Священномученик священник Иван Румянцев (1889 - не ранее 1937)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Священномученик Иван Иванович РумянцевПамять 31 июля / 13 августа

Священномученик Иван Иванович Румянцев родился в 1889 году в селе Карчино (или Корчино) Макарьевского уезда Костромской губернии.

С 1914 года служил диаконом в Решемском монастыре[1]. В 1923 году был рукоположен в сан священника. После закрытия монастыря служил в храме села Воскресенского Кинешемского района Ивановской Промышленной области. В 1929 году был арестован по обвинению в антисоветской агитации. Проходил по групповому "делу духовенства Ивановской Промышленной области, 1930г." На вопросы следователя он отвечал: "В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю, подтверждаю, что нахожусь в общении с епископом Николаем Голубевым. Вошел в общение с ним по своему желанию, от верующих своего прихода я никакого давления на это не имел и даже думаю, что они об этом не знают. Декларацию митрополита Сергия я читал, но верующим ее не разъяснял, и они совершенно не знают о ее существовании. Сам я лично декларацию не могу принять, ибо не нахожу возможным согласиться с призывом митрополита Сергия радоваться радостям и успехам безбожной власти, ибо это противоречит моим религиозным убеждениям".

Макарьевский Решемский монастырь

3 января 1929 года Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ был приговорен к трем годам заключения в концлагерь. Вернувшись в 1933 году на родину, он поселился в селе Воздвиженском Наволокского района Ивановской области[2].

image005

В феврале 1936 года был снова арестован, вместе с о. Константином Разумовым. На суде о. Иоанн держался мужественно и твердо, виновным себя не признал. С февраля по июль находился в тюрьме г. Кинешема (устроенная в Успенском монастыре) Ивановской Промышленной области. Обвинение "участник контрреволюционной церковной организации "Истинно Православная Церковь", антисоветская агитация", ст.58–10,58–11 УК РСФСР. 5 июля 1937 года был приговорен к пяти годам исправительно-трудового лагеря. Скончался в лагере, не вынеся бесчеловечно жестоких условий содержания заключенных.

Реабилитирован 7апреля 1989 года по 1937 году репрессий.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви.

Память совершается 13 августа, в Соборе Ивановских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской (первое воскресение, начиная с 25.01/07.02.).

Источники и литература:

  1. Архив УФСБ по Ярославской обл. Д.С-9031.
  2. Архив УФСБ по Ивановской обл. Д.9974-П.
  3. Дамаскин (Орловский), иером. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви ХХ столетия: Жизнеописания и материалы к ним. Тверь, 1996. Кн.2. С.246–253.

 


[1] Мака́риев-Ре́шемский же́нский монасты́рь — православный женский монастырь в селе Решме Кинешемского района Ивановской области. Расположен на территории бывшего села Нагорного, существовавшего при слободе Решма, в 25 км от города Кинешмы, на правом высоком берегу Волги. Мужская обитель была основана в конце XIV века преподобным Макарием Желтоводским. В настоящее время монастырь относится к Кинешемской епархии. В 1900 году в монастырь поступила Мария Смертина, будущая преподобная Анимаиса Острецовская. Здесь она приняла монашеский постриг с именем Анимаиса и пребывала вплоть до закрытия монастыря. В 1901 году монастырь преобразован в женский, началось воссоздание обители. Наиболее чтимыми в монастыре были образ преподобного Макария и Казанская икона Божией Матери. После 1917 года монастырь существовал в качестве женской сельскохозяйственной артели. Закрыт в конце 1920-х. 13 марта 1929 года оставшееся имущество монастыря было передано в действующий приходской Храм Рождества Христова села Решма. В 1940 году закрыт последний действовавший храм. В 1991 году в Решме был открыт уцелевший приходской Храм Николая Чудотворца и образован Свято-Никольский приход. В 1992 году в храм приехало несколько насельников Киево-Печерской Лавры, и начала возрождаться монашеская жизнь. В 1994 году Свято-Никольский приход преобразован в Макариев-Решемскую монашескую общину. http://reshma-m.blogspot.ru/p/blog-page_19.html.

[2] Кирпичная церковь, построенная в 1790. Высокий бесстолпный четверик, завершенный поясом мелких закомар и декоративным пятиглавием, обширной двустолпной трапезной связанный со столпообразной шатровой колокольней. Приделы Никольский и Сергиевский. Закрыта в кон. 1930-х. В 1946 возвращена верующим.

 

Храмы и монастыри

Храм Спаса на Запрудне. Исторический очерк

На северной окраине Костромы, на правом берегу речки Запруденки, впадающей в р. Кострому немного выше Ипатьевского монастыря, расположена одна из дивных по красоте и духовной своей значимости в истории Костромского края, церковь в честь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа на Запрудне. На месте, где расположен храм, 29 августа 1263г., в день, когда Церковь вспоминает перенесение из малоазийского города Эдессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Спасителя (944г.), костромским князем Василием Ярославичем Квашней, во время охоты, была обретена на сосне чудотворная икона Божьей Матери, ставшая иконой – покровительницей Костромы и Костромского края.

Подробнее...

Святые и Святыни

Архиепископ Серафим (Соболев, 1881-1950)

Память13/26 февраля

Родился будущий святитель Серафим (в миру Николай Борисович Соболев) 13 декабря 1881 года в Рязани. Во святом крещении его нарекли Николаем. Получив предварительно домашнее образование, в 1894 году тринадцатилетний Коля был зачислен в Рязанское духовное училище, затем окончил Рязанскую духовную семинарию и в 1904 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию.

Подробнее...

Статьи

Об одном настоятеле Богоявленского монастыря

Аннотация: Идентификация известного ранее лишь по монашескому имени настоятеля и строителя нескольких общежительных монастырей Костромской и Ярославской епархий середины XVIII столетия с 6-м наместником санкт-петербургской Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, архимандритом соловецкого Спасо-Преображенского ставропигиального монастыря Архангельской епархии и жертвователем на строительство костромской каменной Успенской церкви, гипотеза о его малороссийском происхождении и принадлежности к окружению первых епископов Костромских и Галичских того же происхождения, должностях и деятельности в общежительных монастырях Костромской епархии, верификация упоминаний о нем в неопубликованных и опубликованных источниках и атрибуция части последних тем или другим историкам Костромской епархии

Ключевые слова: Кострома, Богоявленский монастырь, настоятель, наместник, архимандрит, игумен, строитель

Подробнее...