Здравствуйте! Является ли грехом читать фантастические романы? Спасибо! Светлана

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Светлана! Основная часть литературы, написанная человечеством за прошедшие триста лет, была создана под влиянием далеко не светлых ангелов. Когда читаешь святоотеческую литературу, хочется воспарить душой к Чистоте, Беспорочности, к Высшей форме любви — к Богу. При чтении современных авторов, ловишь себя на мысли, что внутри, в сердце, закипают страсти: негодование, месть, ярость, возбуждение плоти, романтические мечтания и т. д.

То есть происходит приземление вашей души, призыв привязаться к «радостям» земной жизни. Авторам фантастических романов, да и не только фантастических, нужно привязать нас к земной, плотской, бездуховной жизни. Чтобы мы гонялись за призрачными богатствами, завлекались научными идеями, пылали в любовной страсти, грезили о внеземных контактах, и... напрочь забыли о Боге, о том, что Земля не наш дом, и мы пришельцы на ней. Не бросайтесь сразу выбрасывать все внерелигиозные книги, всё будет происходить постепенно, по мере вашего духовного роста. Но, чтобы этот рост происходил, необходимо заручиться поддержкой и помощью Божией. Ежедневное общение с Богом через молитву, посещение праздничных богослужений, регулярная исповедь и причастие приведут Вас к истинному пониманию тех процессов, которые происходят в вашей жизни. И Вы, под мудрым руководством Самого Бога, сможете стать экспертом в составлении вашей, по настоящему вечной библиотеки.

 

Храмы и монастыри

Реконструкция убранства храмов Макарьево-Унженского монастыря по древнейшим описям обители

Неопубликованные описи Макарьево-Унженского монастыря 1613 и 1624  гг. содержат исключительную по ценности информацию, которая позволяет реконструировать древнейшее убранство храмов обители, гробницы ее основателя, иконографию ранних икон и произведений прикладного искусства, связанных с преп. Макарием. Эти документы наглядно демонстрируют огромную популярность костромского святого в России первой четверти XVII в.

Документы Макарьево-Унженского монастыря хранятся в Государственном архиве Костромской области[1]. Фонд Макарьево-Унженского монастырясильно пострадал при пожаре архива, но древнейшие описи не сгорели. Сохранились описи 1613 г. и 1623-1624 гг., которые были частично использованы И.К.Херсонским. Древнейшая опись была произведена, когда монастырское хозяйство принимал игумен Зосима (1613-1625). Обновление обители началось незадолго до этого, в конце XVI в., после назначения в монастырь строителем старца Давида Хвостова.

Подробнее...

Святые и Святыни

Архиепископ Никон (Софийский, 1861 - 1908), архиепископ Карталинский и Кахетинский, Экзарх Грузии.

Принято считать, что трагедия Русской Церкви началась в 1917 году. Это не совсем верно. В 1905 году в Ялте, на глазах жены и троих маленьких детей, был заколот кинжалами священник о.Владимир Троепольский. Революционеры не простили ему обличений в свой адрес. Последними словами батюшки, обращёнными к убийцам, были: «Бог простит!» 30 ноября 1906 г. в приволжском селе Городищи был убит отец Константин Хитров. Вместе со священником мученическую кончину приняли его матушка и малолетние сыновья, Сергей и Николай, – все они были найдены с проломленными головами.

Подробнее...

Статьи

Из духовной поэзии свящ. Валерия Бурдина

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию духовную поэзию иерея Валерия Бурдина.
Священника, служившего в Иоанно-Богословском храме фактически со дня его передачи.
Его тело нашло упокоение возле алтарной апсиды Богословской церкви Г, Костромы.. Мир души пастыря, прекрасно раскрыт в его стихах. Будем помнить его и мы, молящиеся в храме, поминаяв своих молитвах иерея Божия.

«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр.013,7).

Подробнее...