Метрические документы церквей военного ведомства в архивах РФ, Украины, Белоруссии и Финляндии

Автор: И. А. Анисимова, А. В. Богинский, А. А. Вершинин, И. Г. Рыклис, А. А. Шумков при участии других. .

До XVIII века священники временно прикомандировывались к полкам Патриаршим приказом или распоряжением царя.

Начало учреждению военного духовенства было положено Воинским уставом Петра I (1716 г.), согласно которому при каждом полку должен был состоять полковой священник. Указ 1719 г. распространил положения Воинского устава и на флот, он предписывал иметь на каждом корабле по иеромонаху. Для наблюдения за находившимися на кораблях духовными лицами назначались на время плавания обер-иеромонахи или начальные священники.

Костромской мартиролог священнослужителей 1937-1938 ГГ.

Автор: Протоиерей Дмитрий Сазонов, кандидат богословия, докторант Общецерковной аспирантуры святых Кирилла и Мефодия.. .

b 50529АЗБУКИН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ – род. 1882 г., уроженец Костромского уезда Костромской губернии. служитель культа. Жил в с. александровском Кировского р-на иркутской области. арестован 31.05.1938г. осужден по ст.ст. 58-2, 7, 10, 11 УК РСФСР. Расстрелян 15.07.1938г. в г. Иркутске. Реабилитирован 17.07.1989г.

Альбов Алексей Дормидонтович – род. 1868г.., с. Спасское, Подосиновский р-н, Северная (в н.в. Архангельская) обл., священник Воздвиженской церкви, с. Воздвиженское, Пыщугский р-н. 20.11.1937 Тройкой УНКВД по Горьковской области приговорен к расстрелу с конфискацией имущества. Реабилитирован в 1956г.

Беседы св.Василия

Автор: Протоиерей Дмитрий Сазонов, кандидат богословия, докторант Общецерковной аспирантуры им. святых Кирилла и Мефодия. .

v 4-215x300СВЯТИТЕЛЬ ВАСИЛИЙ, ЕПИСКОП КИНШЕМСКИЙ. ВЗГЛЯД НА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПАСТВЫ И ПРЕОДОЛЕНИЕ ДУХОВНОГО КРИЗИСА В 20-30-Х ГОДАХ ХХ ВЕКА ПО «БЕСЕДАМ НА ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАРКА»

Аннотация. Ценным духовным пособием для формирования православного религиозного мировоззрения. учебником для духовной борьбы с богоборчеством и безбожием пришедших к власти в результате октябрьского переворота 1917 года людей стали труды святителя Василия, епископа Кинешемского, в частности его печатный труд «Беседы на Евангелие от Марка», в котором он показал главную причину российской смуты – отступление человека от Бога. В «Беседах» он же показал и путь к возрождению человека – покаяние и возвращение к Богу.

Ключевые слова: святитель, Евангелие, «Беседы», просвещение, власть, общество, человек.

Храмы и монастыри

История Сретенской церкви г.Кинешмы

Сретенская кладбищенская церковь была построена во второй половине XVIII века (приблизительно 1779 год) на средства первого кинешемского фабриканта, купца Григория Ивановича Таланова. Находится она в конце нынешней улицы Ленина (в прошлом Московской) по адресу ул. Ленина д.71а. В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа Иисуса Христа (см.: Лк. 2: 22-40). В сороковой день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (см.: Лев. 12), женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

Подробнее...

Святые и Святыни

Марков Дмитрий Аркадьевич (1879 – 1968)

« Необходимо сделать так, чтоб каждый ребёнок понял и почувствовал, что и с него начинается часть истории, и он является её творцом. Какой будет история края, зависит от них, а чтобы будущее было - необходимо знать прошлое»

История Ветлужского краеведения

https://pandia.org/text/81/536/45247.php

Родился писатель, педагог и краевед почетный гражданин Кострмоской области Дмитирй Марков в г. Ветлуга Костромской губернии (ныне Нижегородской обл.) в семье чернорабочего и прачки.

 

Подробнее...

Статьи

Запрудненская школа Александровского православного братства.

Аннотация. Запрудненская женская рукодельная школа Александровского православного братства первоначально располагалась в приходе Спасо-Запрудненской церкви г. Костромы. Школа открыла возможность для поступления выпускниц из состоятельных семей в женские гимназии, менее обеспеченным позволило претендовать на места наставниц для детей дошкольного возраста в интеллигентных семьях, где на них возлагалась обязанность по начальному обучению, на должности учительниц рукоделия в женских начальных школах. Школа Александровского братства поадвала очень хороший пример беззаветного служения делу просвещения.

Ключевые слова: школа, рукоделие, ученицы, попечительство, Александровское братство.

Подробнее...