Престольный праздник Никольского храма в с. Саметь, Костромского муниципального района

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

19 декабря в Никольской церкви с. Саметь прошли торжества престольного праздника. По завершении Божественной Литургии и молебна перед местной чудотворной иконой святителя Николая, прихожане и прибывшие на праздник гости из Москвы, Ярославля и Костромы прошли крестным ходом вокруг храма. В последующей затем проповеди настоятель церкви протоиерей Дмитрий Сазонов акцентировал внимание собравшихся на ценностях, которые просил и которыми всю свою жизнь руководствовался святитель Николай, архиепископом Мир Ликийских. Он просил у Бога быть милосердным, просил быть твердым в вере, просил, чтобы Господь умягчил его сердце милостью. Приобретя от Бога эти евангельские дары, он щедро раздавал их нуждающимся. Святитель был воистину добрым пастырем (Ин. 15:15), бесстрашным и любящим: «правилом веры и образом кротости». Совершая его память, мы, конечно, вспоминаем про чудеса, которые совершал святитель Николай, помогая людям, открывая и поддерживая в них веру. Очень хочется, чтобы дары святителя, которыми он щедро делился со страждущими, больными, терпящими бедствие и путешествующими, освящали и нашу жизнь, делали нас чуть-чуть добрее и внимательнее к друг другу, чтобы мир вокруг нас стал добрее и светлее.

После целования креста, каждый из присутствующих получил подарки от святителя Николая: конфеты и баранки. Затем все присутствующие дети сели в конную коляску и с иконой святителя Николая в которой вложена частичка его мощей, объехали село. За ними последовал кортеж из машин прихожан.

От лица всех прихожан мы благодарим всех тех, кто помог нам организовать такой замечательный престольный праздник!

Фотогалерея

 

Храмы и монастыри

Запрудненская школа Александровского православного братства.

Запрудненская женская рукодельная школа Александровского православного братства была открыта 1 октября 1889 г. Первоначально школа располагалась в приходе Спасо-Запрудненской церкви г. Костромы. Однако уже через год после открытия школа была переведена в центральную часть города, оставаясь по-прежнему в ведении Запрудненского попечительства Александровского православного братства. Обязанности заведующего школой исполнял священник Спасо-Запрудненской церкви Андрей Никанорович Писемский. Должность попечительницы приняла на себя Любовь Степановна Чумакова.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Иоанн Григорьевич Сазонов (1936-1994).

Иоанн Григорьевич Сазонов родился 20 октября 1936 года в местечке Гольшаны, Польша (ныне агрогородок в Ошмянском районе Гродненской области Республики Беларусь) в семье рабочего.

Подробнее...

Статьи

Церковь Рождества Богородицы в Костроме (1627)

Церковь Рождества Богородицы в Костроме впервые письменно упоминается в Писцовой книге 1627/28-1629/30 гг. "На берегу у Волги церковь Успение Пречистые Богородицы да три предела Макарья Желтовоцкого Унженского чудотворца, да Якова Боровского чудотворца, да Леонтия Ростовского чудотворца древяна, верх шатровой, да церковь другая с трапезою Рождество Пречистые Богородицы, да предел преподобного Сергия чудотворца древяна клецки, а в церквах образы месные, и свечи, и книги, и ризы, и колокола, и всякое церковное строенье мирское приходных людей, а церковных служебников поп Григорей Панкратьев, да поп Федосей Корнильев, да церковной дьячок Любимко Федосеев, да просвирница Ксенья, а земли церковной и с кладбищем в длину 39 сажен, поперег 26 сажен, да церковные ж земли на берегу у Волги под колоколницею и под кельями в длину 12 сажен с полусаженью, поперег 9 сажен... А на церковной земле 10 келей бобылских схожих бедных людей и нищих, кормятца Христовым имянем..."» (ПКК Л.592,592 об).

Подробнее...