19 января 2025. Освящение скульптурного изображения святого апостола Андрея Первозванного

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

D30 613219 января, в праздник Богоявления Господня митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт освятил скульптурное изображение святого апостола Андрея Первозванного, которое было установлено возле возводимого храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы на набережной г. Костромы.

 Храм примечателен тем, что в нем будет придел святого апостола Андрея, покровителя Российской флота, Крестителя Руси. Он имеет статус морского храма в память многих костромичей флотоводцев и моряков. В планах приходского братства оборудовать эркер вокруг скульптуры апостола плитами с именами знаменитых костромичей адмиралов флота и моряков, чьими именами славится Костромской край.

На набережной вокруг храма собрались представители духовенства, Костромского морского собрания, Детского морского центра, общественных организаций, костромичи.

Настоятель храма, председатель Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества протоиерей Дмитрий Сазонов, в ответ на приветствие митрополита Ферапонта и его слова, сказанные в поддержку усилий Приходского братства по возрождению храма, стоявшего на этом месте в XVII, отметил, что люди чувствуют благословение и волю Божию в деле возрождения святыни, некогда украшавшей Кострому. Он выразил надежду, что изображение святого апостола подвигнет всех, кто будет проплывать мимо храма обратиться к его ходатайству и молитвенной помощи, что славные традиции костромских мореходов получат новый импульс для своего развития.

После освящения владыка митрополит совершил награждения: Кузнецов Александр Сергеевич во внимание к трудам по созданию памятника святому апостолу Андрею Первозванному награждён медалью Феодоровской иконы Божией Матери I степени Галушко Михаил Викторович, скульптор, во внимание к трудам по созданию памятника святому апостолу Андрею Первозванному награждён медалью Феодоровской иконы Божией Матери II степени.

Инициаторы возрождения Рождества-Богородицкой церкви выражают надежду, что вскоре Кострома будет украшена новой жемчужиной храмовой архитектуры, что станет восстановлением ее древней красоты. А люди получат место молитвы, поддерживая традицию своих предков – волжских мореходов!

Под Андреевским флагом моряки — уроженцы Костромского края ходили в дальние морские походы. Костромская земля дала российскому флоту свыше 110 адмиралов, вошли в историю династии военных моряков Барановых, Бутаковых, Купреяновых, Карцевых, Перелешиных и Чичаговых. Более 30 кораблей и судов были названы в честь Костромы и выдающихся костромичей.

Шестиметровую скульптуру выполнили мастера компании «Сварга-Кострома» с использованием аддитивных технологий. Внутри композиции прочный бетон, сверху медное покрытие. Установлена она на укрепленный дополнительно фундамент очень близко к кромке воды. Весит  конструкция порядка 24 тонн. Транспортировали и «собирали» ее частями, из трех больших фрагментов. Над созданием памятника трудились талантливые костромичи – сотрудники компании «Сварга-Кострома».

D30 6132
D30 6162
D30 6210
D30 6301
photo 2025-01-19 16-49-04

Храмы и монастыри

Храм Спаса на Запрудне. Исторический очерк

На северной окраине Костромы, на правом берегу речки Запруденки, впадающей в р. Кострому немного выше Ипатьевского монастыря, расположена одна из дивных по красоте и духовной своей значимости в истории Костромского края, церковь в честь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа на Запрудне. На месте, где расположен храм, 29 августа 1263г., в день, когда Церковь вспоминает перенесение из малоазийского города Эдессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Спасителя (944г.), костромским князем Василием Ярославичем Квашней, во время охоты, была обретена на сосне чудотворная икона Божьей Матери, ставшая иконой – покровительницей Костромы и Костромского края.

Подробнее...

Святые и Святыни

Епископ Анатолий (Соколов, 1865 - 1942), бывший епископ Енотаевский, викарий Астраханской епархии, обновленческий митрополит Костромской

В миру Соколов Феодот Андреевич, родился 7 июня 1865 года в городе Ново-Быхов Быховского уезда Могилёвской губернии.

В 1887 году окончил Могилевскую духовную семинарию. Служил на приходе и одновременно состоял законоучителем Ново-Быховского церковно-учительского заведения. В 1890 году – надзиратель Оршанского духовного училища. В 1891 году возведен в сан иерея и назначен законоучителем Ново-Быховской церковно-учительской школы.

Подробнее...

Статьи

Пастырь добрый… (Ин.10: 11-16) Протоиерей Владимир Косьмич Конон

Мой дед, со стороны мамы - протоиерей Владимир Косьмич Конон родился 1-го августа 1901 г. в селе Довбени, Воложинского р-на, Минской области на территории нынешней Республики Беларусь в семье диакона местной Свято-Констанитно-Еленинскойцеркви. В 1911 г. он окончил церковно-приходскую школу, в 1924 г. успешно оканчивает 8 классов Виленской Духовной Семинарии. В 1921 г. был повенчан с Еленой Мартиновной Кароль, ставшей его верной спутницей жизни. С ней он делил все радостные и горестные этапы своего земного бытия, вплоть до скоропостижной кончины своей горячо любимой матушки в 1962 г. Имея прекрасные певческие способности, с 1.10.1919 по 1926 гг. он трудился псаломщиком в Свято-Констанитно-Еленинскойцеркви г. Воложин. 26.07.1926 рукоположен в сан диакона при этой же церкви.

Подробнее...