Блаженный Симон Юрьевецкий

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

ureveckii23 мая, на следующий день после празднования перенесения в 1087 году мощей святителя и чудотворца Николая, Церковь молитвенно обращается к заступничеству нашего земляка - блаженного Симона, Юрьевецкого, святого собора Костромских святых.

В 2014 году празднуется 430 лет со дня его блаженной кончины. Симон Юрьевецкий, Христа ради юродивый, родился в селе Оделеве бывшего Нерехтского уезда Костромской губернии (в настоящее время – Приволжского района Ивановской области) в благочестивой семье крестьян Родиона и Марии Шитовых.

В юном возрасте, тайно уйдя из родительского дома, блаженный Симон, принял на себя подвиг юродства во Христе. Юро́дство (отст.-слав.оуродъ, юродъ — «дурак, безумный») — намеренное старание казаться глупым, безумным. Целями мнимого безумия (юродства Христа ради) объявляются обличение внешних мирских ценностей, сокрытие собственных добродетелей и терпение поношений и оскорблений. Он поселился в лесу около села Елнати. Зимою и летом святой ходил босой, в одной рубашке, претерпевая насмешки и унижения, нередко подвергался избиениям. Святой Симон кротко переносил все оскорбления и не платил злом за зло, но молился за обидчиков. Часто блаженный Симон ходил по домам елнатских жителей и помогал им в исполнении самых трудных работ, но плату не брал. Пищей ограничивался самой скромной и скудной. Несмотря на постоянные труды, он часть дня и ночи посвящал молитве, любимым занятием блаженного Симона было молиться на папертях разных церквей.

В Елнати блаженный прожил 15 лет, а потом переселился в город Юрьевец-Поволжский и там продолжил свою подвижническую жизнь. Особенно часто святой приходил в Богоявленский монастырь города Юрьевца, где на паперти усердно молился перед иконой Пресвятой Богородицы. С 1938 по 1986 год в церкви располагался Краеведческий музей, ныне это действующий храм.

За свое смирение он удостоился дара прозорливости и чудотворений, многое предвидел и предсказывал. По его предсказанию в 1624 году была основана Свято-Троицкая Кривоезерская пустынь Макарьевского уезда Костромской губернии.

В летописях существует запись, которая гласит о пожаре в Костроме; Воевода попросил Симона Юрьевицкого: «Юродивый, спаси город!» В ответ тот со всей силы ударил воеводе по лицу. Поступок был странный и дерзкий, однако пожар сразу прекратился. Так же блаженного Симона местные жители видели ходившим по Волге.

Скончался 4 ноября 1584 года. Тело его было погребено на территории Богоявленского монастыря. В 1619 году над могилой блаженного была построена церковь во имя Пресвятой Богородицы Одигитрии.

В 1635 году игумен Богоявленского монастыря Дионисий доносил патриарху Иоасафу об исцелениях у мощей блаженного Симона и по поручению патриарха составил описание жизни и чудес святого. С этого года начинается его общероссийское почитание, появляются первые иконы блаженного Симона Юрьевецкого, Христа ради юродивого. Глава блаженного Симона пребывает в Свято-Троицком Ипатьевском мужском монастыре города Костромы.

 

Храмы и монастыри

Две рязанские обители

Предисловие

Первые Григоровы-рязанцы – младшие потомки испомещенного Великим князем Московским Иоанном 111 Васильевичем в 1495 году по Можайску Василия Иванова сына Григорова, не получившие доли в родовом поместье.

Подробнее...

Святые и Святыни

Епископ Череповецкий Макарий (Николай Михайлович Опоцкий, 1872-1941).

9 ноября 1941 году отошел ко Господу епископ-катехизатор Макарий (Опоцкий) – выдающийся пастырь, миссионер, основатель нескольких православных братств. Именно созидание братских общин владыка Макарий видел главным делом своей жизни. 14 сентября 1932 года владыка в окружении своих духовных чад отмечал 10-летие епископской хиротонии. Это происходило в Новгороде, когда созданное им Трудовое братство переживало особый духовный подъем.

Подробнее...

Статьи

Образ последнего Российского императора в автобиографическом наследии Отца Сергия Булгакова

Известный текст С. Н. Булгакова имеет название – «Агония». Он был включён в цикл «Пять лет (1917 – 1922)», представляющий собою рукопись с пометой «Царьград. 17/30. III. 1923г.», найденную в бумагах о. Сергия после его смерти. Цикл начинается замечательной мыслью, в чём-то близкой первой фразе бунинского рассказа «Сны Чанга»: «Жизнь даётся один раз человеку, и в этом смысле дорога и интересна всякая жизнь. Индивидуальность есть как бы окно, чрез которое зрится поток жизни, и личная судьба есть рамка, в которой она оформляется, дробится, конкретизируется…» 1.

Подробнее...