| | vivaspb.com | finntalk.com

Проповедь в день Рождества Иоанна Предтечи

Автор: Протоиерей Иоанн Сазонов. .

«Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больше Иоанна Крестителя» (Мф.11:11).

Братия и сестры! Святой Иоанн был не только человеком святой жизни, не только пророком, но Предтечей и Крестителем Мессии – Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, что существенно отличает его от других ветхозаветных пророков. Другие пророки видели день Христов, провозглашали пришествие Мессии (Михей 5:2; Ис. 42: 1-4; 35:5-6), издалека и не совсем ясно говорили в символах и гаданиях, но все они отошли к Богу так и не увидев предсказанного ими Мессию (1Кор. 13:12). Но Предтеча не только был Его родственником, не только разговаривал с Ним, но крестил Его, приготовив тем самым Его крестный путь. Именно Предтеча был избран послужить непостижимой для человеческого ума тайне смирения Сына Божиего, и пострадать ради правды Его.

Церковь чтит святого пророка Иоанна и изображает в иконописи его вместе с Пречистой Богородицей предстоящим на Страшнем Суде и умоляющим Судию мира о роде человеческом. За каждой литургией священник вынимает частицу из просфоры и поминает Предтечу первым, после Божией Матери.

Память его празднуется шесть раз в год; он единственный святой, чье Рождество отмечается Церковью, празднующей лишь Рождество Христово и Рождество Пресвятой Богородицы.

Вспомним сегодня, братия и сестры, отрывок Евангелия от Луки, которое читается на утрени в праздники посвященные Божией Матери, когда при трогательном посещении Девой Марией престарелой своей родственницы Елисаветы, мать пророка Иоанна почувствовала, что «взыгрался младенец в ее чреве» от приветствия Пречистой Богородицы (Лк.1: 40-42). Будущий Предтеча Господень еще во чреве матери возрадовался при приближении Матери Того, о Ком ему было суждено возвестить всему миру. При рождении он получает имя, нареченное ему Архангелом – «благодать Божия» (Лк. 1:13).

О дальнейшей жизни юного Иоанна в Евангелии сказано кратко: «и был в пустынях до дня явления своего Израилю» (Лк. 1:80). Предание поясняет, что вскоре после Рождества Христова и избиения Иродом Вифлеемских младенцев был убит и престарелых отец святого Иоанна – священник Захария за то, что отказался отдать на убиение своего сына, а праведная Елисавета с малолетним Иоанном бежала в пустыню. Там, в пустыне, которую в народе прозвали «Страшная», Елисавета возрастила отрока и научила его Закону Божиему, и молитвам. По смерти матери, которую умертвили преспешники царя Ирода Иоанн остался один. Его единственным питьем была ключевая вода, а пищей – акриды (саранча) и мед диких пчел. В пустыне, среди безмолвия Бог был особенно близок сердцу великого пророка.

Братия и сестры! Имя Крестителя Господня Иоанна вошло в века. Суровый аскет, проповедник покаяния, поборник правды, глашатай истины, безбоязненный обличитель греха – таким сохранился его образ в истории человечества.

Во всех странах мира, где проповедано Благая весть о пришествии в мир Сына Божия и о спасении через веру в Него человека, свято чтится имя пророка Иоанна. Везде, в каждом храме, на Востоке и на Западе, можно встретить иконы Рождества Предтечи и иконы изображающие его ученную главу. Глава покоится на круглом блюде, орошенном кровью, густые волнистые волосы обрамляют бледное мертвое лицо. Очи закрыты, сжаты уста… И нет слов, чтобы выразить чувство, с которым смотришь на лик пророка, сравнивая его Рождество и смерть.

И хотя образ смерти предтечи ужасает нас, но в этой смерти, братия и сестры – видится победа, в безмолвии – проповедь, в казни – приговор казнившим…

Предтеча был, по слову Господа нашего Иисуса Христа, «светильник горящий и светящий», и свет его ныне, как и две тысячи лет тому назад, горит в Церкви Христовой, распространяя свет Божий по всему миру.

Будем же и мы следовать его путем к Правде и Истине, подражая ему в своей жизни: этим мы прославим его память, в Нем найдем себе молитвенника и его ходатайством обретем спасение своей бессмертной души.

Святой Великий угодник Божий Иоанне, Предтеча и Креститель Господень, моли Бога о нас! Аминь

1972 г.                         Воскресенский кафедральный собор г. Костромы.

 

Храмы и монастыри

Церковь во имя святителя Николая в с. Саметь, Костромского р-на

Саметь — одно из древнейших сёл Костромского уезда. Впервые погост упоминается в 1581 г., когда Царь Иван Грозный пожаловал его Московскому Чудову монастырю, в чьём владении Саметь оставалась до 1764 года. После секуляризации монастырских земель в 1764 г. село стало государственным.

Подробнее...

Святые и Святыни

Икона Макарий Унженский с 21 клеймом жития» из собрания Ярославского художественного музея

В собрании ЯХМ хранится одна из ранних известных икон Макария Унженского с житием в 21 клейме[1]. Она происходит из Спасо-Архангельской церкви из г. Романова (ныне - г.Тутаева Ярославской области), и была создана в 1630-40-х гг. Икона опубликована в каталогах ЯХМ и уже была в центре внимания исследователей[2]. В предлагаемой работе сделана попытка уточнить и развить существующие мнения и версии, а также высказать некоторые дополнительные соображения относительно иконографии данного памятника[3].

Подробнее...

Статьи

Религиозное «диссиденство» как явление духовного возродения в СССР в 60-80-х годах XX века

Аннотация. В статье дан анализ такому явлению 60-80-х годов ХХ века как «религиозное диссидентство». Средой, в которой возникло диссидентство стала интеллигенция, которая в 60-х годах начала открывать для себя русскую культуру. Через духовные искания образованные люди пришли в Церковь, нашли Бога, и не смогли смириться с давлением государства, провозгласившего своей идеологической платформой атеизм и борьбу против религии и выражавшегося в форме закрытия храмов, запрещения свободного проявления религиозных чувств, подавлении прав и свобод личности и т.д.

Ключевые слова: диссидентство, Патриархия, возрождение, интеллигенция, атеизм, верующие, культура.

«RELIGIOUS «DISSIDENS» AS A PHENOMENON OF SPIRITUAL REVIVAL IN THE USSR IN THE 60-80s OF THE XX CENTURY».
Archpriest Dmitry I. Sazonov, candidate of theology, doctoral candidate postgraduate them saints Cyril and Methodius.

Annotation. The article analyzes the phenomenon of the 60-80s of the XX century as «religious dissidence». Environment, in which there was a dissidence intelligentsia, which in the 60s began to discover Russian culture. Through spiritual quest educated people come to Church, have found God, and could not reconcile with the pressure of state, declared its ideological platform for the struggle against atheism and religion, and which was expressed in the form of the closure of churches, the prohibition of free expression of religious feelings, suppression of the rights and freedoms of the individual etc.

Keywords: dissidence, Patriarchy, revival, intellectuals, atheism, believers,culture.

Подробнее...