Часовня во имя святых мучеников Флора и Лавра на выставке "Золотая осень-2024" получила золотую медаль

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

1Освященная часовня во имя святых мучеников Флора и Лавра при управлении ветеринарии Костромской области, посвященная также подвигу ветеринарных врачей, на выставке "Золотая осень-2024" проходившей на территории Тимирязевской академии в Москве получила золотую медаль. В этом году Неделя АПК собрала невероятное количество участников, и общее число всех, кто присоединился к мероприятиям, превысило впечатляющие 74 тысячи человек! Уже второй год её проводят на территории Тимирязевской академии, но в этом году её провели не во временных шатрах, а в новом выставочном комплексе Тимирязев центр, который был открыт буквально в день перед открытием выставки.

В рамках проведения 26-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2024» региональное управление ветеринарии Костромской области награждено золотой медалью и дипломом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в номинации «За вклад в популяризацию профессии ветеринарного врача».

Напомним, что первый камень в основание часовни был заложен 31 августа 2015 года. Идея создания часовни принадлежала Антонине Герасимовне Шигоревой, бывшему руководителю управления ветеринарии. Это решение стало откликом на указ Святейшего Патриарха Кирилла, благословившего отмечать день памяти святых как церковный праздник для ветеринаров.

31 августа 2024 года в день работников ветеринарной службы часовня была освящена по благословению митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта настоятелем Пантелеимоновско-Елисаветинского храма г. Костромы протоиереем Дмитрием Сазоновым.

Благодарим всех потрудившихся: жертвователей, благоукрасителей, строителей и врачей ветеринаров, чей подвиг спасает жизни не только животных, но и людей.

1
2
3
4
5
6
7

Храмы и монастыри

Светильник Костромского Заволжья

С 1932 года в городскую черту Костромы входит село Селище, расположенное на правом берегу Волги. С XVI века оно называлось Новоселки, затем – Мошениной слободой. Неизвестно, принадлежало ли Селище до середины ХVI века какому-либо владельцу, или его жители относились к числу «черных» (государственных) крестьян, но во второй половине ХVI века – предположительно в 70-е годы – Селище и прилегающие к нему деревни были пожалованы царем Иваном Грозным в вотчину князю и боярину Ивану Михайловичу Глинскому.

Подробнее...

Святые и Святыни

Служба преподобному Никите Костромскому

Подробнее...

Статьи

«Трагическое непонимание» России и Руси. Смысловые категории жизни Русской Церкви в СССР и ее миссия в 1960-1970-е годы.

Аннотация. В статье на исторической канве рассматриваются смысловые понятия России и Руси, формулы «Третеьго Рима» и «Второго Иерусалима», их различия и противоречия. Методом исторического анализа и сравнительных характеристик достигается вывод о могущем быть единстве существования светской (внерелигиозной) культуры и религии в одном государстве, при их автономности и наличия непонимания их и неприятия в смысле их разных природ –  атеизма и теизма. На основании опыта проведения попыток ликвидации церковных структур в СССР в 1960-1970-е годы делается вывод о безуспешности поглощения или «перевоспитания» усилиями атеистической пропаганды религиозных убеждений.

Подробнее...