Храмы и монастыри

Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий мужской монастырь

село Ножкине близ города Чухломы

Этот монастырь на берегу Чухломского озера был основан во второй половине XIV века одним из наиболее выдающихся учеников Преподобного Сергия Радонежского — преподобным Авраамием Галичским и Чухломским.

Подробнее...

Святые и Святыни

Студитский Иван Михайлович (1858-1923)

Родился 1 января 1858 в г. Углич Ярославской губернии. Сын священника. Выпускник Ярославской духовной семинарии (1878) и Московской духовной академии (1882).

Кандидат богословия (1882). Учитель Священного Писания (01.07.1884) и всеобщей и русской гражданской истории (08.04.1887) Костромской духовной семинарии и русского языка и словесности (07.01.1905) и истории (18.08.1913-09.07.1914) костромского Богоявленско-Анастасиинского монастырского женского училища.

Подробнее...

Статьи

Принципы и основные положения практик собирания церковной общины на примере руководств Н. Неплюева и епископа Макария (Опоцкого)

Изучение опыта строительства, собирания, жизни и деятельности христианской общины в настоящее время не потеряло своей актуальности. Яркими представителями обновления христианской общинной жизни в начале ХХ века стали Н. Неплюев и епископ Макарий (Опоцкий). Анализ документов и исторических материалов позволил определить главные мотивы объединения людей, которыми являются христианская любовь и единение в вере. Крестовоздвиженское братство Н. Неплюева дало будущим поколениям опыт объединения людей, который затем, в начале 1920-х годов способствовал возникновению т.н. «приходской революции» - объединению в братствах, отстоявших Церковь от ликвидации ее в после революционные годы. Опыт приходских православных братств и сестричеств способствовал сохранению церковных объединений вплоть до конца 1940-х годов и осуществлению свидетельства о вере в советском обществе.

Подробнее...

Из галереи:

Икона дня


Православный календарь