Уважаемый батюшка, Кинешма удостоена высокой чести - образована Кинешемская Епархия с резиденцией в нашем городе, это произошло впервые в истории нашего края.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Не кажется ли Вам, что само образование Кинешемской Епархии накладывает на ее и высокую ответственность за город, за состояние дел в городе, за его, если можно так сказать, микроклимат? Не секрет, что в настоящее время город находится в глубочайшем унынии, по причине хронического недофинансирования, от чего в городе существует высочайший дискомфорт для жителей неблагоустроенности территорий и микрорайонов, отсутствие достаточного количества достойных рабочих мест в городе, отсюда возник вопрос, будет ли Епархия взаимодействовать с местной властью и оказывать влияние на нее для устранения в городе всех тех известных недостатков, если ответ да, то в чем будет выражено это взаимодействие и влияние?

Насколько известно, за последние годы церкви были переданы несколько храмов и зданий, ранее ей принадлежащих, будет ли епархия и далее проводить работу, направленную на возвращение объектов принадлежащих ранее церкви или Епархия будет стремиться возвести новые здания и объекты, необходимые для своей деятельности?

Благодарю за интересный вопрос. Если, коротко ответить на него одним словом, то – будет.

На Архиерейском соборе Русской Православной Церкви проходившем 2-4 февраля 2011 года, были приняты решения о создании новых епрахий, деятельность которых будет направлена на активизацию приходской жизни, молодежной, социальной и духовно-просветительской работы, воплощение в жизнь существующих принципов взаимодействия епархиального архиерея с приходами епархии, его внимания к каждому храму и деятельности каждого священнослужителя. Хочется, в связи с затронутой в вашем вопросе тематикой привести слова из послания святителя Тихона, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси (+1925):Мы захотели создать рай на земле без Бога и Его святых заветов. Бог же поругаем не бывает. И вот мы алчем, жаждем и наготуем на земле, благословенной обильными дарами природы…умоляйте милосердие Божие о помиловании и спасении России».

Храмы и монастыри

Церковь во имя святых бессребренникови чудотворцев Косьмы и Дамиана г. Костромы (иконы Богородицы Владимирской) на Мшанской (до 1784 г.), на Московской (после 1784 г.) улице

Современная улица А. Н. Островского д. 52.

По-видимому, это древнейшая улица Костромы или, во всяком случае, одна из самых древних. Именно на ней, на правом берегу реки Сулы, был возобновлен после татаро-монгольского нашествия 1237—1238 гг. Костромской кремль, за деревянными стенами которого стоял княжеский терем (в XIII в. Кострома была центром удельного княжества).

Подробнее...

Святые и Святыни

Служба преподобному Никите Костромскому

Подробнее...

Статьи

Сборник трудов Ярославской Духовной Семинарии. Выпуск 1

Сборник трудов Ярославской духовной семинарии включает в себя статьи преподавателей старейшего духовного учебного заведения Верхнего Поволжья. В центре внимания исследователей духовной школы – вопросы понимания и истолкования библейского текста, современная оценка процессов происходящих в мировой и отечественной истории и культуре, публицистика.

Сборник адресован научным работникам, преподавателям духовных  и  светских  учебных  заведений,  аспирантам,  студентам, всем интересующимся развитием богословской науки и духовного образования.

Подробнее...