30 октября в Костроме прошла традиционная мемориальная акция Молитва памяти

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

D30 0723Мероприятие было приурочено к учрежденному Священным Синодом в 2021 году Дню памяти «всех православных христианах, безвинного богоборцами убиенных или пребывавших в заключении без вины», который совпадает с общероссийским Днем памяти жертв репрессий.

30 октября. День памяти всех православных христианах, «безвинного богоборцами убиенных или пребывавших в заключении».

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

image001

23-24 сентября 2021 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви решено благословить ежегодное совершение 30 октября в День памяти жертв политических репрессий заупокойных богослужений «о всех православных христианах, безвинного богоборцами убиенных или пребывавших в заключении».

Решение Священным Синодом было принято совершать молитвенное поминовение 30 октября «в дополнение к ежегодному поминовению пострадавших в годы гонений за веру Христову 25 января».

 

Презентация выставки «Образы Откровения»: Апокалипсис кисти Гурия Никитина»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

9Y2A48246 октября в старинной Костроме состоялось знаковое событие: в Палатах бояр Романовых на территории Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря открылась выставка «Образы Откровения. Фрески Гурия Никитина в Даниловом монастыре Переславля-Залесского». Это не просто показ оцифрованных изображений; это глубокое погружение в творчество великого костромского изографа XVII века, чья кисть воплотила на стенах монастыря сложнейшие и самые пророческие сюжеты из книги «Апокалипсис» Иоанна Богослова.

21 сентября 2025. Праздничные мероприятия, посвященные престольному празднику храма и закрытию сезона парусной навигации.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

D30 001221 сентября у морского Рождества-Богородицкого храма г. Костромы (пересечение ул. 1МАЯ и Комсомольской)  прошли праздничные мероприятия, посвященные престольному празднику храма и закрытию сезона парусной навигации.

2 сентября 2025. Презентация монографии члена Совета Костромского отделения МОО «Императорское Православное Палестинское Общество» митрополита Костромского и Нерехтскского Ферапонта (Кашина) "Радуйся, Дево, христиан похвало"

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

6VTbrpM8VKY5TfqcrpWuAmolrtxKSOfbqqhcmenbJ WeImjGDMmq0qD4h1d41hEQQ3J Mb71K3ShsI TigFLuftК началу нового индикта церковного календаря хочется поделиться  достижениями Костромского отделения МОО «Императорское Православное Палестинское Общество», в частности, ее членов, ведущих активную научную и общественную деятельность. Среди них назовем таких представителей отделения как митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, руководитель отделения протоиерей Дмитрий Сазонов, профессор А. А. Федотов, иеромонах Михаил (Чепель), Л. И. Сизинцева, А. В. Ситников, Р. В. Рябинцев.

Храмы и монастыри

Богоявленско-Анастасиин женский монастырь город Кострома

Богоявленский мужской монастырь возник на бывшей окраине Костромы (теперь он находится уже в центре города) в первой четверти XV века. Его основателем был преподобный Никита Костромской — ученик и, как сказано в древних монастырских синодиках, «сродник» Преподобного Сергия Радонежского. К сожалению, житие преподобного Никиты до нас не дошло, и нам очень мало известно об этом подвижнике. Можно предполагать, что он родился где-то в Подмосковье, год его рождения и мирское имя неизвестны. В начале XV века преподобный Никита был настоятелем (и, видимо, основателем) Боровского Высокого монастыря (ныне город Боровск в Калужской области). Затем он перебрался в Кострому и здесь основал Богоявленский монастырь, сыгравший большую роль в последующей истории города. Предположительно в середине XV века преподобный Никита скончался и был погребен в соборном Богоявленском храме монастыря.

Подробнее...

Святые и Святыни

Рязановский Федор Алексеевич (1887-1935?)

   Родился в семье священника Троицкой церкви Алексея Рязановского на ст. Ержа Галичского уезда Костромской губернии. Выпускник Галичского духовного училища (1901), окончил Костромскую духовную семинарию (1907) по первому разряду, Московскую духовную академию (1912), учился в московском Коммерческом институте, потом преподавал в Волынской и Казанской губерниях, до 1918 — во Владимирской духовной семинарии.

Подробнее...

Статьи

СВЯЩЕНСТВО КАК КУЛЬТУРНЫЙ КОД РОССИИ. К ВОПРОСУ ФЕНОМЕНА ВОЗВРАЩЕНИЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ В ЦЕРКОВЬ В КОН. 1950-1970 ГГ.

Аннотация В статье рассматривается феномен возвращения во время хрущевской оттепели, в кон. 1950- нач. 1960-х годов русской интеллигенции в Церковь. На основе метода историзма и архивных документов показывается, что через священство в России сохраняется культурный код Древней Руси. Именно сохраненному в священнической среде коду наши современники обязаны столь стремительному тридцатилетнему возрождению Русской Церкви, которая сохраняет нашу русскую самоидентичность и нравственные начала.

Подробнее...