Понедельник, 06 июня 2016 11:20

РУКА – ТВЕРДАЯ, ГОЛОВА – СВЕТЛАЯ!

Автор В.В. Пашин

На вопрос: «Какой общественно-политический строй нужен России?», я отвечаю однозначно - монархия.

Но при условии, если самодержцем будет волевой, энергичный, независимый, просвещенный человек незаурядного ума. Россия – это самобытный, необъятный регион, населенный коренными разноплеменными народами.  Объединить и направить их жизнедеятельность в одно русло – задача архитрудная. Исстари ее решали «огнем и мечем».  Или под угрозой военного захвата сопредельные территории «добровольно» входили в состав Российской империи под  ее  защиту от внешних врагов.
От «врагов внутренних» россиян должны защищать справедливые, неукоснительно исполняемые  и народом и властями законы. А гарантом всего этого должен быть монарх –«хозяин земли русской» -рачительный, зоркий, в меру жесткий, окруженный деловыми, целеустремленными единомышленниками. И вся властная пирамида – от царя до главы семейной ячейки должна способствовать воспитанию в народе духа соборности, справедливости, доброты и уважения к законам и традициям, только в этом случае и монарх, и все нижестоящие властные структуры будут чтимы и угодны подданным. Утверждая порядок –придет благоденствие. К сожалению – пока это утопия. Нынешний российский вариант «демократии» не способен  навести в стране законный порядок. Нет у него авторитета ни в стране , ни за рубежом. Необузданная «свобода» породила упадок во всех сферах жизни общества, прежде всего в нравственности людей. А это начало падения России в пропасть.

Троицкий собор Ипатьевского монастыря. Наружные росписи середины XVII века

В 1956 году Костромская специальная научно-реставрационная производственная мастерская приступила к комплексной реставрации всех зданий ансамбля Ипатьевского монастыря и стенного письма в Троицком соборе.(1) Проект реставрации был тщательно проработан. Был выявлен и собран большой комплекс документальных и иконографических материалов в библиотеках, музеях и архивах страны. С особым вниманием изучались документы реставрационных работ 1912-1913 годов.

Протоиерей Андрей Артемович Артамонов (1888-1976)

Андрей Артамонов  родился 25 сентября 1888 года в деревне Верховье Тихвинского уезда в бедной крестьянской семье. Получил будущий священник только начальное образование (учился в Соминской второклассной учительской школе). После окончания школы (в 1906 г.) в течение 6 лет батрачил на местного помещика, после чего был назначен на должность псаломщика. Усердие и горячая вера молодого человека обратили на себя внимание епархиального начальства и спустя некоторое время он был рукоположен сначала во диакона (в 1920 г.), а затем в 1924 году и во священника Носовской церкви под Череповцом.

История Костромской епархии

С древних времен Кострома была одним из центров духовной жизни Руси.Здесь на рубеже пятидесятых-шестидесятых годов XIII столетия совершилось явление всероссийски чтимой православной святыни, чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери – моленного образа благоверного князя Александра Невского, которым в 1613 году в стенах костромского Ипатьевского монастыря был благословлен на царство Михаил Феодорович Романов.