| | vivaspb.com | finntalk.com

Проповедь в день памяти святителя Николая

Автор: Протоиерей Иоанн Сазонов. .

Братия и сестры! Имя прославляемого ныне великого святителя и чудотворца Николая означает «побеждающий людей» или «победитель народов». Нам неизвестно, почему именно такое имя дали ему родители. Быть может, они желали видеть в нем будущего славного полководца, ибо в те времена такой выбор жизненного пути, как считалось, вел к славе и почету. Но выбор был сделан юношей в совсем иной, чем военная, плоскости бытия. И все же, почему же церковное песнопение, прославляющее святителя, не имеющего никакого отношения к военным подвигам, говорит, что житие святителя Николая было сообразно его имени? «По имени твоему, тако и житие твое» - поем мы за Всенощным бдением.

Какими же качествами мог угодник Божий был подобен тем победоносным покорителям народов, которые руководствовались поиском славы и побед на поле брани, почестей и громких похвал? Что общего и милостивого и кроткого подвижника молитвы с людьми, которые в погоне за славой, богатством и почестями проливали неповинную кровь и заставляли жертв своих амбиций лить горестные слезы? Ведь о нем говорится в акафистном песнопении, что он «слезу всякую отъял от лица лютее страждущих» и что его молитвами перед Богом «отгонится рыдание»? Как совместить похвалы Церкви о святителе как победителе и полководце и нашими человеческими представлениями об образе полководца и завоевателя?

Если мы вдумаемся в слова молитв обращенных к святителю, то нам станет понятен смысл слов величающих святителя. Ибо те, кто по заповеди Спасителя шел вслед Его пути, полного скорбей и отдачи себя на служение Богу и ближним, те воистину были победителями смерти. Не желая славы при своей жизни, они прославляются нами потому, что отдали себя другим и за других. Победив страсти, ведущие к смерти души и тела, они стали великими полководцами. И подвиг их вечно живет в сердцах людей.

Святитель Николай, победитель страстей, воистину стал победителем народов, но не силой воинского оружия он одержал победу над противником, а силой сострадательной и действенной любви. «Мы отче Николае, любовию твоею побеждаеми, вопием ти, сице: Радуйся Николае, великий чудотворец!» - такими словами мы восхваляем подвиг кротости и правды, смирения и любви, который совершил великий молитвенник святитель Николай, ставший для нас «правилом веры».

Поэтому люди и обращаются к святителю с горячей молитвой о помощи в свих скорбях, твердо надеясь на его человеколюбивое сострадание к ним, и веруя в силу его молитв перед Богом: «Весь еси всем, воистину , помощник, богоносне Николае…Слышаша ближние и дальние величие чудес твоих…проповедует мир весь тебе… скорого в бедах заступника».

Святитель Николай, по образу Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, будучи «всем для всех» (1Кор. 9,22), был воистину недужным исцелитель и защитник нуждающимся, плачущим – утешитель, бедствующим – избавитель, страждущим – отрада, сиротам – отец, и всем, во всякой нужде и обстоянии – скорое прибежище и помощь.

Вот под покровом ночной тишины, избегая свидетелей и похвал, щедрой тайной милостыней он спасает целомудрие и доброе имя трех несчастных сестер-девиц и их обнищавшего малодушного и маловерного отца. Вот спасает он от смерти трех, невинно осужденных. Вот приходит на помощь терпящим бедствие мореплавателям. Вот спасает от голода целый город.

Помощь страждущим была такой насущной потребностью его души, что он, не дожидаясь просьб о помощи, сам разыскивал нуждающихся. Всюду и своевременно являлся с помощью и ободрением.

Братия и сестры! Мы, сегодня собравшиеся в храме твердо веруем, что он поможет и нам, в нашем нелегком жизненном пути: «Радуйся победы тезоименитель!» - обращаясь, воспеваем мы к нему.

Он победил в себе ветхого человека, преодолев в себе соблазн плоти и мира. Он победил гонителей веры своей кротостью и любовью к ним. Он победил лжеучителей своим бесстрашным и мужественным исповеданием правой веры. Он стал победителем неправды в деле защиты неповинно осужденных. Он победил полчища человеческих страстей. И как при жизни, так и по смерти своей отдавал и отдает свою любовь людям.

Он покорил своей любовью мир не только православный, но и инославный. Ибо все обращаются к нему за помощью. Он победитель смерти, как и Живоначальный наш Пастырь – Христос. Он полководец – ибо с его именем и помощью мы идем в бой со своими страстями и его предстательством пред Богом выходим победителями своих свбялюбивых устремлений и горделивого превозношения. Он оправдал свое победоносное имя – Николай.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас. Аминь

1973 г.                                               Воскресенский кафедральный собор.

Храмы и монастыри

Небоподобный Храм: История Храма Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла от времени основания до наших дней

1000-летию Ярославля
посвящается

«Благодарю Господа, сподобившего меня
совершить литургию
в этом небоподобном храме
и помолиться вместе с вами,
дорогие мои братья и сестры во Христе…»
(о. Иоанн Кронштадтский)

Скачать в формате pdf. (860 Кб)

Святые и Святыни

Священник Флоренский Павел Александрович (1882-1937)

Священник Павел Флоренский. Которого современники называют «русским Леонардо да Винчи»

- русский философ, богослов, искусствовед, литературовед, математик и физик.

Подробнее...

Статьи

Вклад Святителя Игнатия (Брянчанинова) в русское доматическое богословие

Среди плеяды иерархов составивших цвет русского богословия есть имя святителя Игнатия, чьи богословские труды постоянно изучаются, всегда востребованы, всегда современны. Она написаны ясным и понятным для каждого верующего человека языком, языком любви к Богу и человеку. Главной особенностью богословских истин изъясняемых им является то, что роднит их с богословием святых отцов – их молитвенная основа, опыт аскетики, что придает им вневременный характер. Его заслуга не в том, что он открыл нам нечто, что не знал мир до него, но он открыл нам Бога не через научные изыскания или чужой опыт, он открыл Бога через свой опыт, и этот опыт стал близким для русского человека.

О свойствах Божиих святитель Игнатий говорит в своих трудах: «Аскетические опыты» и «Слово о смерти». Утверждая святоотеческое учение о том, что Бог есть всесовершеннейший Дух, трансцендентный тварному миру, святитель пишет: «Но в собственном, точном смысле один Бог — Дух. Он, как Существо всесовершенное, вполне отличается естеством Своим от естества тварей, как бы они ни были, сравнительно с другими тварями, тонки и совершенны. Нет существа одноестественного Богу! И потому, кроме Бога, нет другого духовного существа по естеству».1

 

Подробнее...