Престольный праздник Никольского храма в с. Саметь, Костромского муниципального района

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

19 декабря в Никольской церкви с. Саметь прошли торжества престольного праздника. По завершении Божественной Литургии и молебна перед местной чудотворной иконой святителя Николая, прихожане и прибывшие на праздник гости из Москвы, Ярославля и Костромы прошли крестным ходом вокруг храма. В последующей затем проповеди настоятель церкви протоиерей Дмитрий Сазонов акцентировал внимание собравшихся на ценностях, которые просил и которыми всю свою жизнь руководствовался святитель Николай, архиепископом Мир Ликийских. Он просил у Бога быть милосердным, просил быть твердым в вере, просил, чтобы Господь умягчил его сердце милостью. Приобретя от Бога эти евангельские дары, он щедро раздавал их нуждающимся. Святитель был воистину добрым пастырем (Ин. 15:15), бесстрашным и любящим: «правилом веры и образом кротости». Совершая его память, мы, конечно, вспоминаем про чудеса, которые совершал святитель Николай, помогая людям, открывая и поддерживая в них веру. Очень хочется, чтобы дары святителя, которыми он щедро делился со страждущими, больными, терпящими бедствие и путешествующими, освящали и нашу жизнь, делали нас чуть-чуть добрее и внимательнее к друг другу, чтобы мир вокруг нас стал добрее и светлее.

После целования креста, каждый из присутствующих получил подарки от святителя Николая: конфеты и баранки. Затем все присутствующие дети сели в конную коляску и с иконой святителя Николая в которой вложена частичка его мощей, объехали село. За ними последовал кортеж из машин прихожан.

От лица всех прихожан мы благодарим всех тех, кто помог нам организовать такой замечательный престольный праздник!

Фотогалерея

 

Храмы и монастыри

Две рязанские обители

Предисловие

Первые Григоровы-рязанцы – младшие потомки испомещенного Великим князем Московским Иоанном 111 Васильевичем в 1495 году по Можайску Василия Иванова сына Григорова, не получившие доли в родовом поместье.

Подробнее...

Святые и Святыни

Епископ Кинешемский Вениамин

Почетный член и первый председатель Костромского отделения Императорского Православного Палестинского общества викарий Костромской епархии, епископ Кинешемский Вениамин (Платонов, возглавлял Костромское отделение ИППО с 1898-1905гг.)

Епископ Кинешемский Вениамин (Платонов Василий Николаевич; г. р. 1817, Курская губ.- ум. 13.06.1905, Ипатьевский Костромской мон-рь) происходил из семьи священника. В 1841 г. с отличием окончил Курскую духовную семинарию, в 1841-1845 гг. учился в Киевской духовной академии, обучение в которой завершил по 1-му разряду. В январе 1846 г. удостоен степени магистра богословия. С 1845 г. помощник ректора Курской ДС.

Подробнее...

Статьи

Святитель Варлаам (Ряшенцев) костромской след

Имя владыки Варлаама (в миру Виктора Степановича Ряшенцева, 1878- 1942) нельзя назвать ни неизвестным, ни забытым. Только запрос в сети Интернет даёт свыше 1700 страниц ссылок на всевозможные сайты. Такую известность он приобрел из-за участия в так называемом «ярославском расколе», когда в ответ на известную «Декларацию» 16/19 июля 1927 г., направленную на фактическую поддержку безбожной власти, владыка 6 февраля 1928 г. в составе группы архиереев Ярославской епархии, возглавляемой митрополитом Агафангелом (1854-1928), подписал встречную декларацию об отделении от Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского)[1].

Подробнее...