Что делать, если на время Великого поста приходится день рождения или какая-то другая важная дата, которую хочется отпраздновать в кругу друзей, родных, весело?

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Естественно, что постное воздержание никаким образом не должно отменять главную заповедь Божию – заповедь любви. Бывает, что, посещая родственников, друзей, мы вынуждены вместе с ними вкушать пищу. Если своим отказом от скоромной пищи мы огорчим людей, которые ждали нас, готовились к встрече, то мы не исполняем гавную заповедь любви по отношению к своему ближнему.

Вслушаемся в слова, сказанные нашим Спасителем в Евангелии: «Когда же вы поститесь, то не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися». Не делайте это так. Чтобы все видели и восхищались вами: «Вот ведь какой молитвенник!» «А ты, когда постишься, – говорит Господь –то помажь голову и лицо свое умой, чтобы явиться постящимся не перед людьми, но перед Отцом Твоим…и Отец Твой видящий тайное, воздаст тебе явно»(Мф. 6:16).

Вообще мы должны помнить, что в Великом посту следует проводить праздники с воздержанием, и желательно, чтобы они переносились на воскресные дни. Но если перенести или отменить визит невозможно, мы должны его нанести. Что есть икаксебя вести, должна определить христианская совесть человека. Именносамогочеловека!

Считаю, что каждый христианин должен руководствоваться принципом самостоятельного решения в вопросе о нарушении поста в гостях. Выпить или нет, и сколько? Танцевать или нет? Попросить добавки – кусочек рыбы, салат или съесть положенное на тарелку и больше не подкладывать? Наконец, сколько есть? Ведь можно объесться и постными кушаньями! Какие блюда приготовить в день рождения для гостей. Постные, или не постные. Все это пусть христианин решает сам. Это его ответственное и свободное решение, и не будем перекладывать его на плечи священника.

Святитель еп. Иоанн (Шаховской) писал: «Постническим вкушением пищи…всегда будет вкушение благодарственное. То, перед которым и после которого и вовремя которого, человек искренно благодарит Бога за дар пищи. Пстна всякая пища, делающаяся неким трамплином сердца к Богу. И наоборот, скоромна всякая пища, даже сухая, вкушаемая без чувства благодарности к Богу, подателю всяческого блага...Благословенно и причастно также Святому посту всякое человеческое земное дело, открывающее и благовествующее Бога. Всякое слово, говорящее правду, всякое дело, являющее смирение, кротость, доброжелательство сердца человеческого».

Храмы и монастыри

История Сретенской церкви г.Кинешмы

Сретенская кладбищенская церковь была построена во второй половине XVIII века (приблизительно 1779 год) на средства первого кинешемского фабриканта, купца Григория Ивановича Таланова. Находится она в конце нынешней улицы Ленина (в прошлом Московской) по адресу ул. Ленина д.71а. В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа Иисуса Христа (см.: Лк. 2: 22-40). В сороковой день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (см.: Лев. 12), женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

Подробнее...

Святые и Святыни

Святая  благоверная великая княгиня ЕВФРОСИНИЯ МОСКОВСКАЯ (ок. 1354 - 1407)

Память св. блгв. княгини Евфросинии, в миру Евдокия 

17 мая19 мая совместно с блгв. кн. Димитрием Донским, 7 июля, в Соборах Московских и Радонежских святых.

Подробнее...

Статьи

Россия перед геополитическими вызовами начала третьего тысячелетия: взгляд на Восток

В глобальном мире начала третьего тысячелетия политика -  процесс более сложный и запутанный, чем когда-либо в мировой истории. «Суверенные государства» в этом мире - понятие во многом относительное. Данный термин принимает разное звучание и наполняется разным смыслом, когда его произносят политики разных взглядов. Глобализация отчасти обусловлена предыдущей историей, но во многом она уже не определяется далеким прошлым, хотя история 20 века и находит свое отражение в том, что происходит сегодня.

Подробнее...