Здравствуйте, батюшка! Я к Вам снова за советом. Так случилось, что я росла в семье, где ни родители, ни бабушки/дедушки церковь не посещали, верили, что Бог есть и на этом все. Я бы тоже так жила по сей день, если бы ни муж.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Он мне много рассказывал о монастырях, монахах, как он работал летом в православном лагере. Но есть один момент, который я не знаю как преодолеть. Вот есть у меня подруга, причем крестная сына нашего, когда я ей сказала, что мы сына возили на причащение, она назвала нас религиозными фанатиками, после этого я ей ничего не рассказывала. Тогда крестных выбирала не из верующих людей, а из ближайших друзей. Мама моя тоже такого мнения, что вера должна быть в душе, и жить надо по совести, тогда все будет хорошо. Если я ей скажу, что мы ходили в церковь или я выучила Отче Наш, она начнет опять осуждать мужа моего, мол, это его влияние. Маме не нравится, что ее внук иконы целует, считает это перебором. Не нравится, что свекровь постоянно постится. Вот как быть в такой ситуации, не рассказывать маме ничего? Так ребенок растет, а дети же всегда все рассказывают. Заранее спасибо! Ирина

Уважаемая Ирина! В первую очередь выслушаем евангельские слова Христа: «Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее. Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов» (Лк., 44 23-25). И еще. «…Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф. 10: 35-36). Данная цитата может вызвать у человека сложные чувства. О чем говорит здесь Господь? Означает ли, что вера во Христа должна быть связана с раздорами и нестроениями в семье? Из контекста десятой главы Евангелия от Матфея мы видим, что Христос посылает учеников с проповедью о Царстве Небесном в непростую, опасную миссию: «Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас… Предаст же брат брата насмерть, и отец сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их; и будете ненавидимы всеми за имя Мое» (Мф. 10: 17, 21-22). После таких предупреждений и звучат слова Господа: «…и враги человеку — домашние его» (Мф. 10: 35). Если мы Христовы – значит, понимаем, что призваны своей жизнью свидетельствовать о своей вере, поэтому и ведем себя подобающим образом. Не надо себя вгонять в катакомбы.

Храмы и монастыри

Очерк по истории Ипатьевского монастыря в XX веке

КАК ЭТО БЫЛО...

Начало XX лека подавало самые радужные перспективы в развитии Ипатьевского монастыря как духовно-исторического центра, церковно-народного музея-храма, осознание его роли в   истории государства и монархии. В нём проходили историко-археологические съезды, на которых присутствовали провинциальные и столичные учёные, искусствоведы, историки, которые собирались для обмена информацией, знакомства с исследованиями в области исторической науки и археологических изысканий. С созданием 3 июня 1912г. в Костроме Церковно-Исторического Общества, было положено основание церковно-исторического музея в стенах Ипатьевского монастыря, в палатах бояр Романовых. Многие из священных предметов находившихся в ризнице монастыря: иконы-складни, кресты, сосуды, памятники древнего шитья, рукописи и старопечатные книги, представляли, безусловно, историческую, и культурную редкость, являлись раритетами, относящимися к ХIV-ХVIвв.

Подробнее...

Святые и Святыни

Митрополит Корнилий (Попов, 1874 - 1966)

Митрополит Корнилий (в миру Константин Константинович Попов) родился в 1874 году в с. Никольском Вологодской губернии, в семье служащего. По окончании в 1894 году Вологодской духовной семинарии по первому разряду он был определен псаломщиком и одновременно учителем церковно-приходской школы в с. Черевково. В 1896 году принял диаконский сан, затем был рукоположен в священника. Служил священником, миссионером, наблюдателем церковно-приходских школ в Пермской епархии. В 1897 году овдовел.

Подробнее...

Статьи

Таинство брака (венчание)

Таинство брака это священнодействие, в котором жених и невеста, после их свободного обещания взаимной верности и любви перед алтарём храма, по молитве священника соединяются в одно существование, в образ союза Христа и Церкви, и в таком единстве любви получают Божие благословение на рождение и христианское воспитание детей. Священное Писание говорит нам о браке, как о Божественном установлении: «Потому оставит человек отца своего и матерь и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть» (Быт. 11,24). «Так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает (Мф. 19,4-6).

Подробнее...