| | vivaspb.com | finntalk.com

Что делать, если на время Великого поста приходится день рождения или какая-то другая важная дата, которую хочется отпраздновать в кругу друзей, родных, весело?

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Естественно, что постное воздержание никаким образом не должно отменять главную заповедь Божию – заповедь любви. Бывает, что, посещая родственников, друзей, мы вынуждены вместе с ними вкушать пищу. Если своим отказом от скоромной пищи мы огорчим людей, которые ждали нас, готовились к встрече, то мы не исполняем гавную заповедь любви по отношению к своему ближнему.

Вслушаемся в слова, сказанные нашим Спасителем в Евангелии: «Когда же вы поститесь, то не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися». Не делайте это так. Чтобы все видели и восхищались вами: «Вот ведь какой молитвенник!» «А ты, когда постишься, – говорит Господь –то помажь голову и лицо свое умой, чтобы явиться постящимся не перед людьми, но перед Отцом Твоим…и Отец Твой видящий тайное, воздаст тебе явно»(Мф. 6:16).

Вообще мы должны помнить, что в Великом посту следует проводить праздники с воздержанием, и желательно, чтобы они переносились на воскресные дни. Но если перенести или отменить визит невозможно, мы должны его нанести. Что есть икаксебя вести, должна определить христианская совесть человека. Именносамогочеловека!

Считаю, что каждый христианин должен руководствоваться принципом самостоятельного решения в вопросе о нарушении поста в гостях. Выпить или нет, и сколько? Танцевать или нет? Попросить добавки – кусочек рыбы, салат или съесть положенное на тарелку и больше не подкладывать? Наконец, сколько есть? Ведь можно объесться и постными кушаньями! Какие блюда приготовить в день рождения для гостей. Постные, или не постные. Все это пусть христианин решает сам. Это его ответственное и свободное решение, и не будем перекладывать его на плечи священника.

Святитель еп. Иоанн (Шаховской) писал: «Постническим вкушением пищи…всегда будет вкушение благодарственное. То, перед которым и после которого и вовремя которого, человек искренно благодарит Бога за дар пищи. Пстна всякая пища, делающаяся неким трамплином сердца к Богу. И наоборот, скоромна всякая пища, даже сухая, вкушаемая без чувства благодарности к Богу, подателю всяческого блага...Благословенно и причастно также Святому посту всякое человеческое земное дело, открывающее и благовествующее Бога. Всякое слово, говорящее правду, всякое дело, являющее смирение, кротость, доброжелательство сердца человеческого».

Храмы и монастыри

Церковь Иоанна Богослова

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЦЕРКВИ. КОСТРОМСКОЙ ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ ХРАМ В ИПАТЬЕВСКОЙ СЛОБОДЕ.

Аннотация. На исторической судьбе одного из костромских храмов показана историческая канва всей России, идущей, или отступающей от Бога и Его святых заповедей. История этого храма типична для тысяч других и его восстановление служит примером для восстановления духовного мира русского человека, от состояния душевных сил которого зависит судьба храма и России.

Ключевые слова: Богословский храм, история, слобода, Александровское братство.

Подробнее...

Святые и Святыни

Служба преподобному Никите Костромскому

Подробнее...

Статьи

К 400-летию окончания Смуты, восстановления российской государственности, и 400-летию Дома Романовых протоиерей Дмитрий Сазонов посвятил две монографии

В конце апреля 2013 года вышли в свет две монографии протоиерея Дмитрия Сазонова – «История и историософия Костромского Ипатьевского мужского монастыря» - 2-е издание, иллюстрированное и дополненное одноименной монографии вышедшей в 2011 году, и  «Моделирование здоровья, интеллекта, образования, карьеры и духовности», которую автор написал  совместно с д-ром экономических наук, профессором О. К. Платоновым и к. экономических наук, доцентом  ГАМП М. Н. Мимясовым.

Монография «История и историософия Костромского Ипатьевского мужского монастыря» прослеживает историю «царского» монастыря, «колыбели династии Романовых» от его основания до событий современности. Истории, которая тесно связана с развитием, сохранением, и восстановлением российской государственности. Провидит аналогии и параллели между местным и универсальным развитием российской истории. В отличие от 1-го издания (325с.) она уже занимает 388с. В ней 121 иллюстрация, многие из них уникальны и впервые доступны широкому пользователю, такие как «Реконструкция Ипатьевского монастыря XVII в.» «Реконструкция Ипатьевского монастыря XXI век», выполненная архитекторами в конце XX и начале XXI cтолетия.

Подробнее...