| | vivaspb.com | finntalk.com

Священномученик священник Иван Румянцев (1889 - не ранее 1937)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Священномученик Иван Иванович РумянцевПамять 31 июля / 13 августа

Священномученик Иван Иванович Румянцев родился в 1889 году в селе Карчино (или Корчино) Макарьевского уезда Костромской губернии.

С 1914 года служил диаконом в Решемском монастыре[1]. В 1923 году был рукоположен в сан священника. После закрытия монастыря служил в храме села Воскресенского Кинешемского района Ивановской Промышленной области. В 1929 году был арестован по обвинению в антисоветской агитации. Проходил по групповому "делу духовенства Ивановской Промышленной области, 1930г." На вопросы следователя он отвечал: "В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю, подтверждаю, что нахожусь в общении с епископом Николаем Голубевым. Вошел в общение с ним по своему желанию, от верующих своего прихода я никакого давления на это не имел и даже думаю, что они об этом не знают. Декларацию митрополита Сергия я читал, но верующим ее не разъяснял, и они совершенно не знают о ее существовании. Сам я лично декларацию не могу принять, ибо не нахожу возможным согласиться с призывом митрополита Сергия радоваться радостям и успехам безбожной власти, ибо это противоречит моим религиозным убеждениям".

Макарьевский Решемский монастырь

3 января 1929 года Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ был приговорен к трем годам заключения в концлагерь. Вернувшись в 1933 году на родину, он поселился в селе Воздвиженском Наволокского района Ивановской области[2].

image005

В феврале 1936 года был снова арестован, вместе с о. Константином Разумовым. На суде о. Иоанн держался мужественно и твердо, виновным себя не признал. С февраля по июль находился в тюрьме г. Кинешема (устроенная в Успенском монастыре) Ивановской Промышленной области. Обвинение "участник контрреволюционной церковной организации "Истинно Православная Церковь", антисоветская агитация", ст.58–10,58–11 УК РСФСР. 5 июля 1937 года был приговорен к пяти годам исправительно-трудового лагеря. Скончался в лагере, не вынеся бесчеловечно жестоких условий содержания заключенных.

Реабилитирован 7апреля 1989 года по 1937 году репрессий.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви.

Память совершается 13 августа, в Соборе Ивановских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской (первое воскресение, начиная с 25.01/07.02.).

Источники и литература:

  1. Архив УФСБ по Ярославской обл. Д.С-9031.
  2. Архив УФСБ по Ивановской обл. Д.9974-П.
  3. Дамаскин (Орловский), иером. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви ХХ столетия: Жизнеописания и материалы к ним. Тверь, 1996. Кн.2. С.246–253.

 


[1] Мака́риев-Ре́шемский же́нский монасты́рь — православный женский монастырь в селе Решме Кинешемского района Ивановской области. Расположен на территории бывшего села Нагорного, существовавшего при слободе Решма, в 25 км от города Кинешмы, на правом высоком берегу Волги. Мужская обитель была основана в конце XIV века преподобным Макарием Желтоводским. В настоящее время монастырь относится к Кинешемской епархии. В 1900 году в монастырь поступила Мария Смертина, будущая преподобная Анимаиса Острецовская. Здесь она приняла монашеский постриг с именем Анимаиса и пребывала вплоть до закрытия монастыря. В 1901 году монастырь преобразован в женский, началось воссоздание обители. Наиболее чтимыми в монастыре были образ преподобного Макария и Казанская икона Божией Матери. После 1917 года монастырь существовал в качестве женской сельскохозяйственной артели. Закрыт в конце 1920-х. 13 марта 1929 года оставшееся имущество монастыря было передано в действующий приходской Храм Рождества Христова села Решма. В 1940 году закрыт последний действовавший храм. В 1991 году в Решме был открыт уцелевший приходской Храм Николая Чудотворца и образован Свято-Никольский приход. В 1992 году в храм приехало несколько насельников Киево-Печерской Лавры, и начала возрождаться монашеская жизнь. В 1994 году Свято-Никольский приход преобразован в Макариев-Решемскую монашескую общину. http://reshma-m.blogspot.ru/p/blog-page_19.html.

[2] Кирпичная церковь, построенная в 1790. Высокий бесстолпный четверик, завершенный поясом мелких закомар и декоративным пятиглавием, обширной двустолпной трапезной связанный со столпообразной шатровой колокольней. Приделы Никольский и Сергиевский. Закрыта в кон. 1930-х. В 1946 возвращена верующим.

 

Храмы и монастыри

Документы Государственного архива Ярославской области по истории домовых церквей Ярославской епархии XIX –нач. ХХ вв.

Документы Государственного архива Ярославской  области по истории домовых церквей Ярославской епархии XIX –нач. ХХ вв.

О.А.Кострикина

В работе на основе архивных документов составлена краткая справка по домовым церквям. Рассказывается о храмостроителях и благотворителях; источниках доходов храмов, размерах церковного и причтового капитала,  численности прихожан.

Подробнее...

Святые и Святыни

Почитание в Ярославле образа Богоматери Феодоровской

Почитание чудотворного образа города Костромы в Ярославле было закономерным явлением: оба волжских города связывали тесные торгово-экономические и культурные отношения.

О почитании иконы Богоматери Федоровской в Ярославле писали местные краеведы XIX в. Только на основе их свидетельств можно составить яркую картину разнообразных форм почитания иконы Богоматери Федоровской в Ярославле.

Подробнее...

Статьи

Богословско-Проповедническое наследие Архиепископа Костромского и Галичского Кассиана

 Протоиерей Дмитрий Сазонов,
кандидат богословия.

БОГОСЛОВСКО-ПРОПОВЕДНИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ АРХИЕПИСКОПА КОСТРОМСКОГО И ГАЛИЧСКОГО КАССИАНА (ЯРОСЛАВСКОГО 1899 -1990)

 «Бог, избравший меня от утробы матери моей
И призвавший благодатью Своею»
(Галат. 1,15),

«Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил
быть подобными образу Сына Своего….
А кого Он предопределил, тех и призвал»
(Рим. 8,29-30).

Подробнее...