Здравствуйте, батюшка. Правда ли, что человек может поменять имя? Не будет ли это грехом? Елизавета

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Елизавета! Все зависит от того, с какой целью человек хочет поменять свое имя. Если он хочет поменять свое имя из-за неблагозвучия придя в ЗАГС и оформив соответствующие документы, в этом греха нет. Если же с изменением имени хочет «поменять» судьбу, делает это из суеверных побуждений, то в данном случае, такое действие является греховным, т.к., связано с нежеланием борьбы со злом внутри себя, желанием измениться. А желанием манипулировать судьбой. Еще более тяжким грехом является попытка смены имени посредством повторного Крещения - мы веруем во единственность и неповторимость Крещения.

Храмы и монастыри

Костромской Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь

Есть основания полагать, что монастырь был заложен в 1330 году на средства татарского мурзы Чета, влиятельного вельможи Золотой Орды, который направлялся через эти края по пути в Москву на службу к великому князю Ивану Калите. На подходе к Костроме, в том месте, где сейчас стоит монастырь, Чет облюбовал дубовую рощу для отдыха. Во время отдыха ему было видение Божией Матери с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием, после чего он был исцелен от какого-то недуга. В благодарность Богу усердием татарского мурзы на этом месте вскоре была основана обитель.

Подробнее...

Святые и Святыни

Марков Дмитрий Аркадьевич (1879 – 1968)

« Необходимо сделать так, чтоб каждый ребёнок понял и почувствовал, что и с него начинается часть истории, и он является её творцом. Какой будет история края, зависит от них, а чтобы будущее было - необходимо знать прошлое»

История Ветлужского краеведения

https://pandia.org/text/81/536/45247.php

Родился писатель, педагог и краевед почетный гражданин Кострмоской области Дмитирй Марков в г. Ветлуга Костромской губернии (ныне Нижегородской обл.) в семье чернорабочего и прачки.

 

Подробнее...

Статьи

Почетный гражданин Костромы ФОКС ГУСТАВ ВАЗА (1821 -1883), – государственный деятель США, посетивший Россию в 1866 году

(Биографические сведения)

Мичман (1838). Участник американо-мексиканской (1846-1848) и Гражданской (1861-1865) войн. Лейтенант команды почтовых пароходов (1848). В 1861-1867 гг. помощник государственного секретаря по Морскому департаменту и инициатор приглашения российской военной эскадры под командованием контр-адмирала Лесовского С.С. для защиты США в июле-августе 1863 от английского и французского флотов. В случае объявления Англией и Францией войны Соединенным Штатам русские корабли должны были перерезать морские коммуникации и лишить европейские страны возможности помогать мятежникам.Итогом визита русских (он продолжался девять месяцев) стал отказ Англии и Франции от планов вступить в войну. В случае объявления Англией и Францией войны Соединенным Штатам русские корабли должны были перерезать морские коммуникации и лишить европейские страны возможности помогать мятежникам.Итогом визита русских (он продолжался девять месяцев) стал отказ Англии и Франции от планов вступить в войну.

Подробнее...