Проповедь в Неделю 26-ю по Пятидесятнице

Автор: Протоиерей Иоанн Сазонов. .

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братия и сестры! Как Бог приготовлял людей к пришествию Христа Спасителя на землю несколько тысяч лет, так и Св. Церковь назначила несколько недель поста для приготовления христиан к празднику Рождества Христова. Св. Церковь обращается к нам в эти недели Рождественского поста в поучениях святых отцов о благодатности времени, подготавливает нас через пост, через богослужения, проникнутые приготовлениями к встрече с Богомладенцем в Вифлеемской пещере. Напоминает нам – время скоротечно, дни нашей жизни бегут, скоро будет итог жизни, суд, на который придет душа наша, поэтому каждый из нас соответствующим образом должен быть подготовлен к этой встрече, чтобы Христос мог духовным образом родиться в нас.

Проповедь в Неделю 2-ю Великого поста (Мк. 2: 1-12)

Автор: Протоиерей Иоанн Сазонов. .

«Чадо! Прощаются тебе грехи твои» (Мк. 2:5)

И расслаблен и грешен человек, братия и сестры, о котором говорится нам сегодня в Евангельском чтении. Вдвойне страждет он: болезнью расслабления (парализацией) тела и недугом души – грехом.

Перед нами живой образ мертвого человека – непогребенный труп, который имеет еще дыхание, но двигаться не может – бедственное сочетание жизни и смерти!

Проповедническое наследие протоиерея Иоанна Сазонова

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

ioann sazonovСведения об авторах: Протоиерей Сазонов Иоанн Григорьевич(1936-1994), кандидат богословия, настоятель Спасо-Запрудненской церкви г. Костромы в 1982-1990 гг., благочинный 6-го округа Костромской епархии.

Храмы и монастыри

Очерк по истории Ипатьевского монастыря в XX веке

КАК ЭТО БЫЛО...

Начало XX лека подавало самые радужные перспективы в развитии Ипатьевского монастыря как духовно-исторического центра, церковно-народного музея-храма, осознание его роли в   истории государства и монархии. В нём проходили историко-археологические съезды, на которых присутствовали провинциальные и столичные учёные, искусствоведы, историки, которые собирались для обмена информацией, знакомства с исследованиями в области исторической науки и археологических изысканий. С созданием 3 июня 1912г. в Костроме Церковно-Исторического Общества, было положено основание церковно-исторического музея в стенах Ипатьевского монастыря, в палатах бояр Романовых. Многие из священных предметов находившихся в ризнице монастыря: иконы-складни, кресты, сосуды, памятники древнего шитья, рукописи и старопечатные книги, представляли, безусловно, историческую, и культурную редкость, являлись раритетами, относящимися к ХIV-ХVIвв.

Подробнее...

Святые и Святыни

Архимандрит Поликарп (Будаква, 1926-1996)

Николай Леонтьевич Будаква родился 12 декабря1926 г. в с. Доброволье Близнецовского р-на Харьковской области в крестьянской семье. В 1934 г. отец скоропостижно скончался, и мать воспитывала сына одна. В 1941 г. он окончил семь классов школы.

Подробнее...

Статьи

СИНОДИК КОСТРОМСКОГО УСПЕНСКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА

учрежден кафедральным с 1835 года.

потрудившихся во славу Святой Единосущной и Живоначальной Троицы, Спасителя нашего Иисуса Христа и Его Пречистой Матери, Владычицы нашей Богородицы

основателей, жертвователей и благотворителей, священнослужителей

Подробнее...