Здравствуйте, батюшка! Я к Вам снова за советом. Так случилось, что я росла в семье, где ни родители, ни бабушки/дедушки церковь не посещали, верили, что Бог есть и на этом все. Я бы тоже так жила по сей день, если бы ни муж.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Он мне много рассказывал о монастырях, монахах, как он работал летом в православном лагере. Но есть один момент, который я не знаю как преодолеть. Вот есть у меня подруга, причем крестная сына нашего, когда я ей сказала, что мы сына возили на причащение, она назвала нас религиозными фанатиками, после этого я ей ничего не рассказывала. Тогда крестных выбирала не из верующих людей, а из ближайших друзей. Мама моя тоже такого мнения, что вера должна быть в душе, и жить надо по совести, тогда все будет хорошо. Если я ей скажу, что мы ходили в церковь или я выучила Отче Наш, она начнет опять осуждать мужа моего, мол, это его влияние. Маме не нравится, что ее внук иконы целует, считает это перебором. Не нравится, что свекровь постоянно постится. Вот как быть в такой ситуации, не рассказывать маме ничего? Так ребенок растет, а дети же всегда все рассказывают. Заранее спасибо! Ирина

Уважаемая Ирина! В первую очередь выслушаем евангельские слова Христа: «Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее. Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов» (Лк., 44 23-25). И еще. «…Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф. 10: 35-36). Данная цитата может вызвать у человека сложные чувства. О чем говорит здесь Господь? Означает ли, что вера во Христа должна быть связана с раздорами и нестроениями в семье? Из контекста десятой главы Евангелия от Матфея мы видим, что Христос посылает учеников с проповедью о Царстве Небесном в непростую, опасную миссию: «Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас… Предаст же брат брата насмерть, и отец сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их; и будете ненавидимы всеми за имя Мое» (Мф. 10: 17, 21-22). После таких предупреждений и звучат слова Господа: «…и враги человеку — домашние его» (Мф. 10: 35). Если мы Христовы – значит, понимаем, что призваны своей жизнью свидетельствовать о своей вере, поэтому и ведем себя подобающим образом. Не надо себя вгонять в катакомбы.

Храмы и монастыри

Жемчужина Костромы

При въезде в город Кострому, рядом с транспортной развилкой, при спуске с моста, возносит свои купола увенчанные крестами и колокольней знаменитый своим изяществом и уникальный своими фресками архитектурный ансамбль храма Воскресения на Дебре и церкви в честь иконы Божией Матери Знамение. Выдающийся памятник русской духовной и художественной культуры XVII века.

Три столетия тому назад был построен один из величественнейших в своем великолепии храм в память тридневного Воскресения Христа, явившийся жемчужиной в ожерельи храмов Костромы, да и всего Поволжья. Престольным праздником его принято считать праздник Обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее, 26 сентября 335г.). «На Нижней Дебре» - прибавление к названию церкви, указывает на расположение храма, который стоит на месте некогда дремучего леса – Дебри. В этих местах лесная чаща делилась на Нижнюю, на которой и стоит храмовый комплекс, и Верхнюю Дебри.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Павел Острогский (1877-1937)

Протоиерей Павел Острогский родился 7 июля 1877 г. в с. Прискоково Костромского уезда (ныне - Красносельский р-н Костромской обл-ти) в семье потомственных священнослужителей. В 1892-1898 гг. он обучался в Костромской духовной семинарии, после окончания которой два года работал учителем церковно-приходской школы в своем родном Прискоково.

Подробнее...

Статьи

Священники - фронтовики

9 мая 2014г. мир будет праздновать 69-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, установлено совершать панихиды, особое поминовение воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, от ран и болезней скончавшихся, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Во всех храмах Костромы будут служиться панихиды памяти жертв войны. По традиции, в часовне во имя святого великомученика Феодора Стратилата, что находится на бывш. Галичском кладбище (пр-т Мира) будет совершена панихида.

Подробнее...