Священник Реформатский Иван Николаевич (1878-1937)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image0011878 г.р., уроженец с. Большие Соли Некрасовского района Ярославской области. Место работы – село Шангское городище Шарьинского района, священник.

 

 

Старо-Шангское (мар. Шанза) — деревня в Шарьинском районе Костромской области Российской Федерации. Крепость Шанза была поставлена марийцами на границе своих земель как сторожевой пост (глаза), который наблюдал за продвижением русских.

image002Николаевская церковь с. Шангское Городище (совр. д. Старо-Шангское) каменная, с кам. колокольнею; построена в 1842 г. на средства прихода. Обнесена камен. оградой с желез. решеткой; в ней погребаются священноцерковнослужители. Престолов 3: а) в ч. Воскресения Христова, б) во имя святит. Николая Чудотворца, в) преп. Зосимы и Савватия Соловецких. Другая церковь Флоровская деревянная, без колокольни, построена в 1795 г. и ремонтирована заново в 1885 г. на средства прихода. Обнесена деревянной оградою, которая служит местом погребения за особый вклад в пользу церкви. Престолов в этой церкви один в ч. св. мчч. Флора и Лавра. Существует кладбище общее приходское на расстоянии ста сажен от селения. Огорожено оно деревян. забором, который по ветхости распался. В церкви есть рельефное распятие Господа Иисуса Христа с резными предстоящими. Пред ним богомольцы выражают благоговение лобызанием язв, но молебные пения не совершаются. Расстояние от Костромы 330 в. от Ветлуги 110 в. Ближайшие церкви: Спасская с. Новоспасского в 8 в., Богородицкая с. Зубовского в 16 в. 

image003Деревянная церковь сгорела в 1990-х гг.

В XVII в. село входило в состав Унженской осады Галичского уезда. В 1628 г. упоминается церковь "Николы чудотворца да теплая церковь Воскресение Господне на Ветлуге на Шанском городище". В марте 1676 г. "поданы к подписке Унженския осады Ветлужския волости Богородицкаго стана Шанскаго городища церкви Николая чуд. грамота попа Леонтия Иванова". В июле 1699 г. "даны два антиминса по указу свят. патр. и по подписной челобитной в Галицкий уезд в Ветлужскую волость, что на Шанском городище церкви Воскресения Господня в два придела Богородицы Казанской да Соловецких чудотворцев.

Проживал – с. Шангское Городище Кривячского сельсовета Шарьинского района Горьковской области. Арестован 14.08.1937 г. Антисоветская агитация. Участие в контрреволюционной организации. Статья УК 58-11, 58-10. Решение от 20.11.1937 г. – ВМН с конфискацией имущества. Реабилитирован 30.12.1956г.

FjRMcGe2xoU12

Храмы и монастыри

Запрудненская школа Александровского православного братства.

Запрудненская женская рукодельная школа Александровского православного братства была открыта 1 октября 1889 г. Первоначально школа располагалась в приходе Спасо-Запрудненской церкви г. Костромы. Однако уже через год после открытия школа была переведена в центральную часть города, оставаясь по-прежнему в ведении Запрудненского попечительства Александровского православного братства. Обязанности заведующего школой исполнял священник Спасо-Запрудненской церкви Андрей Никанорович Писемский. Должность попечительницы приняла на себя Любовь Степановна Чумакова.

Подробнее...

Святые и Святыни

Cвятитель Иннокентий (Вениаминов, 1797 – 1879) митрополит Московский и Коломенский

К 40-летию прославления митрополита Московского Иннокентия (Вениаминова).

6 октября 1977 года, в Русской Православной Церкви появился новый святой. К лику святых был причислен святитель Иннокентий (Вениаминов, 1797 – 1879) митрополит Московский и Коломенский, святитель, апостол Америки и Сибири. Его память совершается еще: 31 марта в день кончины, 23 сентября в день прославления, в Соборах Московских святителей (ст. стиль), а также Московских, Радонежских, Санкт-Петербургских и Сибирских святых

Подробнее...

Статьи

Кострома и Костромская область

История создания герба Костромской области

Город Кострома относится к старинным городам России. По некоторым данным, он был основан князем Юрием Долгоруким еще в 1152 году, хотя в летописях он впервые упоминается в 1213 году. С середины XIII века до третьей четверти XIV века (1362 г.) существует самостоятельное Костромское удельное княжество, вошедшее затем в состав Великого княжества Московского. Позднее Кострома становится крупным торговым и ремесленным центром России. Среди московских приказов первой половины XVII века существовал приказ под названием Костромская четь, осуществлявший руководство Костромским уездом.

Подробнее...