Часовня во имя святых мучеников Флора и Лавра на выставке "Золотая осень-2024" получила золотую медаль

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

1Освященная часовня во имя святых мучеников Флора и Лавра при управлении ветеринарии Костромской области, посвященная также подвигу ветеринарных врачей, на выставке "Золотая осень-2024" проходившей на территории Тимирязевской академии в Москве получила золотую медаль. В этом году Неделя АПК собрала невероятное количество участников, и общее число всех, кто присоединился к мероприятиям, превысило впечатляющие 74 тысячи человек! Уже второй год её проводят на территории Тимирязевской академии, но в этом году её провели не во временных шатрах, а в новом выставочном комплексе Тимирязев центр, который был открыт буквально в день перед открытием выставки.

В рамках проведения 26-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2024» региональное управление ветеринарии Костромской области награждено золотой медалью и дипломом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в номинации «За вклад в популяризацию профессии ветеринарного врача».

Напомним, что первый камень в основание часовни был заложен 31 августа 2015 года. Идея создания часовни принадлежала Антонине Герасимовне Шигоревой, бывшему руководителю управления ветеринарии. Это решение стало откликом на указ Святейшего Патриарха Кирилла, благословившего отмечать день памяти святых как церковный праздник для ветеринаров.

31 августа 2024 года в день работников ветеринарной службы часовня была освящена по благословению митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта настоятелем Пантелеимоновско-Елисаветинского храма г. Костромы протоиереем Дмитрием Сазоновым.

Благодарим всех потрудившихся: жертвователей, благоукрасителей, строителей и врачей ветеринаров, чей подвиг спасает жизни не только животных, но и людей.

1
2
3
4
5
6
7

Храмы и монастыри

Презентация Никольской церкви в селе Саметь Костромского района

Подробнее...

Святые и Святыни

Икона Макарий Унженский с 21 клеймом жития» из собрания Ярославского художественного музея

В собрании ЯХМ хранится одна из ранних известных икон Макария Унженского с житием в 21 клейме[1]. Она происходит из Спасо-Архангельской церкви из г. Романова (ныне - г.Тутаева Ярославской области), и была создана в 1630-40-х гг. Икона опубликована в каталогах ЯХМ и уже была в центре внимания исследователей[2]. В предлагаемой работе сделана попытка уточнить и развить существующие мнения и версии, а также высказать некоторые дополнительные соображения относительно иконографии данного памятника[3].

Подробнее...

Статьи

«Советская» религиозность как фактор жизнеспособности религии в СССР. На примере областей Верхнего Поволжья

Аннотация: На основании документальных источников в статье доказывается, что религиозные представления неистребимо живут в обществе, даже провозгласившем атеизм основой своей идеологии. Религиозность в таком обществе воспроизводится как в формах традиционных религиозных представлений, так и принимает различные другие направления, восполняющие у человека религиозный вакуум и запросы. В целом, «советская религиозность» характеризуется неофитством, увлеченностью религией, желанием воплотить в жизнь субъективные идеалы и представления о религии в основном почерпнутые из книг и разговоров о ней. В основе поиска религиозной удовлетворенности лежит самопознание и самообразование. Как показывают исследования феномена «советской религиозности», результатом неофитских порывов является нынешнее, постсоветское состояние церковных структур, а также, религиозной жизни людей

Подробнее...