Иеромонах Ефимий (Пикалев, 1897 – 1937)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001Иеромонах Ефимий (в миру Павел Александрович Пикалев) родился 21 ноября 1897 года в с. Александровка, Белоостровского уезда С.Петербургской губернии в крестьянской семье. Образование – 4 года сельской школы. Работал рабочим на заводе. В гражданскую войну воевал в рядах Красной армии ( в деле есть запись следователя, что Пикалев П. А. в Гражданскую войну был коммунистом и коммисаром, при этом носил нательный крест.).

В 1926 году был рукоположен во священника (иеромонах).

image002Служил в Успенской церковь г. Чухломы. колокола со звонницы Успенской церкви сняли в 1934 году. Проживал – г. Чухлома Ярославской области. Арестован 01.10.1936 г. содержался в чухломской тюрьме. Обвинялся в шпионаже в пользу Финдляндии (завербован в 1928 году финской разведкой с целью информации о военных объектах). Антисоветская агитация. Участник террористической группы (организатор). По показаниям свидетелей «призывал крестить детей и взрослых, допускал негативные высказывания в адрес Советской власти и колхозов, называл власть антихристовой, в своих проповедях призывал вести борьбу с церковниками обновленцами, являлся руководителем контрреволюционной и повстанческой организации.

image003

Свидетель Скворцов на предварительном следствии показал, что в 1934 году при разговорах с Пикалевым, «последний высказывал недовольство советской властью и колхозами, мол Советская власть облагает церковь большими налогами».

Свидетель Голиков, являвшийся в церкви псаломщиком, на следствии показал, что в 1935 году Пикалев предлагал ему перейти из обновленцев в тихоновцы, говоря, что через обновленцев раскалывается единство нашей православной церкви, обновленцы являются прислужниками Советской власти, которые ищут себе опору в борьбе против церкви. Статья УК не указана. Постановлением тройки НКВД Ярославской области от 25.08.1937 г. – ВМН. Дата расстрела – 26.08.1937 г.

Отца Ефимия, помнили немногочисленные старожилы Чухломы. Высокий, черноволосый, красивый священник- монах имел удивительно звонкий, хорошо поставленный голос, жил на квартире                  у Марии Николаевны Кирилловой в боковушке дома по улице Никеровке. В церковь неизменно ходил одним и тем же маршрутом, вне службы близко ни с кем не общался, но очень любил детей. Если встретит, ласково погладит по голове, в праздник даст всем ребятишкам по конфете. 26 августа 1937 года в ярославской тюрьме Коровники вместе с другими 38 чухломичами, членами так называемой «троцкистской группировки».

Из постановления Президиума Костромского областного суда от 30 апреля 1958 года установлено, что в 1933-1927 гг. в Чухломском р-не никакой контрреволюционной организации не существовало. Участие Пикалева в шпионской деятельности некем не подтверждено.

Реабилитирован 01.12.1988 г.

image004

 

Храмы и монастыри

Костромской Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь

Есть основания полагать, что монастырь был заложен в 1330 году на средства татарского мурзы Чета, влиятельного вельможи Золотой Орды, который направлялся через эти края по пути в Москву на службу к великому князю Ивану Калите. На подходе к Костроме, в том месте, где сейчас стоит монастырь, Чет облюбовал дубовую рощу для отдыха. Во время отдыха ему было видение Божией Матери с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием, после чего он был исцелен от какого-то недуга. В благодарность Богу усердием татарского мурзы на этом месте вскоре была основана обитель.

Подробнее...

Святые и Святыни

Собор костромских святых: агиографические источники в фондах Костромской областной универсальной научной библиотеки имени Н. К. Крупской

В русских святых мы чтим не только небесных
покровителей святой и грешной России: в них мы ищем
откровения нашего собственного духовного пути. Верим,
что каждый народ имеет собственное религиозное призвание,
и, конечно, всего полнее оно осуществляется его религиозными
гениями. Здесь путь для всех, отмеченный вехами героического
подвижничества немногих. Их идеал веками питал
народную жизнь; у их огня вся Русь зажигала свои лампадки.

(Г. П. Федотов)

Подробнее...

Статьи

Богоборческий террор 20-30-х гг. XX века (На примере Костромского заволжья)

После революции 1917 г. для Церкви наступили тяжелые времена: большевистская власть объявила войну религиозному «дурману». По сей день некоторые политические ораторы, пытаясь найти оправдание богоборческому террору 20 – 30-х гг. XXвека и преступному уничтожению памятников культового зодчества, назойливо повторяют тезис о том, что русские люди якобы легко и по собственному почину отрекались от веры в Бога, более того – сладострастно глумились над православными святынями. Конечно, это не имеет никакого отношения к истине. Подтверждением тому – история проведения антирелигиозных кампаний и уничтожения православных святынь в костромском Заволжье.

Подробнее...