Аннотация.

ЧЕЛОВЕК В ПОИСКАХ ИСТИНЫ. 360 ответов телезрителям. Программа TV с участием иеромонаха Михаила (Чепеля).

Предлагаемый Вам раздел нашего сайта раскрывает уникальный жизненный и духовный опыт человека, который сумел реализовать себя в самых разных направлениях деятельности, и не только принести в них пользу людям, но став священником, соизмерить свой опыт с опытом Евангелия и учением Церкви.

Архив телепередач с иеромонахом Михаилом (Чепелем), которые мы вам предлагаем, подготовлен по вопросам-ответам о вере и христианской жизни в эфире телевизионной программы «Вечерний Ейск» в 2016-2017 гг.

Просто ответить по существу на сложные вопросы – это дар, который зависит далеко не только от уровня подготовки и жизненного опыта человека. Кто-то, имя огромный объем знаний и богатый жизненный опыт только запутывает вопрошающего своим ответом; кто-то, обладая воистину энциклопедическими знаниями и багажом участия в нестандартных ситуациях может посчитать свои умозаключения и жизненные ситуации уникальными, и предлагать применять там, где они по существу не применимы. Опыт подражания Евангельским истинам говорит нам о том, что простые ответы на сложные вопросы возможны только тогда, когда Господь открывает отвечающему, как ему правильно ответить (Мф. 10:20), при этом уровень подготовки и жизненный опыт также имеют большое значение.

Справка: Иеромонах Михаил (Чепель).

Иеромонах Михаил (Чепель М.И.) родился 27 июня 1953 года в г. Ейске. Окончил философский факультет МГУ. С 1974 по 1992 год проходил службу в органах внутренних дел. Генерал-майор. Занимался воспитательной, оперативной, преподавательской и научной работой. Его научные исследования были связаны с решением оперативных задач в экстремальных ситуациях отрядами милиции особого назначения и психологической подготовкой работников спецслужб. С 2002 года и по настоящее время - генеральный директор Благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца. География деятельности Фонда простирается от Чукотки, Камчатки и Сахалина на востоке до Калининградской области на западе. Реализованы проекты во многих субъектах Российской Федерации.

27 января 2013 года митрополитом Красноярским и Ачинским Пантелеимоном был рукоположен в сан иеромонаха. Трудился миссионером в Таиланде. Михаил Иванович Чепель награждён Почётными грамотами Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, грамотами владык епархий России, имеет благодарности глав муниципальных образований, руководителей предприятий и общественных организаций. В 2009 году М.И. Чепель Патриархом Московским и всея Руси Кириллом награждён орденом Святого благоверного князя Даниила Московского. М.И.Чепель награждён многими орденами Русской Православной церкви, имеет другие награды. М.И. Чепель - почётный гражданин города Ейска и почётный гражданин Ейского района.

Книги иеромонаха Михаила (Чепеля): «Человек в поисках истины. 360 ответов телезрителям» - М., ООО «Синтагма», 2018 – 544с. и «С точностью наоборот. Записки на полях». Издание 4-е дополненное и переработанное.  – М., 2018 – 588с. ил. неизменно пользуются повышенным читательским спросом.

Надеемся, что новая страница нашего сайта будет полезна читателям и даст ответы на многие недоуменные вопросы.

https://yandex.ru/video/search?text=вечерний%20ейск%20программы%20с%20участием%20михаила%20чепеля&path=wizard&noreask=1

Храмы и монастыри

Формирование библиотеки Ипатьевского монастыря в XIV веке

Книжное собрание Ипатьевского монастыря XIV –XVIII в.в., хранящееся в фондах Церковного историко – археологического музея Костромской епархии.

В собрании церковных древностей Церковного историко – археологического музея Костромской епархии значительное место занимает фонд ценных и редких книг. Большую часть этого фонда составляют книги, внесенные в монастыри и храмы Костромы в XVI – XVIIIвеках российскими государями, князьями, боярами, духовными лицами и крестьянами. Часть этого фонда составляют книги из библиотеки Ипатьевского монастыря – старейшей и богатейшей библиотеки Костромы.

Подробнее...

Святые и Святыни

Страхов Николай Николаевич (1828 – 1896)

Русский философ, переводчик, публицист и литературный критик.

Николай Николаевич Страхов родился 28 октября 1828 года в городе Белгород, в семье белгородского священника Николая Петровича Страхова (протоиерея Смоленского кафедрального собора, выпускника Киевской Духовной академии, магистра богословия, преподавателя словесности в Белгородском духовном училище).

Подробнее...

Статьи

К КОНЦЕПТУАЛЬНЫМ ОШИБКАМ СОВРЕМЕННЫХ ИСТОРИКОВ В ИССЛЕДОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННО-ЦЕРКОВНЫХ ОТНОШЕНИЙ НА ПРИМЕРЕ ЗАКРЫТИЯ ХРАМОВ В СССР В 1950-1980-Е ГОДЫ.

Аннотация. В статье на основании архивных документов и законодательной базы опровергается устоявшийся в современной историографии тезис о причастности управляющих епархиями РПЦ епископов к закрытию храмов. Дается анализ поводам, служившим со стороны государства основанием для расторжения договора об аренде церковного помещения с приходской общиной. Делается вывод, что закрытие церквей было продиктовано общим курсом государственной политики на ликвидацию Церкви в СССР.

Подробнее...