Иеромонах Ефимий (Пикалев, 1897 – 1937)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001Иеромонах Ефимий (в миру Павел Александрович Пикалев) родился 21 ноября 1897 года в с. Александровка, Белоостровского уезда С.Петербургской губернии в крестьянской семье. Образование – 4 года сельской школы. Работал рабочим на заводе. В гражданскую войну воевал в рядах Красной армии ( в деле есть запись следователя, что Пикалев П. А. в Гражданскую войну был коммунистом и коммисаром, при этом носил нательный крест.).

В 1926 году был рукоположен во священника (иеромонах).

image002Служил в Успенской церковь г. Чухломы. колокола со звонницы Успенской церкви сняли в 1934 году. Проживал – г. Чухлома Ярославской области. Арестован 01.10.1936 г. содержался в чухломской тюрьме. Обвинялся в шпионаже в пользу Финдляндии (завербован в 1928 году финской разведкой с целью информации о военных объектах). Антисоветская агитация. Участник террористической группы (организатор). По показаниям свидетелей «призывал крестить детей и взрослых, допускал негативные высказывания в адрес Советской власти и колхозов, называл власть антихристовой, в своих проповедях призывал вести борьбу с церковниками обновленцами, являлся руководителем контрреволюционной и повстанческой организации.

image003

Свидетель Скворцов на предварительном следствии показал, что в 1934 году при разговорах с Пикалевым, «последний высказывал недовольство советской властью и колхозами, мол Советская власть облагает церковь большими налогами».

Свидетель Голиков, являвшийся в церкви псаломщиком, на следствии показал, что в 1935 году Пикалев предлагал ему перейти из обновленцев в тихоновцы, говоря, что через обновленцев раскалывается единство нашей православной церкви, обновленцы являются прислужниками Советской власти, которые ищут себе опору в борьбе против церкви. Статья УК не указана. Постановлением тройки НКВД Ярославской области от 25.08.1937 г. – ВМН. Дата расстрела – 26.08.1937 г.

Отца Ефимия, помнили немногочисленные старожилы Чухломы. Высокий, черноволосый, красивый священник- монах имел удивительно звонкий, хорошо поставленный голос, жил на квартире                  у Марии Николаевны Кирилловой в боковушке дома по улице Никеровке. В церковь неизменно ходил одним и тем же маршрутом, вне службы близко ни с кем не общался, но очень любил детей. Если встретит, ласково погладит по голове, в праздник даст всем ребятишкам по конфете. 26 августа 1937 года в ярославской тюрьме Коровники вместе с другими 38 чухломичами, членами так называемой «троцкистской группировки».

Из постановления Президиума Костромского областного суда от 30 апреля 1958 года установлено, что в 1933-1927 гг. в Чухломском р-не никакой контрреволюционной организации не существовало. Участие Пикалева в шпионской деятельности некем не подтверждено.

Реабилитирован 01.12.1988 г.

image004

 

Храмы и монастыри

Формирование библиотеки Ипатьевского монастыря в XIV веке

Книжное собрание Ипатьевского монастыря XIV –XVIII в.в., хранящееся в фондах Церковного историко – археологического музея Костромской епархии.

В собрании церковных древностей Церковного историко – археологического музея Костромской епархии значительное место занимает фонд ценных и редких книг. Большую часть этого фонда составляют книги, внесенные в монастыри и храмы Костромы в XVI – XVIIIвеках российскими государями, князьями, боярами, духовными лицами и крестьянами. Часть этого фонда составляют книги из библиотеки Ипатьевского монастыря – старейшей и богатейшей библиотеки Костромы.

Подробнее...

Святые и Святыни

Мученик Юрий Новицкий (1882-1922)

Память 31 июля / 13 августа

Новицкий Юрий Петрович. 10.11. 1882-13.08.1922. известный профессор-криминалист. Родился 10 ноября 1882 года в городе Умани Киевской губернии. Окончил 1-ю гимназию и в 1908 году юридический факультет Киевского университета. С 1913 года доцент, затем — профессор кафедры уголовного права Петроградского Университета.

Подробнее...

Статьи

Путь к Богу: Возвращение

СВЯЩЕННИКИ ПАВЕЛ ФЛОРЕНСКИЙ И СЕРГИЙ БУЛГАКОВ: ПУТЬ К БОГУ.

По словам о. Павла, он был воспитан вне всякой исторической религии. « Религия в семейном воспитании: «отсутствовала…не по оплошности,- писал он впоследствии к своим детям,- а силой сознательно поставленной стены, ограждавшей рай (который родители «хотели установить в семье») от человеческого общества»1. В семейном кругу никогда не говорили о том, что Бога нет, или что религия – суеверие, или, что духовенство обманывает, как не говорилось и обратное»2.

Подробнее...