Батюшка как вы относитесь к детскому саду? нужен ли он для ребенка? Елена

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Елена! Я отношусь к посещению детского сада ребенком положительно. Если нет возможности (родители работают) дать ребенку полноценное домашнее воспитание, то детский сад поможет ребенку выработать определенные положительные навыки, такие как коммуникабельность - устанавливать контакт и общаться с другими детьми и другими взрослыми, кроме родителей. В детском саду ребенок учится строже следовать установленным правилам поведения и распорядка дня, т.е., организации человека. Поможет и детский сад обеспечить нужный уровень развития. Но, надо помнить, что детский сад не сможет полностью заменить родительское воспитание: научить маленького человека отличать добро от зла, духовно укрепить его могут лишь его родители. Научить нормам и правилам христианского поведения смогут только самые близкие люди.

Храмы и монастыри

Храм Спаса на Запрудне. Исторический очерк

На северной окраине Костромы, на правом берегу речки Запруденки, впадающей в р. Кострому немного выше Ипатьевского монастыря, расположена одна из дивных по красоте и духовной своей значимости в истории Костромского края, церковь в честь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа на Запрудне. На месте, где расположен храм, 29 августа 1263г., в день, когда Церковь вспоминает перенесение из малоазийского города Эдессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Спасителя (944г.), костромским князем Василием Ярославичем Квашней, во время охоты, была обретена на сосне чудотворная икона Божьей Матери, ставшая иконой – покровительницей Костромы и Костромского края.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протодиакон Василий Степанович Померанцев (1875 – 1931).

Василий Степанович Померанцев родился в 1875 г. в семье псаломщика Никольской церкви с. Корба Кинешемского уезда Костромской губернии. В Костромской духовной семинарии он учился на одном отделении с Вениамином Преображенским (св. Василий, еп. Кинешемский), Александром Кротковым (свщмч. Никодим, архиепископ Костромской и Галичский), Александром Поздеевским (свщмч. Феодор, епископ Волоколамский). В 1897 году он становится диаконом Успенского кафедрального собора г. Костромы.

Подробнее...

Статьи

И.И. Вознесенский как паремиолог

Взаимоисключающие высказывания Владимира Ивановича Даля о том, что «пословица большею частию является в мерном или складном виде» [1] и – через три страницы – что «большая часть пословиц без красного склада и без правильного, однородного размера»[2], заставили его последователей заняться собственными подсчетами и типологическими исследованиями, одно из которых принадлежало преподавателю церковного пения Костромской духовной семинарии и составителю сборника пословиц и поговорок Костромской губернии протоиерею Иоанну Иоанновичу Вознесенскому (1838-1910).

Подробнее...