Священник Реформатский Иван Николаевич (1878-1937)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image0011878 г.р., уроженец с. Большие Соли Некрасовского района Ярославской области. Место работы – село Шангское городище Шарьинского района, священник.

 

 

Старо-Шангское (мар. Шанза) — деревня в Шарьинском районе Костромской области Российской Федерации. Крепость Шанза была поставлена марийцами на границе своих земель как сторожевой пост (глаза), который наблюдал за продвижением русских.

image002Николаевская церковь с. Шангское Городище (совр. д. Старо-Шангское) каменная, с кам. колокольнею; построена в 1842 г. на средства прихода. Обнесена камен. оградой с желез. решеткой; в ней погребаются священноцерковнослужители. Престолов 3: а) в ч. Воскресения Христова, б) во имя святит. Николая Чудотворца, в) преп. Зосимы и Савватия Соловецких. Другая церковь Флоровская деревянная, без колокольни, построена в 1795 г. и ремонтирована заново в 1885 г. на средства прихода. Обнесена деревянной оградою, которая служит местом погребения за особый вклад в пользу церкви. Престолов в этой церкви один в ч. св. мчч. Флора и Лавра. Существует кладбище общее приходское на расстоянии ста сажен от селения. Огорожено оно деревян. забором, который по ветхости распался. В церкви есть рельефное распятие Господа Иисуса Христа с резными предстоящими. Пред ним богомольцы выражают благоговение лобызанием язв, но молебные пения не совершаются. Расстояние от Костромы 330 в. от Ветлуги 110 в. Ближайшие церкви: Спасская с. Новоспасского в 8 в., Богородицкая с. Зубовского в 16 в. 

image003Деревянная церковь сгорела в 1990-х гг.

В XVII в. село входило в состав Унженской осады Галичского уезда. В 1628 г. упоминается церковь "Николы чудотворца да теплая церковь Воскресение Господне на Ветлуге на Шанском городище". В марте 1676 г. "поданы к подписке Унженския осады Ветлужския волости Богородицкаго стана Шанскаго городища церкви Николая чуд. грамота попа Леонтия Иванова". В июле 1699 г. "даны два антиминса по указу свят. патр. и по подписной челобитной в Галицкий уезд в Ветлужскую волость, что на Шанском городище церкви Воскресения Господня в два придела Богородицы Казанской да Соловецких чудотворцев.

Проживал – с. Шангское Городище Кривячского сельсовета Шарьинского района Горьковской области. Арестован 14.08.1937 г. Антисоветская агитация. Участие в контрреволюционной организации. Статья УК 58-11, 58-10. Решение от 20.11.1937 г. – ВМН с конфискацией имущества. Реабилитирован 30.12.1956г.

FjRMcGe2xoU12

Храмы и монастыри

Троицкий собор Ипатьевского монастыря. Наружные росписи середины XVII века

В 1956 году Костромская специальная научно-реставрационная производственная мастерская приступила к комплексной реставрации всех зданий ансамбля Ипатьевского монастыря и стенного письма в Троицком соборе.(1) Проект реставрации был тщательно проработан. Был выявлен и собран большой комплекс документальных и иконографических материалов в библиотеках, музеях и архивах страны. С особым вниманием изучались документы реставрационных работ 1912-1913 годов.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священномученик протоиерей Николай Александрович Розов (1892 - 1938), пресвитер Борисоглебский

Память 10 / 23 декабря в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской и Ростово-Ярославских святых.

Подробнее...

Статьи

Экзорцизм.

Этим термином называют обряд изгнания нечистых духов. В простонародье он называется отчиткой. В Церкви он совершается над каждым при оглашении в Таинстве Крещения в чтении специальных молитв и троекратном отречении от сатаны. Экзорцизм имел место в первые века христианства в силу особых дарований, посылаемых в этот период становления Церкви.

Подробнее...