Священник Смирнов Лавр Николаевич (1876-1937)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001Священник Смирнов Лавр Николаевич (1876-1937)

Лавр Николаевич Смирнов родился 26 июля по ст. ст. (8 августа по н.ст.) 1876 года в селе Верхнемежском, Кологривского уезда, в семье священника. Окончил курс обучения в Костромской духовной семинарии по второму разряду в 1898 году.

С 15 октября 1902 г. по 1 октября 1904 г. состоял учителем министерского двухклассного училища. С 15 октября 1904 г. по 1 января 1905 г. состоял надзирателем Вятской Духовной Семинарии. Был рукоположен в священника Георгиевской церкви села Верхнемежского (сейчас с.Георгиевское) Кологривского уезда в сентябре 1905 г.

image002Состоял законноучителем Земских народных училищ: Дубровнского, Новинского и Георгиевского с 1905 г. по 1 сентября 1911 г. Был законноучителем Высшего начального училища.

За “отлично-усердную службу по духовному ведомству” был награжден Набедренником; скуфьею — ко дню Святой Пасхи 1915 г. Имел священническую грамоту, а также медаль в память 300-летия Дома Романовых.

Владел деревянным домом с хоз. постройками на церковной земле.

Его женой была Зинаида Ивановна (урожденная Добролюбова), дочь священника Спасской церкви с. Нижнемежское, Кологривского уезда, Ивана Васильевича Добролюбова. У них родилось шестеро детей, из них до взрослого возраста дожили четверо: Татьяна, Сергей, Владимир и Ольга.

Его сын - Сергей, вспоминал об отце как о строгом, волевом, справедливом и в то же время спокойном и добром человеке.

После прихода Советской власти о.Лавр, помимо служения, преподавал математику в местной школе.

Был арестован 18 ноября 1937 г. По воспоминаниям очевидцев, его арестовали у дверей храма, а крест сорвали и бросили в толпу. Его обвинили в контрреволюционной деятельности и приговорили к расстрелу с конфискацией имущества. Был расстрелян 11 декабря 1937 г., а реабилитирован — 26 апреля 1989 г.

image003

Конфискованный дом стали использовать как почтамт, а матушка с детьми были вынуждены сменить место жительства — фактически, бежать. Шли по деревням, полуголодные и босые, но, с Божьей помощью, добрались до Алма-Аты, где жил брат м. Зинаиды — Анатолий Иванович Добролюбов. О смерти о.Лавра матушка узнала значительно позже; сама она дожила до глубокой старости.

 

Храмы и монастыри

Документы Государственного архива Ярославской области по истории домовых церквей Ярославской епархии XIX –нач. ХХ вв.

Документы Государственного архива Ярославской  области по истории домовых церквей Ярославской епархии XIX –нач. ХХ вв.

О.А.Кострикина

В работе на основе архивных документов составлена краткая справка по домовым церквям. Рассказывается о храмостроителях и благотворителях; источниках доходов храмов, размерах церковного и причтового капитала,  численности прихожан.

Подробнее...

Святые и Святыни

Материалы к истории прославления преподобнаго Макария Желтоводского и Унженского

Ключевые слова: Прп. Макарий Желтоводский и Унженский, царь М. Ф. Романов, игумен Никита, патриарх Иоаким, архиепископ Симеон, обретение мощей.

Среди рукописей, хранящихся в ценном книжном фонде ЦИАМ, заметно выделяется «Костромская Вивлиофика», составленная действительным членом Императорского Общества истории и Древностей Российских, сотрудником общества Российской словесности, сотрудником комиссии Священного Синода об исправлении истории Российской иерархии, протоиереем Михаилом Диевым (1794-1866).

«Костромская Вивлиофика» - рукопись в лист, судя, по имеющимся на бумаге штемпелям, датируется 1846-1847 гг. Сборник содержит огромное количество неизвестной и малоизвестной информации из истории Костромы, Нерехты, Галича, Чухломы; сюда вошли копии грамот и челобитных, прошений, житий Костромских святых. Поражаясь разнообразию форм материалов рукописи, невольно возникает вопрос: использовали ли когда-нибудь исследователи материалы из этого кладезя информации, публиковали ли когда-либо документы из собрания М. Я. Диева?

Подробнее...

Статьи

Феномен святости преподобного Никиты Костромского

Если мы ставим задачу определить феномен святости преподобного Никиты, то перед нами должен предстать образ преподобного Сергия Радонежского, его уникальность для русского монашества и русской православной цивилизации. Поэтому, взяв на себя труд исследования черты святости преподобного Никиты, необходимо вспомнить евангельские слова: “Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его” (Лук.6:40).

Подробнее...