Протоиерей Соколов Владимир Павлович (1875 -1942)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image002Родился Владимир Павлович Соколов в с. Урень, Ветлужского уезда Костромской губернии (ныне Нижегородская область) в семье настоятеля Троицкой церкви с.Урень о.Павла Соколова. Окончил Костромскую Духовную семинарию в 1904г. В 1905г. рукоположен во иереи и назначен священником Преображенской церкви в г.Судиславль Костромской губ. В 1912г. назначен учителем Закона Божия в мужской и женской гимназиях г. Ветлуги, прихода не имел, но совершал службы в Ветлужских храмах по воскресным и праздничным дням.

В 1917г. отказался сложить священнический сан и в течение 2-х лет служил в разных сельских приходах Ветлужского уезда. В 1920г. был назначен настоятелем Троицкой церкви в с.Урень на место своего отца, где служил до 1937 года. Арестован после письма Сталину о притеснении верующих и закрытии храмов. 25 июня1937 года был осужден спецколлегией Горьковского облсуда. Приговор – 7 лет лишения свободы по ст. 58 УК РСФСР. Отбывал заключение в Буреломской ИТК №4 Горьковской железной дороги. В сентябре 1941г. был переведен на участок "Унжа" этой же ИТК, куда были переведены все осужденные лагеря по ст.58.

Погиб в начале 1942г. в лагере, место захоронения неизвестно. Недавно включен в синодик Троицкой церкви с.Урень Нижегородской области на вечное поминовение.

image001Уре́нь — город (с 1973) в Нижегородской области России, административный центр Уренского района.

Название города по происхождению — марийское, связано с личным именем Ур (переводится как «белка»). Известен с 1719 года как село Трёхсвятское. Население первоначально состояло из староверов, занималось подсечным земледелием, скотоводством. В XIX веке — кустарно-торговое село.

Единственной достопримечательностью города Урень Нижегородской области является Трехсвятительская церковь (в сведениях об о. Владимире указана Троицкая церковь, но вероятнее всего Трехсвятительская). Это старообрядческая церковь, являющаяся ярким представителем православного зодчества. Обитель выполнена в классическом стиле, ее здание украшено бесстолпным четвериком, боковые портики которого увенчаны ротондой и малыми вытянутыми барабанами, образующими при этом пятиглавие, и пристроенной к нему трехъярусной колокольней.

Церковь была возведена в 1829 году из камня, на средства прихожан. По завершению строительных работ ее престолы осветили в честь трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого и святого Николая Чудотворца. В сложные для христианства 1930-е годы, во времена советской власти, обитель была закрыта, а ее колокольня разрушена. Долгое время здание церкви использовалось местными властями не по назначению, и только в начале 90-х годов 20 века была возвращена верующим.

В настоящее время Трехсвятительская церковь города Урень является действующей. Под ее святыми сводами проводятся богослужения и церковные обряды, праздничные литургии, о которых на весь город возвещает колокольный звон.

http://www.samaragid.ru/architecture/monastery/tserkov-treh-svyatiteley-g-uren.html

image003image003

 

Храмы и монастыри

Запрудненская школа Александровского православного братства.

Запрудненская женская рукодельная школа Александровского православного братства была открыта 1 октября 1889 г. Первоначально школа располагалась в приходе Спасо-Запрудненской церкви г. Костромы. Однако уже через год после открытия школа была переведена в центральную часть города, оставаясь по-прежнему в ведении Запрудненского попечительства Александровского православного братства. Обязанности заведующего школой исполнял священник Спасо-Запрудненской церкви Андрей Никанорович Писемский. Должность попечительницы приняла на себя Любовь Степановна Чумакова.

Подробнее...

Святые и Святыни

Фигуровский Николай Александрович (1901 -1986).

Советский химик и историк науки, в течение 40 лет был профессором химического факультета МГУ, заведовал кафедрой истории химии. Автор публикаций по развитию химии в России, а также биографий известных химиков.

Родился в Солигаличе, Костромской губернии, в семье священника. В 1915 году окончил церковно-приходскую школу, Солигаличское духовное училище, поступил в Костромскую духовную семинарию, к моменту закрытия в 1918 году окончил 3 класса.

Подробнее...

Статьи

«Сакральная доминанта города как основа его жизни и развития»

 Доклад профессора протоиерея Дмитрия Ивановича Сазонова, председателя Костромского церковно-исторического общества,

 «Сакральная доминанта города как основа его жизни и развития»

 на межрегиональном форуме «За красоту российских городов» проходившем в Костроме

 19 сентября 2014 г.

 Я хочу начать свое выступление как священник. В связи с этим обращаю ваше внимание на две цитаты из Священного Писания. В Псалме 126 сказано:«Если Господь не созидает дом, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж» (Пс. 126, 1). Обратимся к этимологии слова город. Само название города означает «краеугольный камень».

Подробнее...