Уважаемый батюшка, Кинешма удостоена высокой чести - образована Кинешемская Епархия с резиденцией в нашем городе, это произошло впервые в истории нашего края.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Не кажется ли Вам, что само образование Кинешемской Епархии накладывает на ее и высокую ответственность за город, за состояние дел в городе, за его, если можно так сказать, микроклимат? Не секрет, что в настоящее время город находится в глубочайшем унынии, по причине хронического недофинансирования, от чего в городе существует высочайший дискомфорт для жителей неблагоустроенности территорий и микрорайонов, отсутствие достаточного количества достойных рабочих мест в городе, отсюда возник вопрос, будет ли Епархия взаимодействовать с местной властью и оказывать влияние на нее для устранения в городе всех тех известных недостатков, если ответ да, то в чем будет выражено это взаимодействие и влияние?

Насколько известно, за последние годы церкви были переданы несколько храмов и зданий, ранее ей принадлежащих, будет ли епархия и далее проводить работу, направленную на возвращение объектов принадлежащих ранее церкви или Епархия будет стремиться возвести новые здания и объекты, необходимые для своей деятельности?

Благодарю за интересный вопрос. Если, коротко ответить на него одним словом, то – будет.

На Архиерейском соборе Русской Православной Церкви проходившем 2-4 февраля 2011 года, были приняты решения о создании новых епрахий, деятельность которых будет направлена на активизацию приходской жизни, молодежной, социальной и духовно-просветительской работы, воплощение в жизнь существующих принципов взаимодействия епархиального архиерея с приходами епархии, его внимания к каждому храму и деятельности каждого священнослужителя. Хочется, в связи с затронутой в вашем вопросе тематикой привести слова из послания святителя Тихона, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси (+1925):Мы захотели создать рай на земле без Бога и Его святых заветов. Бог же поругаем не бывает. И вот мы алчем, жаждем и наготуем на земле, благословенной обильными дарами природы…умоляйте милосердие Божие о помиловании и спасении России».

Храмы и монастыри

Паисиево-Галичский Успенский женский монастырь

Успенская слобода близ города Галича

Среди многочисленных монастырей, окружавших в прошлом древний Галич, особое место принадлежит Паисиеву Успенскому монастырю. Погребенный в обители преподобный Паисий Галичский издавна почитается как покровитель города, а находившаяся в нем чудотворная Овиновская икона Божией Матери являлась главной православной святыней галичского края. Находясь на высокой горе с поэтичным названием Красница, монастырь высоко вознесен и над городом, и над зеркалом Галичского озера, занимая господствующее положение в неповторимой панораме окрестных далей.

Подробнее...

Святые и Святыни

Архиепископ Сильвестр (Братановский,1871 – 1932)

В миру Братановский Александр Алексеевич, родился 21 августа 1871 года в с. Воскресенское на Обноре Любимского уезда Ярославской губернии.

На этом месте в XIV веке подвизался преп. Сильвестр Обнорский, основавший здесь монастырь во имя Воскресения Христова. Монастырь в 1764 году был упразднен и преобразован в приходскую церковь.

Подробнее...

Статьи

Путь пастыря

В книгу, посвященную памяти протоиерея Алексия Тумина – настоятеля Троицкого  и Успенского кафедральных соборов города Кинешмы в 1979-2011 гг., вошли воспоминания и газетные публикации разных лет о нем, материалы его сборника «Православное пастырство и монашество», вышедшего в  г. Иваново в 1999 году, официальный некролог. 

Подробнее...