Если же не получается выдержать весь пост, то можно делать какие-то послабления и строго поститься какой-нибудь определенный период?

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

В первую очередь надо помнить, что пост - это не диета, а "духовная брань" против греховности нашей плоти! Воздерживайте прежде всего свои помыслы, желания, язык. Тогда и воздержание в пище будет в помощь!

Существуют простые правила поста, которые помогут его выдержать:

Начинать пост надо с покаяния на исповеди и Причастия "Тела и Крови Христовых". Во время первой недели поста четыре дня вечером читается "Покаянный канон Андрея Критского", постарайтесь посетить службы. Купите молитвослов, там есть молитвы, которые помогут нам пройти пост. - Читайте утренние и вечерние молитвы, а также Св. Писание и наставления Св. Отцов для мирян. Старайтесь творить больше добра людям! В пище есть одно общее правило: не употреблять мясо, молоко и яйца, и их производные. Вообще с чего-то начните, поставьте для себя задачу: «Вот буду обязательно поститься первую, Крестопоклонную, Страстную седмицу. А если, Бог даст – и все!» Не печальтесь, если Вы не выдержали в чем-то пост, раскаявшись, снова начинайте поститься! Почаще посещайте храм, и общайтесь со священником. Духовник - это великое благо для верующего!

Как начать поститься человеку, который это раньше никогда не делал? С чего начать?

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Во-первых, нужно помнить, что если вы только приступаете к этому подвигу, вы можете, вместе с духовником (или знакомым священником), определить для себя посильную меру поста. Поверьте, это не нововведение, не какие-то мои субъективные модернистские соображения, но подлинная православная традиция: соразмерять пост с силами.

На что нужно обращать особое внимание во время поста - на пищу или больше на свое поведение и отношение к близким?

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Пост — не диета. Диета — это то,что мы делаем для нашего телесного здоровья, что-то ради себя самого. Диета — набор ограничений в пище, предполагающий видимый результат — отсутствие аллергии или похудение. Пост не имеет зримого результата. Мы постимся, чтобы научиться отказывать себе в привычных удовольствиях. Мы постимся, чтобы подготовить себя к празднику Воскресения Христа, чтобы приобрести определенные навыки духовной жизни, чтобы соответствовать состоянию принятия Воскресения. «Истинный пост, — учит святитель Иоанн Златоуст, — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления. Пост — уничтожение смерти и освобождение от гнева. Пост и тело сохраняет здоровым: не отягощаясь пищей, оно не принимает болезней, но, становясь легким, укрепляется для принятия даров. Постящиеся знают, как пост укрощает пожелания. (…) смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие душе, облегчает тело, устраняет невоздержание...»

Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникаемся сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием в супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство – средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится лишь диетой.

Как быть, если в семье не все разделяют желание человека поститься?

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Есть семьи, в которых поститься лишь один или два человека, напр. родители, а дети не постятся, либо представители старшего поколения семьи. В этой ситуации от постящихся требуется большая мудрость и тактичность. Важно, чтобы постящийся человек не осуждал непостящегося ни вслух, ни про себя. В противном случае, у непостящихся, напр., у ребенка возникнет ощущение, что он поступает правильнее, чем папа или мама не раздражаясь и не умножая неприязни. От поста «назло папе или маме» будет больше вреда, чем пользы, на всех уровнях.Церковь словами Ап. Павла, читаемыми в неделю Мясопустную: «Ночь прошла , а день приблизился, итак, отвергнем дела тьмы и облечемся в оружие света…Кто ест, не унижай того, кто не ест; и кто не есть не осуждай того, кто ест…Перед своим Господом стоит он, или падает» (Римлян. 13:11; 14: 3-4).

Мужу, жене и вообще любому постящемуся, прежде всего, следует проводить пост в кротости, в душевной красоте, не изводя ворчанием другого и не ограничивая его. Рано или поздно тот увидит подвиг постящегося, и, может, наступит такой момент, когда он сам захочет поститься. А первый будет молиться о нем, и так исполнится слово, сказанное святым апостолом Павлом, что «неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим» (1 Кор. 7: 14). То же самое относится и к любому другому члену семьи. <…>

Что делать, если на время Великого поста приходится день рождения или какая-то другая важная дата, которую хочется отпраздновать в кругу друзей, родных, весело?

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Естественно, что постное воздержание никаким образом не должно отменять главную заповедь Божию – заповедь любви. Бывает, что, посещая родственников, друзей, мы вынуждены вместе с ними вкушать пищу. Если своим отказом от скоромной пищи мы огорчим людей, которые ждали нас, готовились к встрече, то мы не исполняем гавную заповедь любви по отношению к своему ближнему.

Храмы и монастыри

Костромской Николо-Бабаевский монастырь в жизни святителя Игнатия Брянчанинова и творчестве Н.А. Некрасова

Великий русский историк Н. М. Карамзин писал, что «истинный космополит есть существо метафизическое». То есть он отказывался верить в то, что в мире могут быть люди, равнодушные к судьбе своего Отечества. «Любим его, ибо любим себя». Интерес к истории родной земли – неотъемлемое чувство вложенное в природу человека Самим Богом. «…сердце наше учащенно бьется, когда старец указывает на высокую могилу и повествует о делах лежащего в ней героя». Если мы не знаем истории родного края – то обкрадываем себя. Наша жизнь обедняется, нам становится неинтересно жить. В душе поселяется смятение, раздражение, «охота к перемене мест». И, наоборот, если ты судьбой заброшен в новые края, или, тем паче, вырос здесь, то узнай его историю, познакомься с людьми и событиями – и ты полюбишь эту землю и вместе с этим обретешь то состояние духа, без которого невозможно быть на этой земле счастливым.

Подробнее...

Святые и Святыни

21 октября. Память священномученика Димитрий (Добросердова),

21 октября совершается память священномученика Димитрий (Добросердова), архиепископа Можайского, который 6 месяцев был Управляющим Костромской епархией (31 декабря 1929 по 25 июня 1930).

Подробнее...

Статьи

Об эсхатологии совести

Как это не покажется кому-то странным, но философия в своей длительной истории так до сих пор и не разобралась с понятием, называемым совестью. Принято считать, что если слово часто повторяется в общениях людей друг с другом (письменном и устном), то мы заведомо знаем, что это такое: и если не знаю этого я сам, то наверняка знают об этом другие, более компетентные люди. Возникает ложный стыд незнания того, что якобы знают другие, а раз так, то и я прикинусь знающим то, что сам же и употребляю.

Подробнее...