Рецензия на выход в свет трилогии А. А. Федотова «Сломанный мир».

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов, кандидат богословия. . Опубликовано в Статьи

Slomannyi-MirОтносительно недавно появилась на полках библиотек трилогия доктора исторических наук, кандидат богословия, профессора Ивановского филиала Института управления (г. Архангельск) А. А. Федотова. Не раз мы знакомили читателя «Северной правды» с литературными произведениями этого замечательного автора:  его трилогии «Свет во тьме», повестей-сказок «Черный карликовый тигр», « «Орден крылатого Льва», «Последний кот Зверландии», повести «У истоков системы», и др.

И вот, «Сломанный мир».Новая художественная книга Алексея Федотова «Сломанный мир» объемом свыше 500 страниц включила в себя два небольших романа «Наследники Ост-Индской компании» и «Призрачная Америка», а также три рассказа  «Сон разума», «Пробуждение хуже сна» и «Сломанный мир». В книге поднимаются очень многие проблемы затрагивающие современного человека, как глобальные, так и мелкие, во всяком случае, мелкими они кажутся на первый взгляд, хотя, автор через их призму раскрывает целую философскую идею «малых дел», созвучную святоотеческиму аскетическому наследию - все большое складывается из мелочей, влекущих за собой совсем не мелкие последствия. Все из мелочей…Мелочей вообще не бывает – эта одна из мыслей, сквозной нитью проходящих через все произведения, вошедшие в трилогию, которую можно охарактеризовать, как очень эклектичное (разнородное по стилю) произведение. Трагичное в ней соседствует с комичным, фантастические элементы с реализмом, очень серьезное с тем, что может показаться легкомысленным. Сквозь все это проходит основной мотив – даже «маленькое» добро или зло, совершенное человеком, не проходит незаметно, откладывая свой отпечаток на его дальнейшую судьбу, а порой, меняя не только его жизнь, но и жизнь вокруг него. И пока человек жив – эта возможность выбора и связанных с ним перемен для него остается открытой. В фантастическом романе «Призрачная Америка» Федотов делает попытку вскользь коснуться некоторых сторон американской действительности второй половины ХХ – начала XXI века: внешней и внутренней политики, мироощущения американцев, применение методики репрессивной психиатрии против инакомыслящих, влияние  кинематографа, религиозность, тайные клубы, ожидание пришельцев из других миров… Пытаясь коснуться лишь общего, он понимает насколько глубоко это «вскользь»…В прописанных автором ситуациях мы начинаем ясно видеть… действительность российскую, для которой великая Америка давно стала мерилом и образцом для подражания.  Болезни те же. Главное - болезнь духа, смута и разруха в сердцах и головах. Диагноз был безошибочно поставлен еще в cередине XIX века: «Не плоть, а дух растлился в наши дни» (Ф. И. Тютчев). Как кстати в качестве эпиграфа к своему произведению автором приведено высказывание одного из отцов-основателей государства Америки Томаса Джефферсона: «Всякий раз, когда я вспоминаю о том, что Господь справедлив, я дрожу за свою страну». Святейший Патриарх Кирилл в 2012 году на вручении Патриаршей литературной премии говорил, что «русских писателей всегда интересовали не столько внешняя действительность, сколько внутренние мотивы, глубинные причины человеческих поступков — греховных и праведных, низких и высоких».

Перед нами книга русского писателя, который, сохранив все лучшие мотивы и черты своих великих предшественников обращается к читателю с болью за прочувствованное и пережитое, и видит в нем, в читателе, не продукт «общемировых ценностей», но брата, сотворенного, как и он, по «образу и подобию Божию» и как к брату обращается к нему с предостережением и желанием помочь найти выход из столь неприютных для человеческого восприятия будней «постиндустриального общества». Он видит выход из сломанного мира в обращении к Тому, кто дает жизнь и может помочь человеку изменить ее к лучшему.«Жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие, – говорит Господь, – выбери жизнь» (Втор. 30, 19). «Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо Я Бог, и нет иного. Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено, Мною будет клясться всякий язык. Только у Господа, будут говорить о Мне, правда и сила; к Нему придут и устыдятся все враждовавшие против Него. Господом будет оправдано все племя Израилево» (Ис. 45:18-25).

« - На свете есть более важные вещи, чем жизнь или смерть физического тела», – говорит герой романа «Наследники Ост-Индской компании» архимандирит Аристарх. Его слова перекликаются с мыслями католического священника о. Уильяма из «Призрачной Америки»: «В Церкви нам дана вся полнота Священного Писания, которое «апробировано» уже в течение двух тысячелетий. И не нужно бояться принимать на веру, то, что пока некоторым из нас, возможно, представляется немыслимым». Думаю, на Земле найдется мало людей, кто с этими словами будет не согласен.

Книга никого не оставит равнодушным – самые серьезные проблемы в ней поданы с присущим автору юмором и любовью к человеку, глубокий смысл произведения облечен в доступную для чтения форму доверительного разговора.

У автора, кстати, лауреата литературной премии им. М. В. Ломоносова сложился свой круг читателей, которые с нетерпением  ждут его новых произведений. Присоединяйтесь!!!

 

                                                                                  Прот. Дмитрий Сазонов, кандидат богословия

Храмы и монастыри

История Сретенской церкви г.Кинешмы

Сретенская кладбищенская церковь была построена во второй половине XVIII века (приблизительно 1779 год) на средства первого кинешемского фабриканта, купца Григория Ивановича Таланова. Находится она в конце нынешней улицы Ленина (в прошлом Московской) по адресу ул. Ленина д.71а. В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа Иисуса Христа (см.: Лк. 2: 22-40). В сороковой день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (см.: Лев. 12), женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Красовский Иван Александрович (1872-1938)

Родился 19 февраля 1872 года в Костроме в семье священника Александра Красовского. Окончил Костромскую семинарию и Академию. С 1988 по 1928 гг. проходиол служение псаломщика, диакона, священника в костромском Свято-Троицком Ипатьевском монастыре. С 1929 по апрель 1936 г. священник, протоиерей Преображенской церкви с. Шишкино Судиславского р-наИвановской промышленной области. С 1936 по ноября 1938 гг. настоятель, протоиерей Богородице-Рождественской церкви с. Зюзино Ухтомского р-на Московской области.

Подробнее...

Статьи

Протоиерей Павел Федорович Островский. К портрету личности.

Имя священника Павла Федоровича Островского, ключаря костромского кафедрального Успенского собора, родного дяди писателя и драматурга А. Н. Островского, хорошо известно человеку, желающему познакомиться со  «стародавней Костромой» и ее святынями, ее внутренним миром.

Подробнее...