11 ноября состоялась совместная научная конференция Костромской духовной семинарии и КГУ имени Н.А. Некрасова

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

Конференция была посвящена 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира.На пленарном заседании, состоявшемся в актовом зале Костромского государственного университета, были заслушаны доклады профессора, доктора исторических наук А.М. Белова, епископа Костромского и Галичского Ферапонта, епископа Каскеленского Геннадия, посвященные влиянию равноапостольного князя Владимира как на своих современников, людей X века, так и на нас, его далеких потомков.

После перерыва началась работа секций "Православная Церковь в истории", "Церковь и общество" и "Практические аспекты преподавания теологии".

Фото

Костромской Николо-Бабаевский монастырь в жизни святителя Игнатия Брянчанинова и творчестве Н.А. Некрасова

Великий русский историк Н. М. Карамзин писал, что «истинный космополит есть существо метафизическое». То есть он отказывался верить в то, что в мире могут быть люди, равнодушные к судьбе своего Отечества. «Любим его, ибо любим себя». Интерес к истории родной земли – неотъемлемое чувство вложенное в природу человека Самим Богом. «…сердце наше учащенно бьется, когда старец указывает на высокую могилу и повествует о делах лежащего в ней героя». Если мы не знаем истории родного края – то обкрадываем себя. Наша жизнь обедняется, нам становится неинтересно жить. В душе поселяется смятение, раздражение, «охота к перемене мест». И, наоборот, если ты судьбой заброшен в новые края, или, тем паче, вырос здесь, то узнай его историю, познакомься с людьми и событиями – и ты полюбишь эту землю и вместе с этим обретешь то состояние духа, без которого невозможно быть на этой земле счастливым.

Священник Гробовиков Александр Константинович (1876-1941)

Родился в Ярославле в 1876 г.  С 1876 г. работал учителем. В 1900 г. рукоположен в сан священника. В 1917 г. служил священником в церкви с. Красное Ярославского уезда. В 1920-х гг.  служил в церкви с. Шарна, Любимского р-на. Благочинный. Арестован 05.11.1930 г. Обвинен в антисоветской агитации. 09.01.1931 приговорен к 3 годам ссылки в Северный край. По окончании срока служил в с. Контеево Буйского района. 07.07.1941 года повторно арестован органами НКВД. 06.10.1941 г. осужден по ст. 58 пп.10, 11 УК РСФСР к высшей мере наказания – расстрелу. Расстрелян 15.11.1941 года.

Богословско-Проповедническое наследие Архиепископа Костромского и Галичского Кассиана

Протоиерей Дмитрий Сазонов,
кандидат богословия.

БОГОСЛОВСКО-ПРОПОВЕДНИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ АРХИЕПИСКОПА КОСТРОМСКОГО И ГАЛИЧСКОГО КАССИАНА (ЯРОСЛАВСКОГО 1899 -1990)

«Бог, избравший меня от утробы матери моей
И призвавший благодатью Своею»