14 июня 2024. Вечер памяти Леонида Сергеевича Васильева

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

D30 204914 июня в Исторической библиотеке Дома Романовых прошел вечер памяти Леонида Сергеевича Васильева — костромского архитектора, реставратора, которому в этом году исполнилось бы 90 лет, много лет посвятившего восстановлению костромских храмов. 

Его творческая деятельность началась в Костроме после окончания Московского архитектурного института - в течение почти пятидесяти лет он занимался реставрацией памятников истории и культуры Костромского края. Леониду Васильеву Костромская область обязана успешной реставрацией многих исторических зданий —  комплексов Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря и Богоявленско-Анастасиина женского монастыря, а также храмов Воскресения на Дебре, Ильи Пророка, Спаса в Рядах и многих других.

Леонид Василев был также автором первого проекта воссоздания соборного ансамбля Костромского кремля, взорванного в 1934 году; при его участии была воссоздана колокольня Знаменской церкви и построена колокольня Свято-Тихоновского храма,  возведена часовня во имя святого великомученика Феодора Стратилата. Трудами Леонида Васильева было отреставрировано и восстановлено более 120 храмов, часовен и гражданских сооружений в различных регионах России. 

Выступая на вечере памяти Л.С. Васильева руководитель Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества и председатель Костромского церковно-исторического общества протоиерей Дмитрий Сазонов отметил мужество, веру и самоотверженность этого человека, который в годы, когда закрывались действующие церкви, когда слово Бог было под запретом и выражение своей веры подвергалось общественной обструкции, по чертежам Леонида Сергеевича восстанавливались храмы, тем самым сохранялось великое наследие, оставленное нашими предками, наш культурный код.

Утром того же дня, в нижнем храме Богоявленского собора Костромского кремля член КО ИППО митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт совершил заупокойную литию по приснопамятному Леониду Сергеевичу, а также по архитекторам, трудившимся в разное время над созданием костромского соборного ансамбля.

D30 2049
D30 2060
D30 2064
D30 2070
D30 2135
D30 2151

 

Храмы и монастыри

Церковь во имя святителя Николая в с. Саметь, Костромского р-на

Саметь — одно из древнейших сёл Костромского уезда. Впервые погост упоминается в 1581 г., когда Царь Иван Грозный пожаловал его Московскому Чудову монастырю, в чьём владении Саметь оставалась до 1764 года. После секуляризации монастырских земель в 1764 г. село стало государственным.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священник Аполлос Алексеевич Благовещенский (1845-1931)

К памяти всех за веру Христову пострадавших в ХХ веке…

Аполлос родился 13 декабря 1845 года в семье Алексея Степановича Благовещенского, дьякона церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Пречистое  Любимского уезда Ярославской области.

Подробнее...

Статьи

Костромичи флотоводцы. Морские династии. Наша память

28 февраля будут освящены колокола на возрождающийся морской храм Рождества Пресвятой Богородицы с приделами святого апостола Андрея Первозванного и преподобного Сергия Радонежского. В связи с завершением работ по возведению основного каркаса храма и установке скульптурного изображения святого апостола Андрея, за которым будет возвышаться стена  с именами прославленных моряков костромичей, мы начинаем публикации о наших земляках, прославивших Кострому и Кострмоской край.

Подробнее...