14 июня 2024. Вечер памяти Леонида Сергеевича Васильева

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

D30 204914 июня в Исторической библиотеке Дома Романовых прошел вечер памяти Леонида Сергеевича Васильева — костромского архитектора, реставратора, которому в этом году исполнилось бы 90 лет, много лет посвятившего восстановлению костромских храмов. 

Его творческая деятельность началась в Костроме после окончания Московского архитектурного института - в течение почти пятидесяти лет он занимался реставрацией памятников истории и культуры Костромского края. Леониду Васильеву Костромская область обязана успешной реставрацией многих исторических зданий —  комплексов Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря и Богоявленско-Анастасиина женского монастыря, а также храмов Воскресения на Дебре, Ильи Пророка, Спаса в Рядах и многих других.

Леонид Василев был также автором первого проекта воссоздания соборного ансамбля Костромского кремля, взорванного в 1934 году; при его участии была воссоздана колокольня Знаменской церкви и построена колокольня Свято-Тихоновского храма,  возведена часовня во имя святого великомученика Феодора Стратилата. Трудами Леонида Васильева было отреставрировано и восстановлено более 120 храмов, часовен и гражданских сооружений в различных регионах России. 

Выступая на вечере памяти Л.С. Васильева руководитель Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества и председатель Костромского церковно-исторического общества протоиерей Дмитрий Сазонов отметил мужество, веру и самоотверженность этого человека, который в годы, когда закрывались действующие церкви, когда слово Бог было под запретом и выражение своей веры подвергалось общественной обструкции, по чертежам Леонида Сергеевича восстанавливались храмы, тем самым сохранялось великое наследие, оставленное нашими предками, наш культурный код.

Утром того же дня, в нижнем храме Богоявленского собора Костромского кремля член КО ИППО митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт совершил заупокойную литию по приснопамятному Леониду Сергеевичу, а также по архитекторам, трудившимся в разное время над созданием костромского соборного ансамбля.

D30 2049
D30 2060
D30 2064
D30 2070
D30 2135
D30 2151

 

Храмы и монастыри

История Сретенской церкви г.Кинешмы

Сретенская кладбищенская церковь была построена во второй половине XVIII века (приблизительно 1779 год) на средства первого кинешемского фабриканта, купца Григория Ивановича Таланова. Находится она в конце нынешней улицы Ленина (в прошлом Московской) по адресу ул. Ленина д.71а. В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа Иисуса Христа (см.: Лк. 2: 22-40). В сороковой день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (см.: Лев. 12), женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

Подробнее...

Святые и Святыни

Птицын Алексей Васильевич(1894 – 1937).

Последний священник Дмитриевской на Иде церкви Чухломского уезда Костромской губернии.

6 марта 2019 года (22 февраля по ст. ст.) исполнилось 125 лет со дня рождения Алексея Васильевича Птицына, священника с. Ида Чухломского уезда. Алексей Васильевич родился в 1894 году в с. Коровново Солигаличского уезда, в семье псаломщика, диакона Преображенской церкви с. Коровново Василия Васильевича Птицына. В 1937 году был репрессирован и расстрелян.

Подробнее...

Статьи

О Достоевском

Не читать Достоевского - преступление,
но читать Достоевского - наказание.
Или, наоборот?

Прот. Василий Марченко

Как раньше, в советские времена, на великого писателя ставили клеймо реакционера, так сейчас некоторые хотят видеть его чуть ли не учителем Церкви. Как одно мнение (это уже очевидно) к Достоевскому вообще отношения не имеет, так и другое — упрощает писателя в интересах нахлынувшего “всеобщего православия”. Подробнее...