Священномученик священник Алексий Великосельский (1865 - 1918).

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

d465a48d00d5c0ac439776c6c35b3eb0Память 17/30 августа

Родился в 1865 году в семье священнослужителя. В 1888 году окончил Ярославскую духовную семинарию.

20.04.1903г., согласно прошению, перемещен к Спасской церкви с.Ивашево. Преподавал Закон Божий в Ивашевском и Чанниковском земских училищах. Был преподавателем церковного пения в Ивашевской школе в с.Диево-Городище, Ярославская губернии. 12.11.1912г. архиепископом Ярославский и Ростовским
Тихоном (Белавиным), будущим Патриархом, переведен к церкви Смоленской Иконы Божией Матери
села Диево-Городище

В 1918г. во время Ярославского мятежа отряд белогвардейцев занял село Диво-Городище, расположенное на границе Ярославской и Костромской губерний. Как и в Ярославле, пулеметы устанавливали на колокольнях.

Красноармейцы, взявшие штурмом село, обнаружили пулеметы на колокольне и башне Троицкой церкви. 10.06.1918г. в селе было арестовано около ста человек. Священника Троицкой церкви о.Алексия Великосельского, на колокольне которого нашли пулеметы, причислили к белогвардейцам и также арестовали. Обвинение - "белогвардеец".

30 августа 1918 года того же года приговорён к расстрелу и расстрелян в Костроме.

26 декабря 2001 года был причислен к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода для общецерковного почитания. Дни памяти – в день кончины 30. 08. , в Соборе новомучеников и исповедников Российских 23.01/07.02 и в Соборе Ростово-Ярославских святых 25.05./ 05. 06.

 

 

Храмы и монастыри

Паисиево-Галичский Успенский женский монастырь

Успенская слобода близ города Галича

Среди многочисленных монастырей, окружавших в прошлом древний Галич, особое место принадлежит Паисиеву Успенскому монастырю. Погребенный в обители преподобный Паисий Галичский издавна почитается как покровитель города, а находившаяся в нем чудотворная Овиновская икона Божией Матери являлась главной православной святыней галичского края. Находясь на высокой горе с поэтичным названием Красница, монастырь высоко вознесен и над городом, и над зеркалом Галичского озера, занимая господствующее положение в неповторимой панораме окрестных далей.

Подробнее...

Святые и Святыни

Архиепископ Тамбовский и Козловский Зиновий (Дроздов, 1875 – 1942)

Архиепископ Зиновий (в миру Дроздов Николай Петрович) родился 14.07.1875 г. в с. Холм Галичского у. Костромской губ. Из семьи священника. По окончании Костромской ДС (1897) рукоположен во диакона, затем - во иерея. Вскоре овдовел.

Подробнее...

Статьи

Легитимизм – краеугольный камень монархической идеи

Наиболее древнее из дошедших до нас произведений русской письменности, лежащее в основании не только литературы России, но и отечественной традиции богословия, философии, истории и, в целом, социальных наук – «Слово о Законе и Благодати» св. Митрополита Киевского Иллариона. В этом есть нечто промыслительное. Проблема соотношения и взаимосвязи Закона и Благодати рассматривается под разными углами зрения во всем христианском мире на протяжении веков. Но именно в нашем Отечестве этот вопрос явился корневым. Из него, по сути дела, начало расти древо национальной культуры.

Подробнее...