Накладывает ли на супругов венчание какие-то особые обязательства? Правда ли что любой совершенный грех венчанными супругами будет считаться более сильным, нежели для обычной семьи? Елена

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Елена! Брак есть Таинство, в котором при свободном пред священником и Церковью обещании женихом и невестой взаимной супружеской верности благословляется их супружеский союз во образ духовного союза Христа с Церковью и испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей (Православный катехизис). Венчание - это форма церковного благословения христианского брака, оно не лишает её трудностей, не уберегает от развода. В венчании не просто преподается Божья благодать, Божья милость, но, что очень важно, даётся помощь для конкретной задачи - быть именно христианской семьей, быть тем островком любви, мира, где царствует Христос. Можно сказать, что в венчании ставится задача и даются силы её решить, но от самих людей зависит, совершат они это дело или нет. И в венчаном и в невенчаном браке проблемы одинаковые, с одной лишь разницей: в первом случае вы страдаете Христа ради, а во втором – напрасно... Несмотря на трудности и ошибки,  для венчанных пар всегда есть надежда и возможность создать крепкую и счастливую семью. Для этого необходим и труд и молитва; воцерковление, т. е. участие в церковных таинствах (исповедь, причастие, соборование, крещение детей); регулярное участие в Богослужениях, соблюдение постов и праздников.  Готовность ежедневно жертвовать собой ради счастья близкого человека. Это служение, оно становится реальностью как дар благодати Божией (Еф.: 25). Любовь с годами будет усиливаться и укрепляться, дети будут уважать вас и будут послушны и ваше благословение сделает их счастливыми!  В христианской семье грех преодолевается покаянием и прощением.

Храмы и монастыри

Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий мужской монастырь

село Ножкине близ города Чухломы

Этот монастырь на берегу Чухломского озера был основан во второй половине XIV века одним из наиболее выдающихся учеников Преподобного Сергия Радонежского — преподобным Авраамием Галичским и Чухломским.

Подробнее...

Святые и Святыни

Игумен Иоанн (Котляревский, 1905 – 1964)

Родился игумен Иоанн (в миру Михаил Михайлович Котляревский) 23 марта 1905 года в Костроме, в семье акцизного чиновника Михаила Ивановича Котляревского, сына священника. В семье было трое сыновей, Михаил был средним сыном. В 1920г. в Томске Михаил окончил 5 классов гимназии. В том же 1920 году семья переехала из Томска в Полтаву.

Подробнее...

Статьи

Почетный гражданин Костромы ФОКС ГУСТАВ ВАЗА (1821 -1883), – государственный деятель США, посетивший Россию в 1866 году

(Биографические сведения)

Мичман (1838). Участник американо-мексиканской (1846-1848) и Гражданской (1861-1865) войн. Лейтенант команды почтовых пароходов (1848). В 1861-1867 гг. помощник государственного секретаря по Морскому департаменту и инициатор приглашения российской военной эскадры под командованием контр-адмирала Лесовского С.С. для защиты США в июле-августе 1863 от английского и французского флотов. В случае объявления Англией и Францией войны Соединенным Штатам русские корабли должны были перерезать морские коммуникации и лишить европейские страны возможности помогать мятежникам.Итогом визита русских (он продолжался девять месяцев) стал отказ Англии и Франции от планов вступить в войну. В случае объявления Англией и Францией войны Соединенным Штатам русские корабли должны были перерезать морские коммуникации и лишить европейские страны возможности помогать мятежникам.Итогом визита русских (он продолжался девять месяцев) стал отказ Англии и Франции от планов вступить в войну.

Подробнее...