| | vivaspb.com | finntalk.com

Проповедь в Неделю 20-я по Пятидесятнице. Воскресенье.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов, кандидат богословия.. .

«Встретил Его один человек из города,
одержимый бесами с давнего времени,
и в одежду не одевавшийся, и живший не
в доме, а в гробах» (Лк. 8,27).

В прочитанном сегодня евангельском отрывке говорится об исцелении бесноватого человека в стране Гадаринской. Человека обезумевшего, изгнанного содействием дьявола из людского жилища, ушедшего жить в гробах, в погребальных пещерах, в области мертвых. В области, где нет радости и любви. Он покидал пещеры мертвых лишь для того, чтобы поселить страх, боль и ужас в проходящих мимо этих мест людей и сам страдал из-за содействия духа злобы, который стал «человекоубийцей от начала и не устоял в истине» (Ин.8,44), и кто ходит «какрыкающий лев, ища кого поглотити» (1Петр.5,8). Злые духи не только вредили этому человеку, доставляя невыразимые мучения: они основали в нем свое царство – у него помрачился ум, помрачилось сердце. Окружающие люди отозвались на его трагедию отвержением. Они сковывали бесноватого цепями, но он оказался сильнее цепей. Тогда дали ему уйти в область оставленности и одиночества, в область мрака и мертвых костей.

Проповедь в Неделю 20-я по Пятидесятнице.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов, кандидат богословия.. .

Притча о богаче и Лазаре.

Сегодняшняя евангельская притча, рассказанная Господом нашим Иисусом Христом, представляет нашему вниманию двух человек: один – богач, проводивший жизнь в роскоши, пирах и забавах, но вместе тем – в нераскаянности, в забвении Бога и Его святых заповедей; другой – нищий, больной Лазарь, который лежал у ворот богатого и желал утолить голод хотя бы крошками, падающими со стола его, но был угоден Богу терпением, безропотностью, всем своим существом уповая лишь на Него. Их различную судьбу по смерти представляет Господь в назидание всем нам и в разрешение вопросов о состоянии душ наших по смерти.

Слово в неделю 25-ю по пятидесятнице

Автор: Прот. Иоанн Сазонов. .

«Возлюби… ближнего твоего,
как самого себя» (Лк. 10,27).

Братия и сестры! Господь наш Иисус Христос, наставляя нас, говорил о двух заповедях, на которых может быть построен совершенный мир - заповедь любви к Богу, и заповедь любви к ближним. Заповедь о любви к ближним имеет очень важное значение в деле нашего спасения. И любить мы должны ближних наших, как самих себя. Бог дал нам заповедь совершеннейшую. Ведь не имеет границ и пределов любовь. Глубоко и ясно изъясняет значение слов Спасителя великий апостол Иоанн Богослов.

Проповедь в неделю 21-ю по Пятидесятнице

Автор: Прот. Иоанн Сазонов. .

Образно и просто Господь наш Иисус Христос говорил слова о вечной жизни. В сегодняшнем Евангельском чтении, братия и сестры, слышали мы притчу о сеятеле (Лк. 8; 5-15), объясняющую одну из тайн духовной жизни – неодинаковое восприятие Божественной истины и, как следствие – разные плоды сеяния.

Проповедь в Неделю 33-я по Пятидесятнице. Евангелие о Закхее Лк. гл 19, ст . 1-10.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. Кандидат богословия.. .

Проповедь в Неделю 33-я по Пятидесятнице. Евангелие о Закхее Лк. гл 19, ст . 1-10. Неделя подготовительная к Великому Посту. Собор новомучеников и исповедников Российских. Поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Прп. Геннадия, Костромского и Любимоградского чудотворца. Собор Костромских святых.

Храмы и монастыри

Храм Спаса на Запрудне. Исторический очерк

На северной окраине Костромы, на правом берегу речки Запруденки, впадающей в р. Кострому немного выше Ипатьевского монастыря, расположена одна из дивных по красоте и духовной своей значимости в истории Костромского края, церковь в честь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа на Запрудне. На месте, где расположен храм, 29 августа 1263г., в день, когда Церковь вспоминает перенесение из малоазийского города Эдессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Спасителя (944г.), костромским князем Василием Ярославичем Квашней, во время охоты, была обретена на сосне чудотворная икона Божьей Матери, ставшая иконой – покровительницей Костромы и Костромского края.

Подробнее...

Святые и Святыни

Святитель Иона, митрополит Московский и всея России

Святитель Иона (его мирское имя неизвестно) родился в конце XIV века в деревне Одноушево, находившейся в нескольких верстах от Соли Галицкой (Солигалича), в семье дворянина Феодора Одноуша. Согласно житию, будущий святитель принял монашество в 12-летнем возрасте «в одном из монастырей Галичской страны» – по современным данным, в Благовещенском Унорожском монастыре вблизи реки Вексы, в нескольких километрах к северо-западу от Галичского озера. Через некоторое время он перешел в московский Симонов монастырь и около 1430 года был рукоположен во епископа Рязанского. После кончины в 1431 году митрополита Фотия святитель Иона стал управлять делами всей Русской митрополии. В декабре 1448 года собор русских епископов избрал епископа Иону митрополитом всея Руси; с этого времени Русская Православная Церковь фактически стала автокефальной, независимой от Константинопольского Патриархата.

Подробнее...

Статьи

Россия перед геополитическими вызовами начала третьего тысячелетия: взгляд на Восток

В глобальном мире начала третьего тысячелетия политика -  процесс более сложный и запутанный, чем когда-либо в мировой истории. «Суверенные государства» в этом мире - понятие во многом относительное. Данный термин принимает разное звучание и наполняется разным смыслом, когда его произносят политики разных взглядов. Глобализация отчасти обусловлена предыдущей историей, но во многом она уже не определяется далеким прошлым, хотя история 20 века и находит свое отражение в том, что происходит сегодня.

Подробнее...