Священник Смирнов Лавр Николаевич (1876-1937)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001Священник Смирнов Лавр Николаевич (1876-1937)

Лавр Николаевич Смирнов родился 26 июля по ст. ст. (8 августа по н.ст.) 1876 года в селе Верхнемежском, Кологривского уезда, в семье священника. Окончил курс обучения в Костромской духовной семинарии по второму разряду в 1898 году.

С 15 октября 1902 г. по 1 октября 1904 г. состоял учителем министерского двухклассного училища. С 15 октября 1904 г. по 1 января 1905 г. состоял надзирателем Вятской Духовной Семинарии. Был рукоположен в священника Георгиевской церкви села Верхнемежского (сейчас с.Георгиевское) Кологривского уезда в сентябре 1905 г.

image002Состоял законноучителем Земских народных училищ: Дубровнского, Новинского и Георгиевского с 1905 г. по 1 сентября 1911 г. Был законноучителем Высшего начального училища.

За “отлично-усердную службу по духовному ведомству” был награжден Набедренником; скуфьею — ко дню Святой Пасхи 1915 г. Имел священническую грамоту, а также медаль в память 300-летия Дома Романовых.

Владел деревянным домом с хоз. постройками на церковной земле.

Его женой была Зинаида Ивановна (урожденная Добролюбова), дочь священника Спасской церкви с. Нижнемежское, Кологривского уезда, Ивана Васильевича Добролюбова. У них родилось шестеро детей, из них до взрослого возраста дожили четверо: Татьяна, Сергей, Владимир и Ольга.

Его сын - Сергей, вспоминал об отце как о строгом, волевом, справедливом и в то же время спокойном и добром человеке.

После прихода Советской власти о.Лавр, помимо служения, преподавал математику в местной школе.

Был арестован 18 ноября 1937 г. По воспоминаниям очевидцев, его арестовали у дверей храма, а крест сорвали и бросили в толпу. Его обвинили в контрреволюционной деятельности и приговорили к расстрелу с конфискацией имущества. Был расстрелян 11 декабря 1937 г., а реабилитирован — 26 апреля 1989 г.

image003

Конфискованный дом стали использовать как почтамт, а матушка с детьми были вынуждены сменить место жительства — фактически, бежать. Шли по деревням, полуголодные и босые, но, с Божьей помощью, добрались до Алма-Аты, где жил брат м. Зинаиды — Анатолий Иванович Добролюбов. О смерти о.Лавра матушка узнала значительно позже; сама она дожила до глубокой старости.

 

Храмы и монастыри

Костромской Николо-Бабаевский монастырь в жизни святителя Игнатия Брянчанинова и творчестве Н.А. Некрасова

Великий русский историк Н. М. Карамзин писал, что «истинный космополит есть существо метафизическое». То есть он отказывался верить в то, что в мире могут быть люди, равнодушные к судьбе своего Отечества. «Любим его, ибо любим себя». Интерес к истории родной земли – неотъемлемое чувство вложенное в природу человека Самим Богом. «…сердце наше учащенно бьется, когда старец указывает на высокую могилу и повествует о делах лежащего в ней героя». Если мы не знаем истории родного края – то обкрадываем себя. Наша жизнь обедняется, нам становится неинтересно жить. В душе поселяется смятение, раздражение, «охота к перемене мест». И, наоборот, если ты судьбой заброшен в новые края, или, тем паче, вырос здесь, то узнай его историю, познакомься с людьми и событиями – и ты полюбишь эту землю и вместе с этим обретешь то состояние духа, без которого невозможно быть на этой земле счастливым.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Александр Венедиктович Богословский (1885 – 1942)

Богословский Александр Венедиктович родился в 1885 году в селе Ильинском на Кубани Ярославской губернии (в настоящее время Костромская область), в многодетной семье священника Венедикта Константиновича Богословского.

Подробнее...

Статьи

Церковь Рождества Богородицы в Костроме (1627)

Церковь Рождества Богородицы в Костроме впервые письменно упоминается в Писцовой книге 1627/28-1629/30 гг. "На берегу у Волги церковь Успение Пречистые Богородицы да три предела Макарья Желтовоцкого Унженского чудотворца, да Якова Боровского чудотворца, да Леонтия Ростовского чудотворца древяна, верх шатровой, да церковь другая с трапезою Рождество Пречистые Богородицы, да предел преподобного Сергия чудотворца древяна клецки, а в церквах образы месные, и свечи, и книги, и ризы, и колокола, и всякое церковное строенье мирское приходных людей, а церковных служебников поп Григорей Панкратьев, да поп Федосей Корнильев, да церковной дьячок Любимко Федосеев, да просвирница Ксенья, а земли церковной и с кладбищем в длину 39 сажен, поперег 26 сажен, да церковные ж земли на берегу у Волги под колоколницею и под кельями в длину 12 сажен с полусаженью, поперег 9 сажен... А на церковной земле 10 келей бобылских схожих бедных людей и нищих, кормятца Христовым имянем..."» (ПКК Л.592,592 об).

Подробнее...