19 января 2025. Освящение скульптурного изображения святого апостола Андрея Первозванного

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

D30 613219 января, в праздник Богоявления Господня митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт освятил скульптурное изображение святого апостола Андрея Первозванного, которое было установлено возле возводимого храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы на набережной г. Костромы.

 Храм примечателен тем, что в нем будет придел святого апостола Андрея, покровителя Российской флота, Крестителя Руси. Он имеет статус морского храма в память многих костромичей флотоводцев и моряков. В планах приходского братства оборудовать эркер вокруг скульптуры апостола плитами с именами знаменитых костромичей адмиралов флота и моряков, чьими именами славится Костромской край.

На набережной вокруг храма собрались представители духовенства, Костромского морского собрания, Детского морского центра, общественных организаций, костромичи.

Настоятель храма, председатель Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества протоиерей Дмитрий Сазонов, в ответ на приветствие митрополита Ферапонта и его слова, сказанные в поддержку усилий Приходского братства по возрождению храма, стоявшего на этом месте в XVII, отметил, что люди чувствуют благословение и волю Божию в деле возрождения святыни, некогда украшавшей Кострому. Он выразил надежду, что изображение святого апостола подвигнет всех, кто будет проплывать мимо храма обратиться к его ходатайству и молитвенной помощи, что славные традиции костромских мореходов получат новый импульс для своего развития.

После освящения владыка митрополит совершил награждения: Кузнецов Александр Сергеевич во внимание к трудам по созданию памятника святому апостолу Андрею Первозванному награждён медалью Феодоровской иконы Божией Матери I степени Галушко Михаил Викторович, скульптор, во внимание к трудам по созданию памятника святому апостолу Андрею Первозванному награждён медалью Феодоровской иконы Божией Матери II степени.

Инициаторы возрождения Рождества-Богородицкой церкви выражают надежду, что вскоре Кострома будет украшена новой жемчужиной храмовой архитектуры, что станет восстановлением ее древней красоты. А люди получат место молитвы, поддерживая традицию своих предков – волжских мореходов!

Под Андреевским флагом моряки — уроженцы Костромского края ходили в дальние морские походы. Костромская земля дала российскому флоту свыше 110 адмиралов, вошли в историю династии военных моряков Барановых, Бутаковых, Купреяновых, Карцевых, Перелешиных и Чичаговых. Более 30 кораблей и судов были названы в честь Костромы и выдающихся костромичей.

Шестиметровую скульптуру выполнили мастера компании «Сварга-Кострома» с использованием аддитивных технологий. Внутри композиции прочный бетон, сверху медное покрытие. Установлена она на укрепленный дополнительно фундамент очень близко к кромке воды. Весит  конструкция порядка 24 тонн. Транспортировали и «собирали» ее частями, из трех больших фрагментов. Над созданием памятника трудились талантливые костромичи – сотрудники компании «Сварга-Кострома».

D30 6132
D30 6162
D30 6210
D30 6301
photo 2025-01-19 16-49-04

Храмы и монастыри

Восстановление Сретенской церкви в г. Кинешма

Храм расположен в Ивановской области., г. Кинешма, ул. Ленина, 71А. Он представляет собой кирпичную церковь, сооружённую в 1770-х на средства первого кинешемского фабриканта  Г. И. Таланова. Бесстолпный одноапсидный пятиглавый четверик с декором  в духе зодчества XVII в. с поставленной к северо-западу от него колокольней, под которой был устроен Харалампиевский придел. В XIX в. перестроены боковые Введенский и Симеоно-Аннинский приделы, в главном храме второй престол в честь Боголюбской чудотворной иконы Божией Матери. Кладбище внутри церковной ограды.

Подробнее...

Святые и Святыни

Яковлев Михаил Николаевич (1889 – 1980)

Родился 23 октября 1889 года в семье протоиерея в пос. Николо-Корба, Семеновской волости Кинешемского уезда Костромской губернии.

Подробнее...

Статьи

Шиловский Пётр Петрович (1871-1957)

Родился будущий русский государственный деятель, статский советник Петр Петрович Шиловский  12 сентября1871 года. С именем Петра Петровича Шиловского связано проведение юбилейных мероприятий, посвященных 300-летию дома Романовых, становление научно-краеведческого объединения «Общества изучения Олонецкой губернии» и начало издания журнала «Известия Общества изучения Олонецкой губернии». Пётр Петрович Шиловский получил известность и как талантливый инженер, изобретатель-самоучка, пионер гироскопической техники.

Подробнее...