Какими праздниками отмечена Светлая седмица. В чем ее суть? Анна

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Анна! Светлая Седмица в 2013 году продлится с 5 по 11 мая. Светлая седмица, или Пасхальная неделя, - это первые семь дней празднования Пасхи. Длится седмица от дня Пасхи, воскресения Христова, до Фоминой недели.  Первая неделя после Пасхи самая радостная и торжественная. Не зря она так и зовётся – Светлая седмица. Во время Светлой седмицы все церковные службы проходят с открытыми царскими вратами.

Мой племянник – наркоман уже полгода. Какие молитвы мне надо читать, чтобы у него прошла эта зависимость? Какому святому надо молиться? Можно ли читать какой-то акафист для освобождения его от этой зависимости? Александр

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемый Александр! Наркомания – это бич нашего времени, но все же нельзя терять надежду на избавление от этого страшного недуга. В Церкви есть все необходимое для того, чтобы избавить человека от наркотической зависимости. Как священнику мне часто приходится встречаться с наркоманами и их родителями

 Первое. Молитва матери со дна моря достает, поэтому посоветуйте матери вашего племянника-наркомана читать каждый день акафист Божией Матери «Неупиваемая Чаша», если мать по каким-либо причинам не может молиться, пусть молятся родственники, друзья, знакомые.

На исповеди покаялась в том, что вспомнилось. Через некоторое время была на соборовании (где были отпущены забытые грехи). Через какое-то время что-то из ранее забытого вспомнилось. Что делать? Идти на исповедь или считать их отпущенными при соборовании?

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Ксения! Само по себе Таинство Соборования предполагает не только попечение об исцелении от телесных недугов, но и попечение о том, чтобы тот корень, из-за которого болезни проистекают, – грех – также был по возможности подрублен в нашей душе. А этому ничто так не способствует, как таинство покаяния. При этом грехи, совершенные и забытые прежде Соборования, но затем вспомнившиеся, без сомнения надо исповедовать перед Крестом и Евангелием, осуждая себя за них перед Богом и прося Его помощи в том, чтобы к ним не возвращаться.

Скажите, самоубийство - грех? Сергей

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Тяжелейших грех, являющийся бунтом против своего Творца - Бога, выражением полного неверия, гордости и непокорности Его всеблагой воле. По тяжести этого греха самоубийцы лишаются церковного отпевания, погребения и поминовения. Исключение составляют случаи самоубийства, совершенного в состоянии невменяемости. Самоубийство святыми отцами приравнивается к убийству. Поэтому на покусившихся на самоубийство, но оставшихся в живых налагается епитимья, как на убийцу.

«Имейте мужество жить. Умереть-то любой может», -  так звучит одни из афоризмов писателя  Роберта Коди.

Скажите, курение грех? Константин

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемый Константин! Конечно, курение -  грех, потому что вредит великому дару, данном Богом человеку – его здоровью.  Мотивы у начинающих курить - быть как все, боязнь насмешек, желание придать себе веса. Одновременно - психология труса. Отсюда отчуждение от семьи. Эстетически - это пошлость, особенно несносная у лиц женского пола. Психологически - курение открывает дверь всему запрещенному, порочному. Курение и всякий наркоз затмевают наше чувство чистоты. Первая папироса - первое падение, потеря чистоты. Если спросить у всякого курящего - несомненно, начало курения было для него в каком-то смысле падением. Курение относится к противоестественной страсти, ибо хроническое отравление себя ядом не коренится в области естественных потребностей тела. Любая страсть, являясь болезнью души, невидимыми звеньями сцеплена с другими недугами. Вкоренившаяся страсть способствует формированию и других пороков. Грубо проявляется эгоизм. Мать, курящая во время прогулки над коляской, в которой спит младенец, удовлетворение страсти ставит выше здоровья своего ребенка. Курящие родители, как правило, научают этому своих детей. Когда они заражают их на всю их жизнь этой губительной привычной, поступают не только против христианской совести, но и вопреки общечеловеческой морали. Можно ли избавиться от курения? Можно. В Англии за последние 10-15 лет перестало курить около 10 млн. человек. Каждый день курить бросает почти 2000 человек! Согласно общему учению святых отцов человек с помощью Божией может победить любую страсть. Великий старец Амвросий Оптинский дает советы в борьбе с недугом курения: "Пишете, что вы не можете оставить табак курить. Невозможное от человек возможно при помощи Божией; только стоит твердо решиться оставить, сознавая от него вред для души и тела, так как табак расслабляет душу, умножает и усиливает страсти, омрачает разум и разрушает телесное здоровье медленной смертью. - Раздражительность и тоска - это следствия болезненности души от табакокурения. Советую вам употребить против этой страсти духовное врачевство: подробно исповедайтесь во всех грехах, с семи лет и за всю жизнь, и причаститесь Святых Таин, и читайте ежедневно, стоя, Евангелие по главе или более; а когда нападет тоска, тогда читайте опять, пока не пройдет тоска; опять нападет и опять читайте Евангелие. - Или вместо этого кладите, наедине, по 33 больших поклона, в память земной жизни Спасителя и в честь Святой Троицы".

Храмы и монастыри

Презентация Никольской церкви в селе Саметь Костромского района

Подробнее...

Святые и Святыни

Иеромонах Анемподист (Васильев, 1884 – 1975 гг.)

Печатается по дипломной работе  игумении Феофании (Ложкиной)
«Киевский старец иеромонах Анемподист (Васильев)»

Родился будущий иеромонах Анемподист в местечке Сокиряны (с. Сикуян) Хотинского уезда в Бессарабии 30 июня (13 июля) 1884 года, в день памяти Собора святых двенадцати апостолов в молдавской крестьянской семье. При Крещении мальчика назвали Никоном на молдавский лад, в честь преп. Никона Соколовского.

Подробнее...

Статьи

Стихи. Священник Валерий Бурдин

Из книги «Не медь звенящая»

Дай мне, Боже, соловьиное дыханье,
Чтобы, славя и мучительно любя,
Донести я мог любовь свою стихами,
В мир явившимися только для Тебя.

Подробнее...