14 июня 2024. Вечер памяти Леонида Сергеевича Васильева

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

D30 204914 июня в Исторической библиотеке Дома Романовых прошел вечер памяти Леонида Сергеевича Васильева — костромского архитектора, реставратора, которому в этом году исполнилось бы 90 лет, много лет посвятившего восстановлению костромских храмов. 

Его творческая деятельность началась в Костроме после окончания Московского архитектурного института - в течение почти пятидесяти лет он занимался реставрацией памятников истории и культуры Костромского края. Леониду Васильеву Костромская область обязана успешной реставрацией многих исторических зданий —  комплексов Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря и Богоявленско-Анастасиина женского монастыря, а также храмов Воскресения на Дебре, Ильи Пророка, Спаса в Рядах и многих других.

Леонид Василев был также автором первого проекта воссоздания соборного ансамбля Костромского кремля, взорванного в 1934 году; при его участии была воссоздана колокольня Знаменской церкви и построена колокольня Свято-Тихоновского храма,  возведена часовня во имя святого великомученика Феодора Стратилата. Трудами Леонида Васильева было отреставрировано и восстановлено более 120 храмов, часовен и гражданских сооружений в различных регионах России. 

Выступая на вечере памяти Л.С. Васильева руководитель Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества и председатель Костромского церковно-исторического общества протоиерей Дмитрий Сазонов отметил мужество, веру и самоотверженность этого человека, который в годы, когда закрывались действующие церкви, когда слово Бог было под запретом и выражение своей веры подвергалось общественной обструкции, по чертежам Леонида Сергеевича восстанавливались храмы, тем самым сохранялось великое наследие, оставленное нашими предками, наш культурный код.

Утром того же дня, в нижнем храме Богоявленского собора Костромского кремля член КО ИППО митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт совершил заупокойную литию по приснопамятному Леониду Сергеевичу, а также по архитекторам, трудившимся в разное время над созданием костромского соборного ансамбля.

D30 2049
D30 2060
D30 2064
D30 2070
D30 2135
D30 2151

 

Храмы и монастыри

Церковь Богоявления

Церковь Богоявления – первый посадский памятник XVII века, который встречает любого приезжающего в Ярославль по московской дороге, с южной стороны. Она занимает заметное место в архитектурном ансамбле Которосльной набережной – одной из главных панорам города. Несмотря на то, что во времена строительства храма это была загородная территория (межевые книги конца XVIII века определяют ее место “за земляным валом, в форштате”), здесь всегда находился главный въезд в Ярославль со стороны московской дороги, поэтому каждый прибывающий в город путник проезжал мимо восточного фасада церкви, наверняка изумляясь и радуясь его необыкновенной красоте.

Подробнее...

Святые и Святыни

Святитель Иустин (Полянский) епископ Уфимский (+1903)

Память 26 сентября, в Соборе Воронежских святых – 4 сентября и в Соборе Крымских святых – 15 декабря.

Родился приблизительно в 1832 году в Воронежской губернии. При крещении был назван Михаилом. Сын диакона с. Богатырева. Михаил Евграфович ПолянскийВ 1853 году окончил Воронежскую духовную семинарию. В этом же году по благословению архиепископа Воронежского женился на сироте, дочери священника. 25 сентября 1854 года рукоположен в сан диакона, а 26 сентября - в сан иерея. В 1864 году овдовел и 1 июня архиепископом Иосифом был пострижен в монашество с именем Иустина, а не с именем Митрофана, в честь свят. Митрофана Воронежского, как ему хотелось. Архиепископ Иосиф, будучи прозорливым, знал, что Иустина ожидает не монастырская жизнь, а предлежит ученая дорога по стопам свят. Иустина философа. Назначил новопостриженника народным духовником и проповедником в монастыре и одновременно утвердил педагогом в Воронежское духовное училище.

Подробнее...

Статьи

Духовное завещание

Духовное завещание известно с первых веков существования человечества. Духовным завещанием можно уже назвать заповедь, данную Богом первым людям в раю (Быт. 2, 16), пятую книгу Библии – Второзаконие, египетскую «Книгу мертвых», «Поучение» Владимира Мономаха своим детям и т.д. Вспомним, что одной из функций нотариусов было выполнение роли душеприказчиков. Духовное завещание было официальным документом, признаваемым Российским законодательством до революции 1917г.

Подробнее...