| | vivaspb.com | finntalk.com

Протоиерей Чекан Виктор Георгиевич (1862-?)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001

Виктор Георгиевич Чекан родился 11.ноября 1862 года в г. Оргеев Бессарабской губернии в семье священника. Окончил Киевскую духовную академию в 1886 году. Оставлен профессорским стипендиатом на кафедре пастырского богословия и педагогики Киевской духовной академии.

С 16.08.1887 по 13.12.1889 года исполнял должность доцента на кафедре. Учитель Священного Писания и немецкого языка Подольской духовной семинарии. 09.11.1897 года рукоположен в священнический сан. С 1897 по 1906 гг. председатель Каменецкого отделения Подольского епархиального училищного совета. С 04.11.1906 по 1918 гг. – ректор Костромской духовной семинарии. В 1906 году удостоен сана протоиерея. Действительный член Костромской губернской ученой архивной комиссии (с 1907г.). Редактор Костромских епархиальных ведомостей (1907-1917гг.).

Председатель Костромского епархиального училищного совета (10.11. 1909 г.).

Член комитета по ремонту и реставрации костромского Ипатьевского монастыря (1911 г.). Член совета костромского церковно-исторического общества (03.06.1912 г.). Председатель совета Феодоро-Сергиевского братства (1914-1918 гг.). Кавалер ордена св. князя Владимира IV степени.

На экстренном съезде духовенства и мирян Костромской епархии в апреле 1917 года был поставлен вопрос об удалении ректора КДС прот. В. Чекана от помощи в управлении Костромской епархией как «черносотенца».

В 1920 году проживал в г. Архангельске. Занимался воспитательной и учебной деятельностью.

3 августа 1920 года арестован по обвинению в "контрреволюционной деятельности" как участник "Союза духовенства и мирян".

Московским ревтрибуналом обвинен в «контрреволюционной деятельности» и приговорен к 5-ти годам тюрьмы условно. Дальнейшая судьба неизвестна.

15 июня 1992 года реабилитирован по году репрессий.

Библиография:

За веру Христову: Духовенство, монашествующие и миряне Русской Православной Церкви, репрессированные в Северном крае (1918–1951). Биографический справочник/ Сост.: С.В. Суворова. Архангельск, 2006. 688с. С.595.

 

Храмы и монастыри

Храм Спаса на Запрудне. Исторический очерк

На северной окраине Костромы, на правом берегу речки Запруденки, впадающей в р. Кострому немного выше Ипатьевского монастыря, расположена одна из дивных по красоте и духовной своей значимости в истории Костромского края, церковь в честь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа на Запрудне. На месте, где расположен храм, 29 августа 1263г., в день, когда Церковь вспоминает перенесение из малоазийского города Эдессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Спасителя (944г.), костромским князем Василием Ярославичем Квашней, во время охоты, была обретена на сосне чудотворная икона Божьей Матери, ставшая иконой – покровительницей Костромы и Костромского края.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Константин Васильевич Сокольский (1896-1937)

Константин Васильевич Сокольский родился в 1896 году в селе Кулиги Нерехтского уезда Костромской губернии в семье священника. С 1914 года он участвовал в I-й мировой войне, затем с 1918 года служил в Красной армии, был пулемётчиком, воевал на Восточном фронте, принимал участие в войне с Польшей, в ходе которой попал в плен, где и находился до 1923 года[1].

Подробнее...

Статьи

Синергия науки и веры: епископ Порфирий (Успенский)

Взаимодействие науки и религиозной веры в настоящее время является одной из важных составляющих в интеллектуальном поле современной цивилизации. Религиозное постижение мира как творения Божия не отрицает правомерности научного познания его закономерностей. Противостояние же науки и религии наблюдается в тех случаях, когда они формулируют ультимативные суждения о предметах, выходящих за пределы их ведения. Церковь как Тело Христово трансцендентна по отношению к любому бытию, неизменно превосходя его. Религиозно-нравственные же потребности светской интеллигенции устремлены преимущественно к предельным духовным проблемам, тайне последнего Откровения. Религиозность интеллигенции – её исконная, типологическая черта, но это вовсе не означает, что она всегда церковна в категориях имманентного мира. Мировоззренческое сближение интеллигенции и Церкви происходит в сущностной характеристике, а именно – эсхатологичности мировосприятия, независимости от мирских категорий и законов какой бы то ни было относительной ценности, потому как никакое воздействие на мир даже и в нём самом невозможно без предварительного от него освобождения.

Подробнее...