председатель Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества протоиерей Дмитрий Сазонов, в ответ на приветствие митрополита Ферапонта и его слова, сказанные в поддержку усилий Приходского братства по возрождению храма, стоявшего на этом месте в XVII, отметил, что люди чувствуют благословение и волю Божию в деле возрождения святыни, некогда украшавшей Кострому. Он выразил надежду, что изображение святого апостола подвигнет всех, кто будет проплывать мимо храма обратиться к его ходатайству и молитвенной помощи, что славные традиции костромских мореходов получат новый импульс для своего развития.

После освящения владыка митрополит совершил награждения: Кузнецов Александр Сергеевич во внимание к трудам по созданию памятника святому апостолу Андрею Первозванному награждён медалью Феодоровской иконы Божией Матери I степени Галушко Михаил Викторович, скульптор, во внимание к трудам по созданию памятника святому апостолу Андрею Первозванному награждён медалью Феодоровской иконы Божией Матери II степени.

Инициаторы возрождения Рождества-Богородицкой церкви выражают надежду, что вскоре Кострома будет украшена новой жемчужиной храмовой архитектуры, что станет восстановлением ее древней красоты. А люди получат место молитвы, поддерживая традицию своих предков – волжских мореходов!

Под Андреевским флагом моряки — уроженцы Костромского края ходили в дальние морские походы. Костромская земля дала российскому флоту свыше 110 адмиралов, вошли в историю династии военных моряков Барановых, Бутаковых, Купреяновых, Карцевых, Перелешиных и Чичаговых. Более 30 кораблей и судов были названы в честь Костромы и выдающихся костромичей.

Шестиметровую скульптуру выполнили мастера компании «Сварга-Кострома» с использованием аддитивных технологий. Внутри композиции прочный бетон, сверху медное покрытие. Установлена она на укрепленный дополнительно фундамент очень близко к кромке воды. Весит  конструкция порядка 24 тонн. Транспортировали и «собирали» ее частями, из трех больших фрагментов. Над созданием памятника трудились талантливые костромичи – сотрудники компании «Сварга-Кострома».

D30 6132
D30 6162
D30 6210
D30 6301
photo 2025-01-19 16-49-04

Храмы и монастыри

Церковь во имя святителя Николая в с. Саметь, Костромского р-на

Саметь — одно из древнейших сёл Костромского уезда. Впервые погост упоминается в 1581 г., когда Царь Иван Грозный пожаловал его Московскому Чудову монастырю, в чьём владении Саметь оставалась до 1764 года. После секуляризации монастырских земель в 1764 г. село стало государственным.

Подробнее...

Святые и Святыни

Нерехтская Владимирская икона Божией Матери

Нерехтская Владимирская икона Божией Матери является чудотворным списком с Владимирской иконы. Как повествует церковное предание, в 1634 году Пресвятая Богородица, явившись в сонном видении благочестивому жителю града Ярославля Иоанну Аверкиеву, повелела ему: «Иоанн, пойди к живущему в городе иконописцу, по имени Димитрию, возьми у него икону Пресвятой Богородицы, именуемую Владимирской, и отнеси ее в город Нерехту – там многие желают видеть Меня». Вначале Иоанн усомнился в истинности видения, за что был наказан тяжелой болезнью. Уразумев же, что повеленное ему есть действительная воля Царицы Небесной, он исполнил желание Божией Матери и на лодке, по рекам Волге и Солонице, доставил образ Пресвятой Богородицы в Нерехту, где икону торжественно встретили духовенство и жители города. Многие чудеса – в том числе и исцеление от недуга самого Иоанна Аверкиева – сразу же засвидетельствовали благодатную цельбоносную силу иконы. Святыню поставили в деревянной часовне, а затем, по повелению Патриарха Московского и всея Руси Иоасафа, устроили здесь деревянную церковь и при ней иноческую обитель, именуемую Сретенской.

Подробнее...

Статьи

Романовская церковно-приходская школа в Костроме

Подготовка к празднованию 300-летия Дома Романовых в Российской империи началась задолго до юбилея и широко освещалась как центральными, так и местными периодическими изданиями, сообщавшими о повсеместной установке памятников, учреждении юбилейных наград, выходе в свет новых книг о династии и пр. Костромские газеты 1910-х годов, кроме того, регулярно помещали хронику строительства Романовского музея, ремонта Ипатьевского монастыря и подготовки площадки для памятника 300-летию династии, но одно событие, связанное с юбилеем, осталось незамеченным.

Подробнее...