Накладывает ли на супругов венчание какие-то особые обязательства? Правда ли что любой совершенный грех венчанными супругами будет считаться более сильным, нежели для обычной семьи? Елена

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Елена! Брак есть Таинство, в котором при свободном пред священником и Церковью обещании женихом и невестой взаимной супружеской верности благословляется их супружеский союз во образ духовного союза Христа с Церковью и испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей (Православный катехизис). Венчание - это форма церковного благословения христианского брака, оно не лишает её трудностей, не уберегает от развода. В венчании не просто преподается Божья благодать, Божья милость, но, что очень важно, даётся помощь для конкретной задачи - быть именно христианской семьей, быть тем островком любви, мира, где царствует Христос. Можно сказать, что в венчании ставится задача и даются силы её решить, но от самих людей зависит, совершат они это дело или нет. И в венчаном и в невенчаном браке проблемы одинаковые, с одной лишь разницей: в первом случае вы страдаете Христа ради, а во втором – напрасно... Несмотря на трудности и ошибки,  для венчанных пар всегда есть надежда и возможность создать крепкую и счастливую семью. Для этого необходим и труд и молитва; воцерковление, т. е. участие в церковных таинствах (исповедь, причастие, соборование, крещение детей); регулярное участие в Богослужениях, соблюдение постов и праздников.  Готовность ежедневно жертвовать собой ради счастья близкого человека. Это служение, оно становится реальностью как дар благодати Божией (Еф.: 25). Любовь с годами будет усиливаться и укрепляться, дети будут уважать вас и будут послушны и ваше благословение сделает их счастливыми!  В христианской семье грех преодолевается покаянием и прощением.

Храмы и монастыри

История одной церкви. Костромской Иоанно-Богословский храм в Ипатьевской слободе

Аннотация. На исторической судьбе одного из костромских храмов показана историческая канва всей России, идущей, или отступающей от Бога и Его святых заповедей. История этого храма типична для тысяч других и его восстановление служит примером для восстановления духовного мира русского человека, от состояния душевных сил которого зависит судьба храма и России.

Ключевые слова: Богословский храм, история, слобода, Александровское братство.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священник Благовещенский Алексей Аполлосович (1870 - ?)

Родился 15.08.1870 г. в с. Успенское-на-Стану Любимского уезда в семье священника. 16.06.1891 г. окончил Костромскую духовную семинарию.

Подробнее...

Статьи

Об эсхатологии совести

Как это не покажется кому-то странным, но философия в своей длительной истории так до сих пор и не разобралась с понятием, называемым совестью. Принято считать, что если слово часто повторяется в общениях людей друг с другом (письменном и устном), то мы заведомо знаем, что это такое: и если не знаю этого я сам, то наверняка знают об этом другие, более компетентные люди. Возникает ложный стыд незнания того, что якобы знают другие, а раз так, то и я прикинусь знающим то, что сам же и употребляю.

Подробнее...