Часовня во имя святых мучеников Флора и Лавра на выставке "Золотая осень-2024" получила золотую медаль

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

1Освященная часовня во имя святых мучеников Флора и Лавра при управлении ветеринарии Костромской области, посвященная также подвигу ветеринарных врачей, на выставке "Золотая осень-2024" проходившей на территории Тимирязевской академии в Москве получила золотую медаль. В этом году Неделя АПК собрала невероятное количество участников, и общее число всех, кто присоединился к мероприятиям, превысило впечатляющие 74 тысячи человек! Уже второй год её проводят на территории Тимирязевской академии, но в этом году её провели не во временных шатрах, а в новом выставочном комплексе Тимирязев центр, который был открыт буквально в день перед открытием выставки.

В рамках проведения 26-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2024» региональное управление ветеринарии Костромской области награждено золотой медалью и дипломом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в номинации «За вклад в популяризацию профессии ветеринарного врача».

Напомним, что первый камень в основание часовни был заложен 31 августа 2015 года. Идея создания часовни принадлежала Антонине Герасимовне Шигоревой, бывшему руководителю управления ветеринарии. Это решение стало откликом на указ Святейшего Патриарха Кирилла, благословившего отмечать день памяти святых как церковный праздник для ветеринаров.

31 августа 2024 года в день работников ветеринарной службы часовня была освящена по благословению митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта настоятелем Пантелеимоновско-Елисаветинского храма г. Костромы протоиереем Дмитрием Сазоновым.

Благодарим всех потрудившихся: жертвователей, благоукрасителей, строителей и врачей ветеринаров, чей подвиг спасает жизни не только животных, но и людей.

1
2
3
4
5
6
7

Храмы и монастыри

История и историософия Костромского Ипатьевского мужского монастыря

В книге рассматриваются богословско-философское и историко-философское осмысления вызовов, с которыми приходилось сталкиваться Российскому государству на протяжении своей истории. Автор предлагает на примере прошлого и настоящего Костромского Ипатьевского мужского монастыря принять модель разрешения исторических вызовов посредством поиска путей возвращения человека к Богу, Который вместе с человеком является Творцом истории.

Представлен анализ историографии проблемы и источниковой базы исследования, которую составили материалы ГАРФ, ЦГАДА, ГАКО, ГАНИКО, ЦИАМ.

Книга адресована научным работникам, преподавателям высшей школы, докторантам, аспирантам, студентам и всем, кто интересуется философским осмыслением проблем истории и историософии.

Скачать книгу ИСТОРИЯ И ИСТОРИОСОФИЯ КОСТРОМСКОГО ИПАТЬЕВСКОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ

Святые и Святыни

Касторский Михаил Иванович (1809 — 1866)

Михаил Иванович Касторский — доктор философии, профессор всеобщей истории в Санкт-Петербургском университете.

Родился в 1809 году. Сын Ивана Алексеевича Касторского - причетника прихода Троицкой церкви села Кандаурово Юрьевецкого уезда Костромской губернии, а ныне - Пучежского района Ивановской области. Согласно краеведческой легенде, в возрасте полутора лет остался сиротой, был оставлен матерью на могиле скончавшегося отца, и взят на воспитание в семью местного дьячка Ивана Дмитриева, в которой и получил воспитание. По-видимому, это предание, связанное с трагической молодостью М.И. Касторского, легло в основу датировки 1809 года как года его рождения. Согласно сведениям "Провинциального Некрополя", впоследствии поставил на могиле отца памятник без дат.

Подробнее...

Статьи

О СНИЛСах

Вопрос:  Отец Дмитрий, обратилась к нам одна женщина и требует, чтобы мы выпустили статью о СНИЛСах. О том, чтобы люди начали массово отказываться от них. Будто бы из-за наличия СНИЛСа человек гарантированно попадёт после смерти в ад. Особенно женщину беспокоит посмертная судьба своих детей и сейчас она собирается добиваться, чтобы пенсионный фонд вычеркнул их из своей базы.
Женщина эта воцерковлена и убеждает, что именно из православных источников почерпнула приведённую информацию. Будьте добры, выскажите хотя бы кратко-кратко своё мнение о проблеме. 

Подробнее...