Здравствуйте! Является ли грехом читать фантастические романы? Спасибо! Светлана

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Светлана! Основная часть литературы, написанная человечеством за прошедшие триста лет, была создана под влиянием далеко не светлых ангелов. Когда читаешь святоотеческую литературу, хочется воспарить душой к Чистоте, Беспорочности, к Высшей форме любви — к Богу. При чтении современных авторов, ловишь себя на мысли, что внутри, в сердце, закипают страсти: негодование, месть, ярость, возбуждение плоти, романтические мечтания и т. д.

То есть происходит приземление вашей души, призыв привязаться к «радостям» земной жизни. Авторам фантастических романов, да и не только фантастических, нужно привязать нас к земной, плотской, бездуховной жизни. Чтобы мы гонялись за призрачными богатствами, завлекались научными идеями, пылали в любовной страсти, грезили о внеземных контактах, и... напрочь забыли о Боге, о том, что Земля не наш дом, и мы пришельцы на ней. Не бросайтесь сразу выбрасывать все внерелигиозные книги, всё будет происходить постепенно, по мере вашего духовного роста. Но, чтобы этот рост происходил, необходимо заручиться поддержкой и помощью Божией. Ежедневное общение с Богом через молитву, посещение праздничных богослужений, регулярная исповедь и причастие приведут Вас к истинному пониманию тех процессов, которые происходят в вашей жизни. И Вы, под мудрым руководством Самого Бога, сможете стать экспертом в составлении вашей, по настоящему вечной библиотеки.

 

Храмы и монастыри

Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий мужской монастырь

село Ножкине близ города Чухломы

Этот монастырь на берегу Чухломского озера был основан во второй половине XIV века одним из наиболее выдающихся учеников Преподобного Сергия Радонежского — преподобным Авраамием Галичским и Чухломским.

Подробнее...

Святые и Святыни

Магдалинский Александр Васильевич (1881 – 1959)

 Помимо биографий священнослужителей, размещенных на нашем электронном ресурсе, хотелось бы рассказать о выходцах из церковного сословия - костромичах, сыновьях священно и церковнослужителей, чей жизненный путь показал те качества человеческой личности, которые из рода в род, из поколения в поколение передавались  как высокие духовые ценности. Те ценности,  которыми всегда обладало наше духовное сословие: жертвенная любовь к Родине, труд и самоотдача выбранному жизненному пути, в критических ситуациях – героизм, пытливый ум и жажда образования, любовь к тому прекрасному, чем обладает русская культура, созданная под впечатлением красоты Божьего мира.

Подробнее...

Статьи

Костромские романоведы

АНДРОНИКОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ (1835, с. Бушнево Чухломского у. Костромской губ. – 16.11.1888, г. Кострома). Сын дьячка Казанской церкви Ивана Борисова (ок. 1815-?). Выпускник костромских духовных училища (1848) и семинарии (1854). Регистратор (10.03.1855) и помощник столоначальника (13.11.1857) Костромской гражданской палаты. Редактор неофициальной части Костромских губернских ведомостей (1855-1859, 1862-1863).

Подробнее...