19 января 2025. Освящение скульптурного изображения святого апостола Андрея Первозванного

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

D30 613219 января, в праздник Богоявления Господня митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт освятил скульптурное изображение святого апостола Андрея Первозванного, которое было установлено возле возводимого храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы на набережной г. Костромы.

 Храм примечателен тем, что в нем будет придел святого апостола Андрея, покровителя Российской флота, Крестителя Руси. Он имеет статус морского храма в память многих костромичей флотоводцев и моряков. В планах приходского братства оборудовать эркер вокруг скульптуры апостола плитами с именами знаменитых костромичей адмиралов флота и моряков, чьими именами славится Костромской край.

На набережной вокруг храма собрались представители духовенства, Костромского морского собрания, Детского морского центра, общественных организаций, костромичи.

Настоятель храма, председатель Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества протоиерей Дмитрий Сазонов, в ответ на приветствие митрополита Ферапонта и его слова, сказанные в поддержку усилий Приходского братства по возрождению храма, стоявшего на этом месте в XVII, отметил, что люди чувствуют благословение и волю Божию в деле возрождения святыни, некогда украшавшей Кострому. Он выразил надежду, что изображение святого апостола подвигнет всех, кто будет проплывать мимо храма обратиться к его ходатайству и молитвенной помощи, что славные традиции костромских мореходов получат новый импульс для своего развития.

После освящения владыка митрополит совершил награждения: Кузнецов Александр Сергеевич во внимание к трудам по созданию памятника святому апостолу Андрею Первозванному награждён медалью Феодоровской иконы Божией Матери I степени Галушко Михаил Викторович, скульптор, во внимание к трудам по созданию памятника святому апостолу Андрею Первозванному награждён медалью Феодоровской иконы Божией Матери II степени.

Инициаторы возрождения Рождества-Богородицкой церкви выражают надежду, что вскоре Кострома будет украшена новой жемчужиной храмовой архитектуры, что станет восстановлением ее древней красоты. А люди получат место молитвы, поддерживая традицию своих предков – волжских мореходов!

Под Андреевским флагом моряки — уроженцы Костромского края ходили в дальние морские походы. Костромская земля дала российскому флоту свыше 110 адмиралов, вошли в историю династии военных моряков Барановых, Бутаковых, Купреяновых, Карцевых, Перелешиных и Чичаговых. Более 30 кораблей и судов были названы в честь Костромы и выдающихся костромичей.

Шестиметровую скульптуру выполнили мастера компании «Сварга-Кострома» с использованием аддитивных технологий. Внутри композиции прочный бетон, сверху медное покрытие. Установлена она на укрепленный дополнительно фундамент очень близко к кромке воды. Весит  конструкция порядка 24 тонн. Транспортировали и «собирали» ее частями, из трех больших фрагментов. Над созданием памятника трудились талантливые костромичи – сотрудники компании «Сварга-Кострома».

D30 6132
D30 6162
D30 6210
D30 6301
photo 2025-01-19 16-49-04

Храмы и монастыри

Две рязанские обители

Предисловие

Первые Григоровы-рязанцы – младшие потомки испомещенного Великим князем Московским Иоанном 111 Васильевичем в 1495 году по Можайску Василия Иванова сына Григорова, не получившие доли в родовом поместье.

Подробнее...

Святые и Святыни

Красовский Иван Александрович (1872-1938)

Родился 19 февраля 1872 года в Костроме, в священнической семье. Окончил Духовную Академию. С 1899 по 1928 гг. служил псаломщиком, диаконом, священников в костромском Ипатьевском монастыре. С. 1918 по 1931 гг. служил в с. Шишкино, Судиславского р-на, Костромской области.

Подробнее...

Статьи

«Новый курс» церковной политики государства и состояние церковных общин в послевоенное время в Ярославской, Костромской и Ивановских в послевоенное время. Анализ, положение, выводы

Сазонов Дмитрий Иванович,
д-р философских наук, профессор РАЕ

Послевоенное время отмечено в историографии как «время возрождения Церкви». Однако, анализ реальной ситуации, в том числе ситуации с религиозностью населения, показывает картину, отличную от принятой трактовки. Епархиальные структуры и некоторые приходские общины трех областей Верхнего Поволжья, только после Поместного собора 1945 года получили возможность восстановить свою деятельность после разгрома в 1930-е годы. Наряду с осторожными оценками обозначенного временного периода следует отметить, что заложенная в послевоенные годы организация религиозной жизни помогла выстоять Русской Церкви в 1960-е годы «хрущевских гонений», и прийти к религиозному возрождению 1990-х с положительными результатами.

Подробнее...