| | vivaspb.com | finntalk.com

Как быть, если в семье не все разделяют желание человека поститься?

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Есть семьи, в которых поститься лишь один или два человека, напр. родители, а дети не постятся, либо представители старшего поколения семьи. В этой ситуации от постящихся требуется большая мудрость и тактичность. Важно, чтобы постящийся человек не осуждал непостящегося ни вслух, ни про себя. В противном случае, у непостящихся, напр., у ребенка возникнет ощущение, что он поступает правильнее, чем папа или мама не раздражаясь и не умножая неприязни. От поста «назло папе или маме» будет больше вреда, чем пользы, на всех уровнях.Церковь словами Ап. Павла, читаемыми в неделю Мясопустную: «Ночь прошла , а день приблизился, итак, отвергнем дела тьмы и облечемся в оружие света…Кто ест, не унижай того, кто не ест; и кто не есть не осуждай того, кто ест…Перед своим Господом стоит он, или падает» (Римлян. 13:11; 14: 3-4).

Мужу, жене и вообще любому постящемуся, прежде всего, следует проводить пост в кротости, в душевной красоте, не изводя ворчанием другого и не ограничивая его. Рано или поздно тот увидит подвиг постящегося, и, может, наступит такой момент, когда он сам захочет поститься. А первый будет молиться о нем, и так исполнится слово, сказанное святым апостолом Павлом, что «неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим» (1 Кор. 7: 14). То же самое относится и к любому другому члену семьи. <…>

Храмы и монастыри

Реконструкция убранства храмов Макарьево-Унженского монастыря по древнейшим описям обители

Неопубликованные описи Макарьево-Унженского монастыря 1613 и 1624  гг. содержат исключительную по ценности информацию, которая позволяет реконструировать древнейшее убранство храмов обители, гробницы ее основателя, иконографию ранних икон и произведений прикладного искусства, связанных с преп. Макарием. Эти документы наглядно демонстрируют огромную популярность костромского святого в России первой четверти XVII в.

Документы Макарьево-Унженского монастыря хранятся в Государственном архиве Костромской области[1]. Фонд Макарьево-Унженского монастырясильно пострадал при пожаре архива, но древнейшие описи не сгорели. Сохранились описи 1613 г. и 1623-1624 гг., которые были частично использованы И.К.Херсонским. Древнейшая опись была произведена, когда монастырское хозяйство принимал игумен Зосима (1613-1625). Обновление обители началось незадолго до этого, в конце XVI в., после назначения в монастырь строителем старца Давида Хвостова.

Подробнее...

Святые и Святыни

Репрессированные в годы гонений Епископы Костромской епархии

Подробнее...

Статьи

Генеалогия Годуновых

Подробнее...