Протоиерей Сиков Максим Александрович (1889- 1937)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

oj1 347bРодился Максим Александрович Сиков 11 мая 1889 г. в д. Холопово Александровский уезда Владимирская губ., крещен был в соборе Рождества Христова г. Александрова. В 1905г. с отличными оценками окончил городское мужское училище г. Александрова.

В 1911г. Максим Сиков окончил Московскую духовную семинарию по I разряду, в 1915 г. Московскую духовную академию со стпенью кандидата богословия. Во время Первой мировой войны, в 1915г. до февраля 1918г. Максим Сиков служил в Русской армии. Как поступивший на военную службу добровольно и имеющей высшее образование, он сначала был зачислен вольноопределяющимся, затем произведен в чин прапорщика и служил в 311-м Кременецком полку 78-й Пехотной дивизии на Юго-Западном фронте начальником саперной команды. В январе-феврале 1918г. после оккупации Бессарабии Румынией был интернированв Кременец-Подольск, занятый австрийскими войсками, откуда отправлен эшелоном в Россию. Возвратившись с фронта, Максим Сиков вступил в брак с дочерью священника соседнего села Бакшеево, протоиерея Владимира Соколова, Александрой (1895г.р.). После этого он был рукоположен 01.09.1918 г. во священника к Введенской церкви с. Парша Юрьев-Польского уезда,. Владимирская губ. В 1918г. о. Максим с супругой были лишены избирательных прав. К декабрю 1922г. о. Мoj1 347aаксим служил вторым священником в с. Беляницыно, Владимирской губ. К 1927г. — протоиерей, служил в г. Иваново-Вознесенске. Арестован в 1927 году. Ивановским (по другим данным, Московским) ОГПУ осужден по статье ст.58–10 УК РСФСР, приговорен к 3 годам высылки без права проживания в центральных губерниях. Отправлен в административную ссылку в Ярославскую обл. (Иваново-Промышленная). Будучи в административной ссылке, служил в храме. В 1927г. в течение одного месяца служил в г.Данилове. С 1927г. до 15 октября 1930г. о. Максим служил в церкви с.Обнорское(Георгиевское) Любимский р-на. ИПО. Недалеко находился Спасо-Преображенский Геннадиев монастырь, при церкви которого была зарегистрирована приходская община, и о.Максим с матушкой Александрой ездили туда помолиться у святых мощей св.прп.Геннадия незадолго до закрытия монастыря. В 1930г. о.Максим был обложен индивидуальным налогом в сумме 415 руб. С 15 до 31 октября 1930г. служил в церкви с.Кинтаново, Любимского р-на. 31 октября 1930г. арестован в административной ссылке Любимским РО ОГПУ. Тройкой при ПП ОГПУ по Иваново-Промышленной области обвинен в "антисоветской агитации, направленной на срыв коллективизации и мероприятий Советской власти на селе по закрытию церквей". Статья ст.58–10 УК РСФСР. Приговор 3 года концлагерей, считая срок с 02.11.1930г. (ГА ЯО. Ф.Р-3698. Оп.2. Д.С-11225).

oj1 347Из обвинения: Являясь административно высланным, вел антисоветскую деятельность, направленную на подрыв проводимых Советской властью мероприятий в деревне. Имея связи с другими священниками, вел агитацию среди верующих за оставление церкви, в частности, Геннадиевского монастыря, благодаря чему настроенное [священниками] население не давало снимать колокола в монастыре". Приговорен к 3 годам лишения свободы в концлагере, считая срок с 2.11.1930г. Виновным себя не признал. Вместе с о.Максимом были осуждены еще 5 священников Любимского района. Во время следствия содержался в Домзаке г. Данилова. После освобождения о.Максим вернулся в родные края. В 1934г. был зарегистрирован как священник в г. Александрове. В 1935г. служил в церкви с. Бакшеево, Александровский р-на, Владимирская области, где настоятелем был его тесть, о.Владимир Соколов. Народным судом Угодско-Заводского р-на Калужского округа Московской области обвинен в "погребении умершей без свидетельства ЗАГСа". Статья ст.125 УК РСФСР. Приговор 6 месяцев ИТР (исправительных трудовых работ). После отбытия принудительных работ продолжил служение в Калужских краях. Служил в Троицкой церкви с. Лапшино Боровского р-на (ныне пригород г. Балабаново). Проживал с семьей в с. Ново-Михайловское Боровского р-на. Семья о.Максима Сикова: жена Александра Владимировна, дети: Нина (1919–1948, в 1937г. училась в мединституте г. Москвы); Леонид (1923–1989, взял фамилию жены — Цветков, учитель в пос. Метрострой Загорского р. Московской обл.);
Валентина (1926г.р., в замужестве Федорова); Клавдия (1935г.р.; в замужестве Иванова). 27 ноября 1937г. арестован Боровским РО УНКВД Московской обл. как "активный участник контрреволюционной организации церковников". Из медицинской справки при аресте: «порок сердца, опущение желудка с катаром». Обвинялся в "произнесении антисоветских проповедей", "проведении контрреволюционной агитации среди крестьян". Подвергался допросу в день ареста 27 ноября и 3 декабря 1937г. Виновным себя не признал. Обвинение "систематическая контрреволюционная агитация". Статья ст.58–10 ч.1 УК РСФСР.

Приговор высшая мера наказания — расстрел (УФСБ России по Калужской обл. Ф.2. Д.П-10870). Во время заключения находился в Таганской тюрьме. Расстрелян 09.12. 1937 года  в Московская обл., поселок Бутово, "Бутовский полигон", там и похоронен.

Реабилитация

1 Реабилитирован Прокуратурой Ярославской обл. 22/05/1989 г. по 1931 году репрессий.

2 Реабилитирован Президиумом Калужского областного суда 16/08/1961 г. по 1937 году репрессий.

Публикации

1 Синодик священнослужителей и мирян Ярославской епархии, пострадавших в годы гонений. Романов-Борисоглебск (г.Тутаев): Изд-во "Соборъ", 2003.С.71.

2 http://alexandrov-obitel.ru/?p=1961 (Владимирская митрополия. Сайт Александровской епархии. Церкви Александровского уезда. Димитриевские церкви. Церковь вмч.Димитрия Солунского в селе Бакшево (Бакшеево)).

3 Бутовский полигон, 1937–1938. Книга Памяти жертв политических репрессий. Выпуск 5. М.: Издательство "Альзо", 2001. 362с., илл.С.227.

4 Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД "Объект Бутово" 08.08.1937–19.10.1938. М.:"Зачатьевский монастырь", 1997. 420с. С.313.

5 http://alexandrov-obitel.ru/?p=3711 (Успенский женский монастырь. Официальный сайт. Священник Максим Сиков).

6 http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/moskvasem.html (сайт А.А.Бовкало. Выпускники Московской духовной семинарии).

7 http://lists.memo.ru/index18.htm (сайт общества "Мемориал". Жертвы политического террора в СССР).

 

Храмы и монастыри

Запрудненская школа Александровского православного братства.

Запрудненская женская рукодельная школа Александровского православного братства была открыта 1 октября 1889 г. Первоначально школа располагалась в приходе Спасо-Запрудненской церкви г. Костромы. Однако уже через год после открытия школа была переведена в центральную часть города, оставаясь по-прежнему в ведении Запрудненского попечительства Александровского православного братства. Обязанности заведующего школой исполнял священник Спасо-Запрудненской церкви Андрей Никанорович Писемский. Должность попечительницы приняла на себя Любовь Степановна Чумакова.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Алексий Васильевич Андроников (+1918)

Родился 14 сентября 1838 года в г. Чухломе, Костромской губернии. Выходец из старинного рода чухломских священников, сын настоятеля Преображенского собора Чухломы Василия Ивановича и Глафиры Ивановны Андрониковых. Незаурядные способности студента Алексея Андроникова проявились в Костромской духовной семинарии.

Подробнее...

Статьи

Николушка. Повесть

Дедушка и внук

Стоящие у подъезда бабушки, которых даже произошедший год назад демонтаж лавочек не заставил изменить своему призванию регулярно как на работу, собираться на этом месте, чтобы «перемывать кости» всем проходящим мимо, вдруг затихли. Их взгляды с интересом впились в седого мужчину в длинном плаще с коротко подстриженными волосами и небольшой бородой, который вел за руку мальчика лет семи.

- Здравствуйте, батюшка! – услужливо улыбнулась Вера, которая обычно никому не улыбалась и первая никогда не здоровалась.

- Здравствуйте, - спокойно и доброжелательно ответил мужчина.

Все остальные, включая мальчика, тоже сказали «здравствуйте». Когда дверь подъезда за вызвавшими такой интерес спутниками закрылась, Зина, которой явно не терпелось высказаться, оживленно затараторила:

- Вот ведь, священник отец Николай, казалось бы все хорошо должно быть у него, ведь молиться постоянно, а надо же какая беда!

- Что за беда? – заинтересованно спросила Лида, которая лишь недавно была принята в это почетное сообщество и еще не обладала должным для его представителей уровнем информированности.

Подробнее...