2 марта - Неделя сыропустная

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

2 марта в церковном календаре значится как Неделя сыропустная (завершается вкушение молочной пищи). В этот воскресный день Церковь предлагает своим чадам, вспомнить изгнание первого человека Адама из рая за непослушание и невоздержание, для назидания в вере и уповании в помощи Спасителя. «Ибо если вы не будете прощать людям согрешения их, то не простит и вам Отец ваш Небесный» - говорит Спаситель (Мф. 6,14).

Воскресенье это называется еще и Прощеным воскресеньем, из-за чина прощения, который совершается после вечерней службы, накануне 1-ой седмицы (семи дней) Великого поста. В этот день после вечернего богослужения в храмах (обычно, начало воскресной вечерни в 17.00) совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. Облачения в храме и у священнослужителей – черные, подчеркивающие строгость наступающего поста. На середину храма выносятся и полагаются на аналоях напрестольный Крест, иконы Спасителя и Божией Матери. Настоятель (архиерей в соборном храме), полагает перед ними земные поклоны и целует их и обращается к присутствующим с поучением о христианском проведении поста и испрашивает прощения грехов у присутствующих. Затем, все присутствующие подходят к нему и целуют иконы на аналоях и крест в его руке и просят прощения у него, как у своего духовного отца, а так же, друг у друга. Прощение накануне Великого поста пошло от древней традиции египетских подвижников, которые собирались в последний день Сырной недели для общей молитвы и, испросив друг у друга прощение и благословение, расходились, по окончании вечерни, по пустыни для уединенных подвигов в продолжение Четыредесятницы: врата обители затворялись до недели Ваий (Вербного воскресения), в которую подвижники обыкновенно возвращались в монастырь.В российской традиции в воскресенье накануне начала Великого поста прощения друг у друга просили родители и дети, муж и жена, близкие и дальние родственники, соседи, дети становились перед отцом и матерью на колени и говорили: «Прости меня, пожалуй, буде в чем виноват перед тобою» - «Бог, простит, прости и меня», - отвечали те. Прощение заканчивалось низким поклоном и поцелуем.

Это воскресение знаменательно для всех нас как день прощения и примирения. Готовясь вступить в поприще поста и покаяния, мы должны разорвать узел вражды и ненависти к ближним своим. Необходимость прощения обид проистекает из всеобщего греховного состояния человека - мы все грешны и сами нуждаемся в прощении своих грехов и от Бога и от людей. Если же в нас нет решимости простить обиду, потушить в сердце огонь вражды, тогда не можем мы причислись себя и к царству любви Божьей. Памятозлобием и жестокосердием мы отстраняем от себя благодатные дары этого царства. Господь говорит: «пойди, прежде примирись с братом своим» (Мф. 5,24). Если мы хотим исцелить раны совести покаянием, вновь соединиться с Господом в Таинстве Евхаристии (Причащения), но не желаем простить обид - не найдем мы мира своему сердцу. Голосом нашей совести будут звучать в нас грозные слова Евангелия: «не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?» (Мф. 18,33). Без прощения обид не будет полезен самый строгий пост (Ис.58,6). Даже мученический подвиг не имеет цены в очах Божьих, если он не является плодом любви (IKop. 13,3).

Тяжело мириться, особенно если вражда давно длится. Не следует икать виновных во вражде, она всегда взаимна. Следует прекратить вражду - и тогда примириться было бы несравненно легче. Необходимо стараться предотвращать возможность новой ссоры благоразумием и кротостью, прибегая к помощи Божьей, прося мира и любви. «Без Меня не можете делать ничего», - говорит Спаситель (Ин. 15,5). К сожалению, часто мы, подобно Адаму, сами лишаем себя рая душевного, сами отравляем свою жизнь отступлениями от заповедей Божьих. Грех Адама, заключался не только в преступлении заповеди, а в том, что люди поверили диаволу более, чем Богу, и, согрешив, не покаялись. Недоверие и неправда людей оторвала их от Бога, и они потеряли рай.

Помогите Врачу исцелить вас. Врачевание Его есть милость, а не суд. Попробуйте лекарство прощения применить к другим, и вы увидите, что в нем есть сила. Получив ее, вы получите уверенность в выздоровлении, а уверенность ведет к душевному благополучию. Если вы простите обидчика, брата своего, во всем подобного вам, несчастного грешника, то вас простит и Отец Небесный: и на земле отец милостивее к детям, чем последние друг к другу: милостивые помилованы будут (Мф. 5:7). Проводы Масленицы, которые будут совершаться в этот день - языческая традиция, ничего общего с христианством не имеющая.

 

Храмы и монастыри

Жемчужина Костромы

При въезде в город Кострому, рядом с транспортной развилкой, при спуске с моста, возносит свои купола увенчанные крестами и колокольней знаменитый своим изяществом и уникальный своими фресками архитектурный ансамбль храма Воскресения на Дебре и церкви в честь иконы Божией Матери Знамение. Выдающийся памятник русской духовной и художественной культуры XVII века.

Три столетия тому назад был построен один из величественнейших в своем великолепии храм в память тридневного Воскресения Христа, явившийся жемчужиной в ожерельи храмов Костромы, да и всего Поволжья. Престольным праздником его принято считать праздник Обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее, 26 сентября 335г.). «На Нижней Дебре» - прибавление к названию церкви, указывает на расположение храма, который стоит на месте некогда дремучего леса – Дебри. В этих местах лесная чаща делилась на Нижнюю, на которой и стоит храмовый комплекс, и Верхнюю Дебри.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священномученик протоиерей Сергей Константинович Заварин (1885 - 1938)

Память 1/14 апреля

Родился 10 сентября1885 года в селе Вознесенское Любимского уезда Ярославской губернии[1] в семье священника Константина Заварина.

Подробнее...

Статьи

Церковная история в трактовке Е.Е. Голубинского

К 180-летию великого русского церковного историка-костромича

Аннотация. Рассматривая «Историю Русской Церкви» Е. Е. Голубинского, в своей методологии и трактовках принципиально отличающуюся от трудов по истории Церкви других авторов, можно сделать вывод, что несмотря на отличия, в трудах ученого были сделаны многие открытия, которые послужили дополнением к уже существующим трудам церковной науки.

Ключевые слова: история, Русская Церковь, критический анализ, методология, источники.

Archpriest Dmitry Sazonov, candidate of theology, doctoral candidate of the Church postgraduate school of saints Cyril and Methodius.

Annotation. Considering the «History of the Russian Church» E. E. Голубинского, in its methodology and interpretations fundamentally different from the works on the history of the Church of other authors, we can conclude that despite the differences, in works of the scientist had made many discoveries, which served as a complement to the existing works of the Church science.

Keywords: history, the Russian Church, critical analysis, methodology, sources.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: