2 марта - Неделя сыропустная

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

2 марта в церковном календаре значится как Неделя сыропустная (завершается вкушение молочной пищи). В этот воскресный день Церковь предлагает своим чадам, вспомнить изгнание первого человека Адама из рая за непослушание и невоздержание, для назидания в вере и уповании в помощи Спасителя. «Ибо если вы не будете прощать людям согрешения их, то не простит и вам Отец ваш Небесный» - говорит Спаситель (Мф. 6,14).

Воскресенье это называется еще и Прощеным воскресеньем, из-за чина прощения, который совершается после вечерней службы, накануне 1-ой седмицы (семи дней) Великого поста. В этот день после вечернего богослужения в храмах (обычно, начало воскресной вечерни в 17.00) совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. Облачения в храме и у священнослужителей – черные, подчеркивающие строгость наступающего поста. На середину храма выносятся и полагаются на аналоях напрестольный Крест, иконы Спасителя и Божией Матери. Настоятель (архиерей в соборном храме), полагает перед ними земные поклоны и целует их и обращается к присутствующим с поучением о христианском проведении поста и испрашивает прощения грехов у присутствующих. Затем, все присутствующие подходят к нему и целуют иконы на аналоях и крест в его руке и просят прощения у него, как у своего духовного отца, а так же, друг у друга. Прощение накануне Великого поста пошло от древней традиции египетских подвижников, которые собирались в последний день Сырной недели для общей молитвы и, испросив друг у друга прощение и благословение, расходились, по окончании вечерни, по пустыни для уединенных подвигов в продолжение Четыредесятницы: врата обители затворялись до недели Ваий (Вербного воскресения), в которую подвижники обыкновенно возвращались в монастырь.В российской традиции в воскресенье накануне начала Великого поста прощения друг у друга просили родители и дети, муж и жена, близкие и дальние родственники, соседи, дети становились перед отцом и матерью на колени и говорили: «Прости меня, пожалуй, буде в чем виноват перед тобою» - «Бог, простит, прости и меня», - отвечали те. Прощение заканчивалось низким поклоном и поцелуем.

Это воскресение знаменательно для всех нас как день прощения и примирения. Готовясь вступить в поприще поста и покаяния, мы должны разорвать узел вражды и ненависти к ближним своим. Необходимость прощения обид проистекает из всеобщего греховного состояния человека - мы все грешны и сами нуждаемся в прощении своих грехов и от Бога и от людей. Если же в нас нет решимости простить обиду, потушить в сердце огонь вражды, тогда не можем мы причислись себя и к царству любви Божьей. Памятозлобием и жестокосердием мы отстраняем от себя благодатные дары этого царства. Господь говорит: «пойди, прежде примирись с братом своим» (Мф. 5,24). Если мы хотим исцелить раны совести покаянием, вновь соединиться с Господом в Таинстве Евхаристии (Причащения), но не желаем простить обид - не найдем мы мира своему сердцу. Голосом нашей совести будут звучать в нас грозные слова Евангелия: «не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?» (Мф. 18,33). Без прощения обид не будет полезен самый строгий пост (Ис.58,6). Даже мученический подвиг не имеет цены в очах Божьих, если он не является плодом любви (IKop. 13,3).

Тяжело мириться, особенно если вражда давно длится. Не следует икать виновных во вражде, она всегда взаимна. Следует прекратить вражду - и тогда примириться было бы несравненно легче. Необходимо стараться предотвращать возможность новой ссоры благоразумием и кротостью, прибегая к помощи Божьей, прося мира и любви. «Без Меня не можете делать ничего», - говорит Спаситель (Ин. 15,5). К сожалению, часто мы, подобно Адаму, сами лишаем себя рая душевного, сами отравляем свою жизнь отступлениями от заповедей Божьих. Грех Адама, заключался не только в преступлении заповеди, а в том, что люди поверили диаволу более, чем Богу, и, согрешив, не покаялись. Недоверие и неправда людей оторвала их от Бога, и они потеряли рай.

Помогите Врачу исцелить вас. Врачевание Его есть милость, а не суд. Попробуйте лекарство прощения применить к другим, и вы увидите, что в нем есть сила. Получив ее, вы получите уверенность в выздоровлении, а уверенность ведет к душевному благополучию. Если вы простите обидчика, брата своего, во всем подобного вам, несчастного грешника, то вас простит и Отец Небесный: и на земле отец милостивее к детям, чем последние друг к другу: милостивые помилованы будут (Мф. 5:7). Проводы Масленицы, которые будут совершаться в этот день - языческая традиция, ничего общего с христианством не имеющая.

 

Храмы и монастыри

История и историософия Костромского Ипатьевского мужского монастыря

В книге рассматриваются богословско-философское и историко-философское осмысления вызовов, с которыми приходилось сталкиваться Российскому государству на протяжении своей истории. Автор предлагает на примере прошлого и настоящего Костромского Ипатьевского мужского монастыря принять модель разрешения исторических вызовов посредством поиска путей возвращения человека к Богу, Который вместе с человеком является Творцом истории.

Представлен анализ историографии проблемы и источниковой базы исследования, которую составили материалы ГАРФ, ЦГАДА, ГАКО, ГАНИКО, ЦИАМ.

Книга адресована научным работникам, преподавателям высшей школы, докторантам, аспирантам, студентам и всем, кто интересуется философским осмыслением проблем истории и историософии.

Скачать книгу ИСТОРИЯ И ИСТОРИОСОФИЯ КОСТРОМСКОГО ИПАТЬЕВСКОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ

Святые и Святыни

Касторский Михаил Иванович (1809 — 1866)

Михаил Иванович Касторский — доктор философии, профессор всеобщей истории в Санкт-Петербургском университете.

Родился в 1809 году. Сын Ивана Алексеевича Касторского - причетника прихода Троицкой церкви села Кандаурово Юрьевецкого уезда Костромской губернии, а ныне - Пучежского района Ивановской области. Согласно краеведческой легенде, в возрасте полутора лет остался сиротой, был оставлен матерью на могиле скончавшегося отца, и взят на воспитание в семью местного дьячка Ивана Дмитриева, в которой и получил воспитание. По-видимому, это предание, связанное с трагической молодостью М.И. Касторского, легло в основу датировки 1809 года как года его рождения. Согласно сведениям "Провинциального Некрополя", впоследствии поставил на могиле отца памятник без дат.

Подробнее...

Статьи

Принципы и основные положения практик собирания церковной общины на примере руководств Н. Неплюева и епископа Макария (Опоцкого)

Изучение опыта строительства, собирания, жизни и деятельности христианской общины в настоящее время не потеряло своей актуальности. Яркими представителями обновления христианской общинной жизни в начале ХХ века стали Н. Неплюев и епископ Макарий (Опоцкий). Анализ документов и исторических материалов позволил определить главные мотивы объединения людей, которыми являются христианская любовь и единение в вере. Крестовоздвиженское братство Н. Неплюева дало будущим поколениям опыт объединения людей, который затем, в начале 1920-х годов способствовал возникновению т.н. «приходской революции» - объединению в братствах, отстоявших Церковь от ликвидации ее в после революционные годы. Опыт приходских православных братств и сестричеств способствовал сохранению церковных объединений вплоть до конца 1940-х годов и осуществлению свидетельства о вере в советском обществе.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: