Иеромонах Ефимий (Пикалев, 1897 – 1937)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001Иеромонах Ефимий (в миру Павел Александрович Пикалев) родился 21 ноября 1897 года в с. Александровка, Белоостровского уезда С.Петербургской губернии в крестьянской семье. Образование – 4 года сельской школы. Работал рабочим на заводе. В гражданскую войну воевал в рядах Красной армии ( в деле есть запись следователя, что Пикалев П. А. в Гражданскую войну был коммунистом и коммисаром, при этом носил нательный крест.).

В 1926 году был рукоположен во священника (иеромонах).

image002Служил в Успенской церковь г. Чухломы. колокола со звонницы Успенской церкви сняли в 1934 году. Проживал – г. Чухлома Ярославской области. Арестован 01.10.1936 г. содержался в чухломской тюрьме. Обвинялся в шпионаже в пользу Финдляндии (завербован в 1928 году финской разведкой с целью информации о военных объектах). Антисоветская агитация. Участник террористической группы (организатор). По показаниям свидетелей «призывал крестить детей и взрослых, допускал негативные высказывания в адрес Советской власти и колхозов, называл власть антихристовой, в своих проповедях призывал вести борьбу с церковниками обновленцами, являлся руководителем контрреволюционной и повстанческой организации.

image003

Свидетель Скворцов на предварительном следствии показал, что в 1934 году при разговорах с Пикалевым, «последний высказывал недовольство советской властью и колхозами, мол Советская власть облагает церковь большими налогами».

Свидетель Голиков, являвшийся в церкви псаломщиком, на следствии показал, что в 1935 году Пикалев предлагал ему перейти из обновленцев в тихоновцы, говоря, что через обновленцев раскалывается единство нашей православной церкви, обновленцы являются прислужниками Советской власти, которые ищут себе опору в борьбе против церкви. Статья УК не указана. Постановлением тройки НКВД Ярославской области от 25.08.1937 г. – ВМН. Дата расстрела – 26.08.1937 г.

Отца Ефимия, помнили немногочисленные старожилы Чухломы. Высокий, черноволосый, красивый священник- монах имел удивительно звонкий, хорошо поставленный голос, жил на квартире                  у Марии Николаевны Кирилловой в боковушке дома по улице Никеровке. В церковь неизменно ходил одним и тем же маршрутом, вне службы близко ни с кем не общался, но очень любил детей. Если встретит, ласково погладит по голове, в праздник даст всем ребятишкам по конфете. 26 августа 1937 года в ярославской тюрьме Коровники вместе с другими 38 чухломичами, членами так называемой «троцкистской группировки».

Из постановления Президиума Костромского областного суда от 30 апреля 1958 года установлено, что в 1933-1927 гг. в Чухломском р-не никакой контрреволюционной организации не существовало. Участие Пикалева в шпионской деятельности некем не подтверждено.

Реабилитирован 01.12.1988 г.

image004

 

Храмы и монастыри

История и историософия Костромского Ипатьевского мужского монастыря

В книге рассматриваются богословско-философское и историко-философское осмысления вызовов, с которыми приходилось сталкиваться Российскому государству на протяжении своей истории. Автор предлагает на примере прошлого и настоящего Костромского Ипатьевского мужского монастыря принять модель разрешения исторических вызовов посредством поиска путей возвращения человека к Богу, Который вместе с человеком является Творцом истории.

Представлен анализ историографии проблемы и источниковой базы исследования, которую составили материалы ГАРФ, ЦГАДА, ГАКО, ГАНИКО, ЦИАМ.

Книга адресована научным работникам, преподавателям высшей школы, докторантам, аспирантам, студентам и всем, кто интересуется философским осмыслением проблем истории и историософии.

Скачать книгу ИСТОРИЯ И ИСТОРИОСОФИЯ КОСТРОМСКОГО ИПАТЬЕВСКОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ

Святые и Святыни

Блаженная Матрона (Мыльникова, 1814-1909) Босоножка (Петербургская).

В 1814 году в деревне Ванино Костромской губернии в крестьянской семье Щербининых родилась девочка, назвали ее Матроной. Кроме Матроны у Петра и Агафьи Щербиных были сыновья: Макар, Александр и Иван, все они занимались земледелием. О детских годах Матронушки ничего неизвестно.  

Подробнее...

Статьи

Критерии канонизации репрессированного духовенства применительно к открытию и осмыслению источников.

В 1995 году, в самом начале своей работы Синодальная Комиссия по канонизации святых в 1995 году выработала одобренный Священноначалием документ «Историко-канонические критерии в вопросе о канонизации новомучеников Русской Церкви в связи с церковными разделениями XX века», который лег в основу деятельности Комиссии по вопросу изучения подвига новомучеников и исповедников.

Подробнее...