Священник Реформатский Иван Николаевич (1878-1937)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image0011878 г.р., уроженец с. Большие Соли Некрасовского района Ярославской области. Место работы – село Шангское городище Шарьинского района, священник.

 

 

Старо-Шангское (мар. Шанза) — деревня в Шарьинском районе Костромской области Российской Федерации. Крепость Шанза была поставлена марийцами на границе своих земель как сторожевой пост (глаза), который наблюдал за продвижением русских.

image002Николаевская церковь с. Шангское Городище (совр. д. Старо-Шангское) каменная, с кам. колокольнею; построена в 1842 г. на средства прихода. Обнесена камен. оградой с желез. решеткой; в ней погребаются священноцерковнослужители. Престолов 3: а) в ч. Воскресения Христова, б) во имя святит. Николая Чудотворца, в) преп. Зосимы и Савватия Соловецких. Другая церковь Флоровская деревянная, без колокольни, построена в 1795 г. и ремонтирована заново в 1885 г. на средства прихода. Обнесена деревянной оградою, которая служит местом погребения за особый вклад в пользу церкви. Престолов в этой церкви один в ч. св. мчч. Флора и Лавра. Существует кладбище общее приходское на расстоянии ста сажен от селения. Огорожено оно деревян. забором, который по ветхости распался. В церкви есть рельефное распятие Господа Иисуса Христа с резными предстоящими. Пред ним богомольцы выражают благоговение лобызанием язв, но молебные пения не совершаются. Расстояние от Костромы 330 в. от Ветлуги 110 в. Ближайшие церкви: Спасская с. Новоспасского в 8 в., Богородицкая с. Зубовского в 16 в. 

image003Деревянная церковь сгорела в 1990-х гг.

В XVII в. село входило в состав Унженской осады Галичского уезда. В 1628 г. упоминается церковь "Николы чудотворца да теплая церковь Воскресение Господне на Ветлуге на Шанском городище". В марте 1676 г. "поданы к подписке Унженския осады Ветлужския волости Богородицкаго стана Шанскаго городища церкви Николая чуд. грамота попа Леонтия Иванова". В июле 1699 г. "даны два антиминса по указу свят. патр. и по подписной челобитной в Галицкий уезд в Ветлужскую волость, что на Шанском городище церкви Воскресения Господня в два придела Богородицы Казанской да Соловецких чудотворцев.

Проживал – с. Шангское Городище Кривячского сельсовета Шарьинского района Горьковской области. Арестован 14.08.1937 г. Антисоветская агитация. Участие в контрреволюционной организации. Статья УК 58-11, 58-10. Решение от 20.11.1937 г. – ВМН с конфискацией имущества. Реабилитирован 30.12.1956г.

FjRMcGe2xoU12

Храмы и монастыри

Реконструкция убранства храмов Макарьево-Унженского монастыря по древнейшим описям обители

Неопубликованные описи Макарьево-Унженского монастыря 1613 и 1624  гг. содержат исключительную по ценности информацию, которая позволяет реконструировать древнейшее убранство храмов обители, гробницы ее основателя, иконографию ранних икон и произведений прикладного искусства, связанных с преп. Макарием. Эти документы наглядно демонстрируют огромную популярность костромского святого в России первой четверти XVII в.

Документы Макарьево-Унженского монастыря хранятся в Государственном архиве Костромской области[1]. Фонд Макарьево-Унженского монастырясильно пострадал при пожаре архива, но древнейшие описи не сгорели. Сохранились описи 1613 г. и 1623-1624 гг., которые были частично использованы И.К.Херсонским. Древнейшая опись была произведена, когда монастырское хозяйство принимал игумен Зосима (1613-1625). Обновление обители началось незадолго до этого, в конце XVI в., после назначения в монастырь строителем старца Давида Хвостова.

Подробнее...

Святые и Святыни

Архиепископ Никон (Софийский, 1861 - 1908), архиепископ Карталинский и Кахетинский, Экзарх Грузии.

Принято считать, что трагедия Русской Церкви началась в 1917 году. Это не совсем верно. В 1905 году в Ялте, на глазах жены и троих маленьких детей, был заколот кинжалами священник о.Владимир Троепольский. Революционеры не простили ему обличений в свой адрес. Последними словами батюшки, обращёнными к убийцам, были: «Бог простит!» 30 ноября 1906 г. в приволжском селе Городищи был убит отец Константин Хитров. Вместе со священником мученическую кончину приняли его матушка и малолетние сыновья, Сергей и Николай, – все они были найдены с проломленными головами.

Подробнее...

Статьи

Проповедь в Неделю о мытаре и фарисее 25 февраля 2024 года

Сегодня празднуется икона Божией Матери Иверская и память свт. Алексия, митр. Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца.
С днем иконы Иверской Божьей Матери, православные!
«У иконы Божией Матери Иверской… сколько людей, даже неверующих или поколебавшихся, спасалось от гибельных решений, изменяло пути своей жизни, одними путями входило, другими исходило!».

Подробнее...