Батюшка, подскажите, как мне реагировать на то, что мой муж в выходной день хочет расслабиться (выпить пива или вина), или встретиться с другом и при этом тоже обязательно выпить.

Я очень расстраиваюсь и не пускаю его. А он начинает обижаться, сердиться и мы из-за этого ругаемся. Мы не очень давно поженились, поэтому я совсем не знаю, как вести себя во многих ситуациях. И еще могу ли я как-нибудь помочь бросить ему курить? Он старался, но не получилось. Он сам понимает, что нужно, но когда я начинаю об этом говорить раздражается. Любовь

Уважаемая Любовь! В письме Павла христианам, жившим в Коринфе — городе, который отличался испорченностью нравов, — содержится реалистичное предупреждение об искушении и о силе греха. «Кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть. Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Коринфянам 10:12, 13). Все мы — молодые и пожилые, мужчины и женщины — часто сталкиваемся с искушениями в школе, на работе, в обществе. Если искушения невозможно избежать, мы должны активно сопротивляться ему, пока оно не пройдет или пока ситуация не изменится. «Ибо не понимаю, что делаю, - пишет ап. Павел - потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех» (Рим. 7:15-19). Вы, как жена-христианка, должны своим примером помочь мужу избавляться от искушений. Не нотациями и причитаниями, но терпением и любовью. Есть совет: «Падаешь – вставай, иди вперед, хоть ползи, и Господь тебе подаст обязательно благодатную помощь». Вымаливайте мужа: читайте акафисты, молитесь за него, ведите добрую жизнь. Он, видя пример Вашего терпения и смирения, Вашей любви, обязательно изменится.

Здравствуйте, Батюшка! Очень нуждаюсь в Вашем совете. Мне 20 лет. У меня есть молодой человек, который хочет на мне жениться, но я пока что отказалась от данного предложения, т.к. считаю, что нужно доучиться, встать на ноги.

Дело в том, что мы впали в грех ужасного блуда... Я осознала, что все это неправильно и своим поведение я кидала камни в лицо Господа. Мне очень противно от себя, в последнее время я плачу, так же и боюсь наказания. Но больше всего гнетет страх за моего молодого человека. Ужасно боюсь, что он не раскается... Батюшка, мне за себя не так страшно, как за него. Это не дает мне покоя, я впала в меланхоличное состояние. Сам по себе он хороший, добрый, но вот это не дает мне покоя... Неужели у нас никогда теперь не получится хорошей семьи? Ведь мы так хотели детишек попозже... Очень грустно и такое чувство, будто меня никто не понимает... Знаю, сама виновата. Елена

Уважаемая Елена! В церкви есть Таинство Покаяния. Покаяние есть дверь милости, отверстая усильно ищущим его. Этой дверью входим в Божию милость; кроме этого входа не обретем милости (Преподобный Исаак Сирин (VII век).Придите со своим молодым человеком, предварительно молитвенно подготовившись, в церковь, к священнику. Раскаявшись в грехе, испросите совета, как Вам следует поступить в Вашей ситуации. Думаю, Ваш вопрос разрешится. «Шедше, научитеся, что есть, милости хощу, а не жертвы» (Матф. 9, 13).

Здравствуйте, батюшка! Я к Вам снова за советом. Так случилось, что я росла в семье, где ни родители, ни бабушки/дедушки церковь не посещали, верили, что Бог есть и на этом все. Я бы тоже так жила по сей день, если бы ни муж.

Он мне много рассказывал о монастырях, монахах, как он работал летом в православном лагере. Но есть один момент, который я не знаю как преодолеть. Вот есть у меня подруга, причем крестная сына нашего, когда я ей сказала, что мы сына возили на причащение, она назвала нас религиозными фанатиками, после этого я ей ничего не рассказывала. Тогда крестных выбирала не из верующих людей, а из ближайших друзей. Мама моя тоже такого мнения, что вера должна быть в душе, и жить надо по совести, тогда все будет хорошо. Если я ей скажу, что мы ходили в церковь или я выучила Отче Наш, она начнет опять осуждать мужа моего, мол, это его влияние. Маме не нравится, что ее внук иконы целует, считает это перебором. Не нравится, что свекровь постоянно постится. Вот как быть в такой ситуации, не рассказывать маме ничего? Так ребенок растет, а дети же всегда все рассказывают. Заранее спасибо! Ирина

Уважаемая Ирина! В первую очередь выслушаем евангельские слова Христа: «Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее. Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов» (Лк., 44 23-25). И еще. «…Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф. 10: 35-36). Данная цитата может вызвать у человека сложные чувства. О чем говорит здесь Господь? Означает ли, что вера во Христа должна быть связана с раздорами и нестроениями в семье? Из контекста десятой главы Евангелия от Матфея мы видим, что Христос посылает учеников с проповедью о Царстве Небесном в непростую, опасную миссию: «Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас… Предаст же брат брата насмерть, и отец сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их; и будете ненавидимы всеми за имя Мое» (Мф. 10: 17, 21-22). После таких предупреждений и звучат слова Господа: «…и враги человеку — домашние его» (Мф. 10: 35). Если мы Христовы – значит, понимаем, что призваны своей жизнью свидетельствовать о своей вере, поэтому и ведем себя подобающим образом. Не надо себя вгонять в катакомбы.

Добрый день, подскажите, когда мучают страхи и сомнения какой иконе нужно молиться (и нужно ли ставить свечку)? Елена

Уважаемая Елена! Порою бывают в жизни ситуации, когда человеку остаётся уповать только на помощь Божию. Приходя в церковь мы видим перед собой множество икон. Но какой иконе о чем молиться? На всех изображены святые, которым молятся в разных обстоятельствах и нуждах. Есть мнение, что у каждой иконы нужно молиться правильно, с определёнными просьбами. «Троица» - одна из чудотворных православных икон, самая главная святыня Троице-Сергиевой Лавры. Около неё молятся о самом главном и важном в жизни, о том, что может повлиять на всю дальнейшую судьбу человека. Молиться около неё надо людям, которые потеряли надежду и не находят выхода из сложной ситуации. Перед молитвой чётко продумайте свою просьбу. Молиться нужно после покаяния и вознесения хвалы Господу. Перед иконой «Спас Нерукотворный» обращаются с просьбами спасти душу, указать путь истинный, исцелиться и избавиться от дурных мыслей.

Здравствуйте, батюшка. Подскажите, пожалуйста, как правильно обращаться к батюшке в церкви (в какое время, в какой день)? И есть ли еще какие-то моменты, кт нужно знать? Спасибо. Полина

Уважаемая Полина! Вопросы обращения к священнику лежат в области церковного этикета. В церковной практике не принято приветствовать священника словами: "Здравствуйте". Надо обратиться: «Благословите!».

В третьем лице, ссылаясь на священника, обычно говорят: "Отец настоятель благословил", "Отец Михаил считает...". Но режет слух: "Иерей Федор посоветовал". Хотя на многоклирном приходе, где могут оказаться священники с одинаковыми именами, для различения их говорят: "Протоиерей Николай в командировке, а иерей Николай причащает". Или же в этом случае к имени добавляется фамилия: "Отец Николай Маслов сейчас на приеме у Владыки".

Троицкий собор Ипатьевского монастыря. Наружные росписи середины XVII века

В 1956 году Костромская специальная научно-реставрационная производственная мастерская приступила к комплексной реставрации всех зданий ансамбля Ипатьевского монастыря и стенного письма в Троицком соборе.(1) Проект реставрации был тщательно проработан. Был выявлен и собран большой комплекс документальных и иконографических материалов в библиотеках, музеях и архивах страны. С особым вниманием изучались документы реставрационных работ 1912-1913 годов.

Архимандрит Поликарп (Будаква, 1926-1996)

Николай Леонтьевич Будаква родился 12 декабря1926 г. в с. Доброволье Близнецовского р-на Харьковской области в крестьянской семье. В 1934 г. отец скоропостижно скончался, и мать воспитывала сына одна. В 1941 г. он окончил семь классов школы.

Об эсхатологии совести

Как это не покажется кому-то странным, но философия в своей длительной истории так до сих пор и не разобралась с понятием, называемым совестью. Принято считать, что если слово часто повторяется в общениях людей друг с другом (письменном и устном), то мы заведомо знаем, что это такое: и если не знаю этого я сам, то наверняка знают об этом другие, более компетентные люди. Возникает ложный стыд незнания того, что якобы знают другие, а раз так, то и я прикинусь знающим то, что сам же и употребляю.