Батюшка как вы относитесь к детскому саду? нужен ли он для ребенка? Елена

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Елена! Я отношусь к посещению детского сада ребенком положительно. Если нет возможности (родители работают) дать ребенку полноценное домашнее воспитание, то детский сад поможет ребенку выработать определенные положительные навыки, такие как коммуникабельность - устанавливать контакт и общаться с другими детьми и другими взрослыми, кроме родителей. В детском саду ребенок учится строже следовать установленным правилам поведения и распорядка дня, т.е., организации человека. Поможет и детский сад обеспечить нужный уровень развития. Но, надо помнить, что детский сад не сможет полностью заменить родительское воспитание: научить маленького человека отличать добро от зла, духовно укрепить его могут лишь его родители. Научить нормам и правилам христианского поведения смогут только самые близкие люди.

Храмы и монастыри

История одной церкви. Костромской Иоанно-Богословский храм в Ипатьевской слободе

Аннотация. На исторической судьбе одного из костромских храмов показана историческая канва всей России, идущей, или отступающей от Бога и Его святых заповедей. История этого храма типична для тысяч других и его восстановление служит примером для восстановления духовного мира русского человека, от состояния душевных сил которого зависит судьба храма и России.

Ключевые слова: Богословский храм, история, слобода, Александровское братство.

Подробнее...

Святые и Святыни

Магдалинский Александр Васильевич (1881 – 1959)

 Помимо биографий священнослужителей, размещенных на нашем электронном ресурсе, хотелось бы рассказать о выходцах из церковного сословия - костромичах, сыновьях священно и церковнослужителей, чей жизненный путь показал те качества человеческой личности, которые из рода в род, из поколения в поколение передавались  как высокие духовые ценности. Те ценности,  которыми всегда обладало наше духовное сословие: жертвенная любовь к Родине, труд и самоотдача выбранному жизненному пути, в критических ситуациях – героизм, пытливый ум и жажда образования, любовь к тому прекрасному, чем обладает русская культура, созданная под впечатлением красоты Божьего мира.

Подробнее...

Статьи

Проблемы Российской государственности и просветительская роль Русской Православной Церкви в их разрешении

История мировых цивилизаций и государств показывает, что религиозная составляющая оказывала определяющее влияние на изменение общественной их психологии, морали и ценностей. История России, русской цивилизации, на протяжении более чем тысячелетия связана с Русской Православной Церковью, которая всегда являлась важнейшей опорой российской государственности. Ее функции в государственной административной системе были значительными. Само существование Российского государства в течение практически всей его истории невозможно представить без православного мировоззрения.

Подробнее...