Здравствуйте! Является ли грехом читать фантастические романы? Спасибо! Светлана

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Светлана! Основная часть литературы, написанная человечеством за прошедшие триста лет, была создана под влиянием далеко не светлых ангелов. Когда читаешь святоотеческую литературу, хочется воспарить душой к Чистоте, Беспорочности, к Высшей форме любви — к Богу. При чтении современных авторов, ловишь себя на мысли, что внутри, в сердце, закипают страсти: негодование, месть, ярость, возбуждение плоти, романтические мечтания и т. д.

То есть происходит приземление вашей души, призыв привязаться к «радостям» земной жизни. Авторам фантастических романов, да и не только фантастических, нужно привязать нас к земной, плотской, бездуховной жизни. Чтобы мы гонялись за призрачными богатствами, завлекались научными идеями, пылали в любовной страсти, грезили о внеземных контактах, и... напрочь забыли о Боге, о том, что Земля не наш дом, и мы пришельцы на ней. Не бросайтесь сразу выбрасывать все внерелигиозные книги, всё будет происходить постепенно, по мере вашего духовного роста. Но, чтобы этот рост происходил, необходимо заручиться поддержкой и помощью Божией. Ежедневное общение с Богом через молитву, посещение праздничных богослужений, регулярная исповедь и причастие приведут Вас к истинному пониманию тех процессов, которые происходят в вашей жизни. И Вы, под мудрым руководством Самого Бога, сможете стать экспертом в составлении вашей, по настоящему вечной библиотеки.

 

Храмы и монастыри

Костромской Николо-Бабаевский монастырь в жизни святителя Игнатия Брянчанинова и творчестве Н.А. Некрасова

Великий русский историк Н. М. Карамзин писал, что «истинный космополит есть существо метафизическое». То есть он отказывался верить в то, что в мире могут быть люди, равнодушные к судьбе своего Отечества. «Любим его, ибо любим себя». Интерес к истории родной земли – неотъемлемое чувство вложенное в природу человека Самим Богом. «…сердце наше учащенно бьется, когда старец указывает на высокую могилу и повествует о делах лежащего в ней героя». Если мы не знаем истории родного края – то обкрадываем себя. Наша жизнь обедняется, нам становится неинтересно жить. В душе поселяется смятение, раздражение, «охота к перемене мест». И, наоборот, если ты судьбой заброшен в новые края, или, тем паче, вырос здесь, то узнай его историю, познакомься с людьми и событиями – и ты полюбишь эту землю и вместе с этим обретешь то состояние духа, без которого невозможно быть на этой земле счастливым.

Подробнее...

Святые и Святыни

140-летию со дня рождения священника Павла Флоренского посвящается

Павел Флоренский родился 9 (21) января 1882 года в местечке Евлах Елизаветпольской губернии (ныне Азербайджан).

Отец – Александр Иванович Флоренский, русский;

мать – Ольга (Саломия, Саломэ) Павловна Сапарова (Сапарьян) из древнего армянского рода

Подробнее...

Статьи

ИЛЛЮЗОРНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ПРОВОДИМЫХ СОВЕТСКОЙ ЕВГЕНИКОЙ ОПЫТОВ ПО СОЗДАНИЮ НОВОГО ЧЕЛОВЕКА

УДК

Д. И. Сазонов, протоиерей

доцент, Костромская духовная семинария (Кострома)

ИЛЛЮЗОРНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ПРОВОДИМЫХ СОВЕТСКОЙ ЕВГЕНИКОЙ ОПЫТОВ ПО СОЗДАНИЮ НОВОГО ЧЕЛОВЕКА

(На примере религиозных общин Верхне-Волжского региона в 1960-1970-е годы).

  1. I. Sazonov, archpriest

Associate Professor, Kostroma Theological Seminary (Kostroma)

THE ILLUSORY REALITY OF THE EXPERIMENTS CONDUCTED BY SOVIET EUGENICS TO CREATE A NEW PERSON

(On the example of religious communities of the Upper Volga region in the 1960s and 1970s).

Начиная с 1920-х годов в СССР широко использовался евгенистический эксперимент по созданию нового, безрелигиозного советского человека. Исследование достижений по данному вопросу на примере религиозных организаций Верхне-Волжского региона показало, что планы советской власти по созданию homo soveticus окончились провалом. При изучении современного этногенеза становится очевидным, что опыты по созданию нового человека в СССР не прошли бесследно. Последствия эксперимента сказываются на состоянии религиозности не столько в количественном измерении, сколько в качественном изменении человека и его религиозности.

Подробнее...